Светлый путь
  • Рус Тат
  • Школьники района приехали на экскурсию в Челны

    Учащиеся общеобразовательных школ района посетили передвижной выставочно-лекционный комплекс, который прибыл на железнодорожную станцию Набережных Челнов. В экскурсии приняли участие свыше 400 ребят.

    Передвижной выставочно-лекционный комплекс является собственностью ОАО «Российских железнодорожных дорог». Этот уникальный поезд, путешествующий с августа 2011 года по сети железных дорог нашей страны, представляет инновационные проекты ведущих российских и зарубежных компаний.

    На сегодняшний день комплекс состоит из 12 вагонов, 9 из которых выставочные. В его вагонах развернуты тематические экспозиции, отражающие историю становления и развития отечественных железных дорог, а также демонстрирующие современные инновационные проекты, технологии, реализуемые на Российских железных дорогах. Кроме этого представлены модели подвижного состава и путевой техники, железнодорожной инфраструктуры, энергосберегающие системы, действующие тренажеры. Один из вагонов предназначен для проведения конференций и лекций, в том числе с использованием аппаратуры для показа видеороликов в формате 3 D. Свою продукцию в поезде наряду с ОАО «РЖД» представляют госкорпорация «Росатом», ОАО «Роснано», зарубежные фирмы, принявшие участие в проекте.

    В начале 2012 года участники проекта передвижного комплекса обновили свои экспозиции. Сейчас в его состав включен новый выставочный вагон «Автоматика, телемеханика и связь. Управление перевозочным процессом».

    В штат передвижного комплекса входят 16 сотрудников. Среди них есть квалифицированные специалисты-экскурсоводы, которые знакомят всех желающих с представленной экспозицией. Надо сказать, что этот передвижной выставочно-лекционный комплекс является лауреатом престижных премий по популяризации инновационной деятельности.

    Уникальный выставочный поезд посетили учащиеся 17 школ района. Например, из Бикляни приехали учащиеся IV, VI классов. Им особенно понравилось рабочее место машиниста, потрогать оборудование. А учащихся XI класса Комсомольской средней школы больше заинтересовали макеты скоростных поездов. Они смогли задать интересующие вопросы экскурсоводам. Также попробовать себя в роли машинистов поезда и шоферов «КамАЗ»а на специальных тренажерах. В целом, все ребята остались довольны экскурсией.

    - Слов не хватит пересказать, с каким вниманием и интересом дети слушали экскурсовода, задавали вопросы. А как они радовались, когда увидели на выставке макеты локомотивов, передвигающиеся по небольшой железной дороге. Было, действительно, интересно, ведь такого мы еще никогда не видели. Здесь не только учащиеся, но и учителя получили много полезной информации, - сказала заведующая отделом центра внешкольной работы Юлия Хусаинова.

    Ребята спешили сфотографировать на память оборудование и макеты, представленные в вагонах поезда, тут же начинали спорить об увиденном. Ребята еще не раз будут вспоминать эту экскурсию, рассказывать о ней друзьям.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: