Светлый путь
  • Рус Тат
  • Школа – ее любовь и смысл жизни

    Молодая девушка Людмила Медведева, окончившая педагогическое училище в старинном русском городе Углич Ярославской области, в 1973 году по распределению была направлена на работу в Татарскую АССР. В Казани в Министерстве образования девушку встретили очень добродушно и направили в Челнинский, ныне Тукаевский район. Но свободных мест для преподавания в начальных классах...

    «Я приехала в поселок Новый. Вокруг - вырытые ямы, бытовые вагончики строителей. В поселке, кроме нескольких домов и школы со строящимся вторым этажом ничего не видно. До 1 сентября оставалось десять дней. Здания для школы не было, парт тоже, были только одни ученики: 4 первоклассника и 6 третьеклассников. Я - молодая выпускница, опыта нет. Где быть школе РОНО решал с руководителями строительно-монтажного управления (СМУ-26), а я искала мебельную фабрику в Елабуге. Но, увы перед 1 сентября там уже ничего не оказалось. Десять дней неопределенности. Я не знаю, где будет школа, где взять парты, как открыть школу. Начальник геодезии Глухов В. сказал, что школа будет в рабочей столовой, где мне выделили 4 комнаты. Когда я подошла к зданию столовой, то увидела вывеску «Школа». В одной из комнат стояли 5 парт, которые привезли из Азьмушкинской школы, на стене висела доска, ее сделали сами строители. 1 сентября я приняла под свое крыло 10 детей. Маленький звонок, подаренный мне на память в педучилище, открыл двери начальной школы. Два года я работала в этой школе, где была директором, учителем и техническим работником» - вспоминает Людмила Николаевна.

    Так начался трудовой путь молодого педагога, которая стала первым учителем Новопоселковской школы. Здесь Людмила Николаевна работает уже сорок лет.

    В сентябре 1975 года в поселке открылась восьмилетняя школа: назначили нового директора, приехали молодые специалисты. Среди них оказался и наш земляк, уроженец деревни Елизаветкино Павел Алексеевич Федотов. Двое молодых учителей Людмила и Павел вместе работали в начальных классах, помогали, учились друг у друга. Каждый день они открывали перед детьми новые горизонты огромного мира, красоту родного села. Водили ребятишек в лес, на цветущие луга, к звенящем родникам. Интересные уроки, увлекательные прогулки, которые устраивали эти добрые, заботливые учителя, на всю жизнь остались в детских сердцах.

    Любимая работа, взаимопонимание, единые цели, стремления сблизили молодых людей, они полюбили друг друга. В 1977 году в поселке Новый родилась молодая семья Федотовых. С тех пор рука об руку идут они одной дорогой на двоих. Высоконравственные, честные, порядочные Людмила и Павел всегда были опорой друг другу, стойко преодолевали жизненные трудности. «Жизнь - что вешняя вода: забурлила, зашумела и прошла. Вроде бы совсем недавно выходила замуж, а смотришь - уже пролетело 35 лет. Хорошо жили, может и поэтому жизнь прошла так незаметно. Жили школой, старались своими руками создавать себе уют, благополучие. На досуге вместе с мужем любим ходить в лес за грибами, кататься на лыжах, выращивать в огороде цветы. Понимаем друг друга с полуслова. Сын Станислав этим летом окончил Камский автомеханический техникум», - рассказывает Людмила Николаевна.

    Сегодня у Федотовых учатся, дети их бывших учеников. Сколько ребят впервые переступили порог школы вместе с ними! Сколько их бывших подопечных до сих пор с глубоким уважением вспоминают своих первых учителей.

    Павел Алексеевич и Людмила Николаевна - творческие люди, прекрасные педагоги, посвятившие детям всю свою жизнь. Они способны превратить школьные занятия в интереснейший процесс познания. Отличник народного просвещения Людмила Николаевна и Павел Алексеевич Федотовы награждены Похвальными грамотами районного отдела образования, Министерства образования республики, отмечены знаком «Лучший учитель».

    О своей деятельности они рассказывают скромно, а ведь в адрес Людмилы Николаевны и Павла Алексеевича Федотовых, открывших дорогу в мир познания и созидания, воспитавших в детях доброту и любовь к родному краю, приходят много писем, сообщений по интернету со словами безграничной благодарности, им звонят, чтобы выразить огромную признательность. Любимым учителям этим летом исполнилось по 60 лет, с разницей лишь в месяц. Получившим под их началом образование, окончившим школу людям есть, что сказать своему первому учителю. «Воспитала нас своим добрым словом, показала на примерах из жизни, что такое хорошо, что такое плохо, разъяснила, что для достижения своей цели знания - это самое лучшее и сильное оружие», - сказали на встрече бывшие ее ученики.

    Учить и любить детей - это самое главное в нашей жизни. Для нас нет большего счастья, чем знать, что когда-то семилетние малыши через много лет с большим уважением и любовью вспоминают своих первых учителей, говорят супруги Федотовы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: