Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сегодня важно, чтобы учитель предвидел перспективу

    Система образования в последнее время претерпевает серьезные и глубокие изменения. Если в прошлые годы основными темами на августовских педсоветах поднимались проблемы объединения основного и дополнительного образования, внедрения в эту важнейшую отрасль электронных технологий, то в этом году педагоги обмениваются мнениями по поводу воспитания личности, способной идти в ногу с изменениями...

    - Рамиль Робертович, внедрение электронных технологий, оснащение школ современным оборудованием явление, безусловно, отрадное, а что должен делать сегодня учитель или воспитатель, чтобы воспитать личность, способную не растеряться в ежечасно меняющемся обществе?
    - Во-первых, он должен быть в курсе передовых технологий и принимать каждое новшество, работать над профессиональными навыками, качественно передать их детям. А чтобы выполнить все это, необходимо проводить внешкольные мероприятия, подкреплять переданные учащимся знания практикой. Потом, следует поддерживать систематическую связь с учебными заведениями, предприятиями, которые интересуют школьников. Учитель в своей деятельности должен предусмотреть требования организаций к кадрам, четко знать, что они ждут от молодежи. И важно, чтобы и сами предприятия были заинтересованы в молодых. Вот и на республиканском педсовете образно пошутили: «Бизнес, если он хочет преуспеть, сегодня должен жениться на образовании, и эта семья должна жить на пользу обществу и государству». Действительно, этого требует сегодняшний день, ибо без кадров нет производства. Современный учитель должен не только шагать в ногу со временем, а предвидеть перспективу.
    - На республиканском совещании заглянули и в стратегию роста системы образования Татарстана. Как вы считаете, какими навыками должен обладать сегодняшний ученик, чтобы жить в мире через 20 лет?
    - Несомненно, жизнь через 20 лет разительно изменится. Сравним учеников современных и на 20 лет раньше. Тогда еще система образования была консервативной, а теперь, как видите, за новшествами порой трудно уследить. Поэтому и ученик должен осознавать, что нельзя отставать от всего передового, не ограничиваться лишь полученными знаниями, в нем всегда должно гореть желание познать новое, интересное. А эти качества, безусловно, воспитывает учитель.
    - Чтобы дать современные знания, в учреждениях образования должны быть грамотные кадры. Как обстоит дело в этом направлении в нашем районе?
    - В прошлом учебном году в районе работали 608 педагогов. 143 из них - в детских садах, 144 - учителя дополнительного образования. В систему образования пришел 21 молодой специалист. Предполагается, что с 1 сентября 2014 года к педагогической деятельности приступят еще 14 человек. 88,5 процента учителей, 60 процентов воспитателей - с высшим образованием. В прошлом году аттестовались 122 человека, 81 повысил квалификационную категорию.
    Учителя систематически проходят курсы повышения квалификации. В следующем году ожидается охватить такой учебой 97 человек. Педагоги Бетьков, Круглого Поля, Мелекеса, Князево, Кузкеево и поселка Новый прошли тренинги по теме «Преобразование обучения для XXI века». Бетькинская школа является «Школой превосходства» среди 50 школ республики. Продолжаем внедрение в школах Сингапурского метода обучения. Лилия Харматуллина из Князевской школы в июле прошла стажировку в этой республике. Руководители образовательных учреждений проходят курсы профессиональной переподготовки по программе «Государственное и муниципальное управление. Менеджмент», Также одним из мер повышения квалификации, обмена опытом являются конкурсы «Классный руководитель года», «Учитель года», «Воспитатель года» и т. д. Особенно активное участие в профессиональных конкурсах принимают Бетькинская, Круглопольская, Мелекесская школы, детские сады поселков Круглое Поле, совхоза «Татарстан», Сосновый Бор, Новый, села Новотроицкое. В рамках гранта Правительства РТ «Алгарыш» наши педагоги побывали в Великобритании, Финляндии. Мы не остаемся в стороне ни от одного республиканского проекта, все это делается с целью совершенствования качества обучения. Одним словом, сотрудничество, ответственность и компетентность мы выдвигаем как социальный ресурс образования района.
    - Расскажите, пожалуйста, об успехах, радостных событиях прошлого учебного года.
    - В общереспубликанском рейтинге по качеству образования мы сегодня на 14-ом месте среди районов и городов, а среди сельских районов - на втором месте. Наш район отмечен в числе передовых трех районов республики по математическому образованию. Результат - семь школ получат сертификаты на кабинеты математики за счет республики. Учитель математики Биклянской школы Таслима Исмагилова стала победителем второй республиканской дистанционной олимпиады по математике, Гульнара Сайфетдинова и Римма Хабибуллина из Князево - призерами олимпиады.
    Наш район в числе активных участников конкурса «IT-чемпион», проводимого в целях популяризации государственных и муниципальных услуг, предоставляемых населению в электронном виде, воспитания у учащихся активной жизненной позиции. В нем зарегистрировано все школы, участвует 78 процентов учащихся. Наша работа отмечена благодарственными письмами министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова.
    Еще одно радостное событие года - детский сад «Голубой вагон» поселка Круглое Поле добился высоких результатов по билингвальному обучению (обучение детей двум государственным языкам республики) и был удостоен гранта в 1 миллион рублей.
    С нового учебного года в 34 районах республики, в том числе и в Биклянской школе нашего района, начнут функционировать IT-классы. Цель данных классов - развитие у обучающихся 10 классов компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий и обеспечения профессиональной ориентации учащихся.
    Еще одно новшество наступающего учебного года - детский сад «Тополек» станет экспериментальной площадкой по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов в дошкольных образовательных учреждениях.
    - Сегодня качество полученных знаний определяют результаты ЕГЭ. Как мне известно, в последние годы они в нашем районе неплохие.
    - Два года подряд выпускники 9-х и 11-х классов сдают экзамен по математике в полном составе. И два года подряд результаты - выше среднереспубликанских. В рейтинг 100 лучших школ по итогам единого государственного экзамена, Всероссийской олимпиады вошли 8 школ нашего района. Это - Иштеряковская, Князевская, Малошильнинская, Калмашская, Бетькинская, Круглопольская, Мелекесская школы и школа поселка Новый. Князевская и Калмашская признаны лучшими школами Республики Татарстан в составе 40 школ республики. Есть у нас учителя, подготовившие по два, по три высокобалльника.
    - Как я заметила, в детских садах и школах района наблюдается рост количества детей. По сравнению с прошлым годом нынче и в первый класс придет значительно больше малышей.
    - Да, если в прошлые годы число первоклассников колебалось между 280-290, то в этом их около 350. Большинство, конечно, из сел пригородной зоны. Так, в Князево и Бетьках впервые за парты сядут по 50, поселках Круглое Поле и Новый - по 35 детей. Самое отрадное, первые классы в школах пустовать не будут. А в детских садах в прошлом году воспитывалось 1500 детей, то сегодня их стало 1540.
    - Рамиль Робертович, наверняка в образовательной отрасли есть немало и нерешенных проблем. Достаточно ли мест в детских садах, предусмотрено ли в будущем открытие новых групп, строительство образовательных объектов?
    - Дети старше 3-х лет, в основном, обеспечены путевками. Но проблема уплотненности детских садов день ото дня обостряется. Особенно это наблюдается в поселках Круглое Поле, Новый, совхоза «Татарстан», Бетьки, Шильнебаш, Малая Шильна. Помещения детских садов также нуждаются в капитальном ремонте. Большинство из них построено более 30 лет назад. Особенно нужен ремонт кровли. Что касается строительства, в 2015 году планируется построить детский сад на 80 мест в поселке Сосновый Бор, открыть дополнительные группы в детских садах «Тополек» в Шильнебаше, «Кояшкай» в Мусабай-Заводе.
    В школах требуется обновить столы, парты в кабинетах. Следует отметить и то, что в рамках республиканской программы за три года отремонтировано десять школ. В Круглопольской школе по программе «Доступная среда» созданы все условия для обучения детей-инвалидов. Продолжаются республиканская акция «Помоги своей школе», районная акция по замене окон в детских садах. Мы очень благодарны за помощь и спонсорам, и подрядчикам. Хочется пожелать сегодня всем, кто участвует в учебно-воспитательном процессе, здоровья, личного счастья, радости творчества и поздравить всех с началом нового учебного года.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: