Светлый путь
  • Рус Тат
  • Самый ценный подарок – благодарность учеников

    Семекеевская основная общеобразовательная школа два года подряд занимает I место в общем рейтинге среди девятилетних школ. Здесь 12 педагогов обучают 46 школьников. Два учителя высшей категории, десять – первой. С 1980 года директором школы работает Миргасим Галимзянович Галимзянов. «Главное наше богатство – здоровые, воспитанные ученики и дружный коллектив. Мы одна большая семья. Это большое счастье для руководителя», – говорит Миргасим Галимзянов. 

    Подросток, занявший I место на республиканской олимпиаде по биологии в Тупачевской восьмилетней школе Мензелинского района, определился с будущей профессией – Миргасим станет учителем!
    Он едет поступать в Мензелинское педучилище. А там... девять человек на место! Миргасим и школу окончил на отличные оценки, и экзамены сдал на «5».
    «Я окончил исторический факультет Казанского государственного пединститута. С уважением вспоминаю о своих однокурсниках. Особенно скучаю по тем годам, когда учился в Мензелинском педучилище. Полученных там знаний хватило на всю жизнь. Учитель должен уметь и петь, и танцевать, и играть на музыкальных инструментах. Ведь ни одно мероприятие на селе не проходит без педагогов. В училище нас научили играть на музыкальных инструментах. Мы принимали активное участие на встречах с писателями, артистами, ставили концерты и спектакли. Со своими однокурсниками делили даже кусок хлеба. В нашей группе никто не оставался без стипендии. Мы советовались со старостой Григорием Колчериным (он долгое время работал начальником РОНО, сейчас его уже нет в живых) и поровну на всех делили стипендию. Воспитатель и учитель должны обладать таким качеством, как забота. Я коллегам часто повторяю: «Педагог не должен ограничиваться только преподаванием. Интеллигентность, воспитанность будущего поколения, подготовка ребенка к жизни зависят от учителя. Важно видеть в ребенке личность. Прежде чем ставить ему плохую отметку, посмотри сначала в его глаза. Может у него какое-то несчастье случилось в семье, а возможно, его что-то беспокоило, и он не спал всю ночь? Жизнь не течет по написанным правилам. Старайтесь понять ребенка». «Несмотря на то, что у меня педстаж больше 50 лет, до сих пор я основательно готовлюсь к родительским собраниям», – говорит он. 
    Труд Миргасима Галимзяновича получил высокую оценку. Он удостоен звания «Отличник народного просвещения», награжден знаком «За заслуги в области образования РТ», а в 2012 году ему присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ». 
    – Мы работаем на будущее, на перспективу. Работа учителя проявляется через года. Если руководство ценит твои труды, стараешься работать с еще большим энтузиазмом. А самую высокую оценку дают ученики. Когда они приезжают в село, то заходят в школу, поздравляют с праздником и благодарят. 
    – Миргасим очень человечный. Наши дети, внуки окончили эту школу, сейчас учатся внуки наших детей. Миргасим Галимзянов вместе с бывшим главой района Василем Хазиевым выполнил работы по строительству новой школы. Мы часто встречаем директора школы, потому что в этом здании расположены сельский клуб, библиотека, детский сад, ФАП и сельсовет. Миргасим Галимзянович очень хозяйственный человек. Везде порядок», – говорят представители старшего поколения села Семекеево. 
    Ему благодарны и родители учеников, приезжающих из других сел и деревень. «Раньше дети вынуждены были ходить пешком расстояние в пять километров, мы очень переживали за них. Миргасим Галимзянович добился, чтобы нашим деткам выделили автобус. Он заботится о людях своего поселения, поэтому мы всегда избираем его кандидатуру в депутаты», – говорят они.
    Отзывчивость, крепость духа передались ему от матери. Амина апа в 18 лет вышла замуж за вдовца с двумя детьми, стала мамой для двух сирот. Затем родились еще четыре сына, в семье стало шесть детей. Старшие дочери очень любили своих братьев. «Всю жизнь мы заботились друг о друге. К сожалению, сестер уже нет в живых». – говорит Миргасим Галимзянович. 
    Миргасим Галимзянов заслуживает уважения и как глава семьи. С супругой Закией вырастили сына и дочь. Им пришлось пройти через суровое испытание – их сын погиб в 20-летнем возрасте – утонул в реке. Семекеевцы вспоминают его только с хорошей стороны: «Он был очень умным, трудолюбивым парнем. Пусть земля ему будет пухом», – говорят они. 
    «Успех возможен только в том случае, если коллектив будет старательным. Я благодарен начальнику районного отдела образования и главе района Фаилу Камаеву. С каким бы вопросом я не обратился, всегда помогут. Супруга Закия всячески поддерживает меня. Дочь с зятем очень отзывчивые. Нас радуют три внука. Дай Бог и дальше жить так же», – говорит педагог, руководитель, ветеран труда с 51-летним стажем Миргасим Галимзянов.

    / Фото из личного архива Миргасима Галимзянова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: