Светлый путь
  • Рус Тат
  • Мои любимые учителя

    Как вешние воды, как утренние зори идут чередой года. Проходят годы, месяцы, дни. Будто совсем недавно безмерно счастливая, держась за теплые, надежные руки матери, перешагнула я за школьный порог...

    Столько воды утекло с тех пор, как я окончила школу. Прошло целых пять лет. Сколько было радужных мечтаний и желаний, когда я слушала последнюю переливчатую трель школьного звонка, когда прощалась со ставшей родным домом - школой, с любимыми учителями. С грустью провожала нас в самостоятельную жизнь моя школа, окруженная белоствольными березами. Я вновь и вновь перебираю в памяти те неповторимые мгновения. С надеждой, что эти воспоминания развеет лишь встреча, спешу в свою, Мусзаводскую школу. А там необычная тишина - только что прозвенел звонок на урок. Ноги сами собой ведут к классу, где я училась. Жду. Мне кажется, что сейчас откроется дверь и навстречу с лучезарной улыбкой выйдет моя любимая учительница. О чудо! Действительно, открылась дверь и вышла сама Гульшат Мударрисовна Марсалова. Нисколько не изменилась, по-прежнему молодая, красивая, улыбчивая. Мы любили ее всем классом. Не только за ее фанатичную преданность своему предмету - русскому языку, эрудированность, а и за отзывчивость, доброту и сердечность, за то, что относилась к нам как к собственному ребенку, за скромность и терпение.

    Родом Гульшат Мударрисовна из моего родного села Мусабай Завод. С детства она мечтала стать учительницей, успешно окончила школу, поступила на филологический факультет Елабужского пединститута. В студенческие годы встретила будущего спутника жизни - Николая. В село Марсаловы приехали как два молодых специалиста. В первые годы Николай Васильевич преподавал ОБЖ, затем его назначили директором школы.

    Уроки Гульшат Мударрисовны до сих пор перед глазами. Вместе с ней мы раскрывали удивительно прекрасный мир русской литературы. Это ее заслуга, что мы были влюблены в этот предмет, зачитывались Пушкиным, Лермонтовым, другими русскими классиками. Гульшат Мударрисовна и сегодня самая уважаемая учительница. Ее ученики дают самый высокий процент по ЕГЭ.

    Гульшат Мударрисовна и Николай Васильевич воспитали двоих детей. Дочь Алина выбрала профессию учителя, сын учится в десятом классе. Оба - трудолюбивые, скромные, по праву гордятся своими родителями. И для меня они замечательный пример. Каждый свой поступок я сверяю по трудовому и жизненному пути любимых учителей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: