Светлый путь
  • Рус Тат
  • Книги рождают мечту, воспитывают самостоятельность суждений

    Недавно в центральной библиотеке прошла встреча с читателями. Библиотекарь Исламия Динмухаметова пригласила на эту встречу своих коллег, студентов педагогического колледжа, активных членов национального движения в девяностые годы, учителей, писателей. Здесь состоялся оживленный разговор о том, как привлечь детей к чтению книг.

    Известный детский писатель Рашит Башар рассказал о том, как научил своих внуков читать книги. Главный редактор газеты «Якты юл» («Светлый путь») Инзиля Ахметгараева отметила, что библиотечная сеть района успешно ведет работу в селах в данном направлении, подчеркнула, что сельчане охотно покупают и читают новые книги, с интересом следят они и за литературными публикациями в районной газете. Литературовед, ученый З. Сафина остановилась на новых мерах воспитания заинтересованности детей в книгах, напомнила о необходимости использования в этом деле технологии других стран, других народов в книгочтении. Учитель-ветеран Фания Фазлыева, известная своей активностью, прямолинейностью, привела интересные примеры из истории книг, из собственного опыта, подчеркнула, что литературные произведения следует читать с умом, с пониманием. Собравшиеся отметили, что читателям особенно нравятся произведения таких писателей, как активисты национального общественного движения Зифа Кадырова, Айгуль Ахметгалиева, Набира Гиматдинова, Гульсина Калимуллина. Я еще раз убедился: такие встречи очень полезны и нужны для читателей.

    Не знаю, кому как, мне лично нравится читать книгу, я не принимаю чтение по компьютеру. Не зря же говорят, что чтение делает человека зрячим. Много крылатых выражений, метких высказываний, содержательных стихотворений посвящены книге. Я не могу согласиться с теми, кто ссылается, что читает книги по интернету, поэтому не приобретает и не выписывает их. Я тоже попытался было читать книги по интернету, но для меня это было очень неудобно, да и неинтересно. Пришел к мнению: лучше держать книгу в руках, с наслаждением листая ее страницы.

    Уважение к книге во мне воспитала наверняка моя мама. Вечерами у нас всегда собирались соседи, не было места сидеть, располагались прямо на полу. Все с упоением внимали былинам, легендам, баетам, которые мама читала заучивая из старинных книг. Она читала их до тех пор, пока керосин в лампе не кончался. Одновременно мама вязала рукавицы или носки, или пряла шерсть. На другой день те же люди приходили дослушать остальную часть этих рассказов, сказок… Значит, даже громкое чтение книги воспитывает любовь к ней.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: