Светлый путь
  • Рус Тат
  • Ей выпало счастье стать учителем

    Учительница татарского языка и литературы Нижнесуыксинской школы Затия Шакирова на днях отмечает свой юбилей - 50-летие. Она посвятила всю свою жизнь воспитанию и обучению детей.

    Вот и сегодня Затия Набиулловна среди своих выпускников. Сперва переживала за своих воспитанников во время единых государственных экзаменов. Слава Богу, все ее ученики успешно преодолели эти испытания. Затем все весело и дружно провели выпускной. В этом году выпускались ученики покойного мужа Затии ханум - Глюса Нурлыгаяновича, тоже посвятившего всю свою жизнь педагогике. После кончины мужа Затия Набиулловна взяла на себя его учеников, ведь для них этот год - самый ответственный.

    … Одиннадцатиклассники готовятся к выпускному вечеру. Потому и так оживленно в школьном дворе. С ними и их классная руководительница Затия Набиулловна. Я тоже подхожу к ним. Глядя на выпускников, мы с Затией ханум поневоле вспомнили свою молодость. «Готовили на последний звонок для учителей букет из ландышей, - говорит Затия ханум. - Вырывали зеленые листочки, и оставляла только жемчужно-белоснежные душистые цветы и окаймляли букет желтыми кувшинчиками. Получалось так красиво, такой запах исходил от них... Учителя ругают, говорят, что по одному цветочку бы хватило, зачем зазря рвать цветы?! После выпускного в школе мы шли встречать рассвет, напевая песни под гармонь. А лес у нас был большой. Как только начинал таять снег, шли за первыми весенними цветами - подснежниками. Летом все дружно собирали чернику, землянику, с большим удовольствием и аппетитом ели их с свежеиспеченным хлебом", - с ностальгией вспоминает о своем детстве Затия ханум.

    Затия апа родом из деревни Татарские Сугуты Батыревского района Республики Чувашии. С мужем Глюсом Нурлыгаяновичем, познакомились в стенах Елабужского педагогического института. Молодых, поехавших в Челны, судьба забрасывает в село Нижний Суык-Су.

    Дома у нас по соседству, работаем вместе, я вижу Затию Набиулловну каждый день, поражаюсь ее неустанной работе с детьми. Затия Набиулловна ведет и внешкольные занятия. Она руководит кружком "Молодые ростки". Ее ребята активно участвуют на различных вечерах, на республиканских мероприятиях читают стихи собственного сочинения, печатаются в газетах и журналах. А потом выпускается сборник детских произведений. Также устраивают встречи с писателями, где зачитывают свои произведения. Ученики посещают детские издания, где получают удостоверение молодого корреспондента, принимают участие на различных фестивалях, олимпиадах и занимают призовые места. На сегодня среди воспитанников Затии ханум, участвовавших в творческих конкурсах, есть и дикторы телевидения, журналисты и учителя татарского языка.

    Вместе с мужем Глюсом Нурлыгаяновичем Затия ханум 21 год руководила отрядом юных инспекторов.

    В последние годы Затия Набиулловна является и педагогом-организатором в школе. Без ее участия в селе не проходит ни одно мероприятие, будь это День старшего поколения, декада инвалидов, День Победы. Каждый год она работает старшей вожатой в пришкольном лагере. Она не только уважаемый педагог, но еще и заботливая мама для сына и дочери, невестки и зятя, любимая бабушка для маленькой Язили, а для нас - приветливая и сердечная соседка. По случаю юбилея мы желаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья.

    Теги: юбиляр
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: