Светлый путь
  • Рус Тат
  • Этот день с волнением ждут и родители, и детвора

    До 1 сентября - Дня знаний остаются считанные дни. Впереди новый учебный год. Для первоклашек, особенно для их родителей начинаются новые хлопоты. Собрать ребенка в школу обходится в немалую сумму. Есть свои нюансы и в выборе школьной формы. Мы внесли ясность в эти вопросы, побывав на школьной ярмарке, развернувшейся в...

    Народу в тот день на ярмарке было много. Почти все дети пришли с родителями: все ищут форму, примеряют, расспрашивают. А в дальнем углу центра приобретают школьные принадлежности. Здесь я и познакомилась с будущими первоклассницами-близнецами Ангелиной и Анастасией.
    - И не заметили как наши дочурки выросли: вот уже в первый класс собираем. Сказали, что нужно купить школьную форму коричневого цвета, белый и черный фартуки. Ищем. Надо бы купить сегодня, а то не успеем, - сказала мама близняшек. Интересно, а цены какие? Чтобы узнать что почем иду по рядам.
    (в рублях)
    Для девочек: мальчиков:
    школьная форма - 1800-2200 брючный костюм - 1500-2500
    бант для волос - 200 сорочка - 400-800
    колготки - 150 галстук - 150
    блузка - 500-1000 ремень - 150
    туфли - 1000-3000
    ортопедический рюкзак - 2000- 2500
    мешок для сменной обуви - 200
    сотовый телефон - 1500-3000
    канцтовары - 600
    пенал - 150
    спортивная форма - 2000
    цветы - 500
    - Если купите ортопедический портфель, то ваш ребенок никогда не будет уставать.Такие сумки легче и по весу, и удобны для чистки. Спина ребенка будет всегда прямой, портфель способствует формированию правильной осанки. Рюкзаки различного цвета, с разными рисунками. Для мальчиков с изображением человека-паука, спайдерн-мэна, машин, для девочек - с принцессами, героями из мультфильма Винкс. Раскупают их очень охотно, - рассказала мне продавец школьных ранцев. Обещала, если куплю, отдаст бесплатно в придачу и мешок для сменной обуви.
    На ярмарке был представлен весь спектр детской одежды, обуви, канцтоваров, школьных форм. Цены приемлемые, некоторые можно приобрести и по скидке. Словом, можно купить, что душе угодно.

    А что предлагают магазины «Эссен»?

    Сеть этих магазинов в городе отличается широким выбором товаров и сравнительно низкими ценами. В преддверии сентября школьных принадлежностей здесь особенно много.
    (в рублях)
    Для девочек: мальчиков:
    платье школьное - 900 костюм - 2300
    фартук (белый, черный) - 420 сорочка - 180
    сарафан - 1150 галстук - 80
    юбка - 640 брюки - 460
    блузка - 390 туфли - 730
    бант для волос - 60 водолазка - 120
    воротник и манжеты - 100 спорт. брюки/шорты - 170 - 110
    туфли - 500 майка - 110
    колготки - 70 футболка - 110
    гольфы - 60 кеды - 380
    рюкзак - 1100-2200 рюкзак - 500-2000
    мешок для сменной обуви - 100-200 мешок для сменной обуви - 120-170
    Выбор канцелярских товаров в «Эссене» огромный. От разнообразия и разноцветья ручек и карандашей глаза разбегаются. Лишь бы деньги были, подумала я.

    В магазине «You&МЕТРО»

    «МЕТРО» действительно огромный. Здесь можно ходить часами. Товаров несчесть. Естественно, и здесь я поинтересовалась ценами на школьные товары. Вот они:
    (в рублях)
    рюкзаки 800-4000
    дневник 40-240
    блокнот 6-15
    тетради 9-200
    папка 150-170
    точилка для карандашей 20-250
    стерка 40-70
    ручка 4,5-60
    пенал 50-300
    альбомь для рисования 35-100
    гуашь и краски 80-200
    разноцветные карандаши 80-250
    фломастеры 60-230
    цветная бумага 35/100
    клей 15-35
    пластилин 25-70

    Дети выросли, уже и в школу пора, говорят родители

    Родителей интересуют не только цены, но и другие вопросы. Как поведет себя ребенок в школе, как быстро адаптируется вчерашний детсадовец в школьных стенах, сможет ли принять мир знаний? Подготовка к урокам, заучивать стихи, считать, выводить первые буковки - вот что ждет детей и родителей. Поинтересовалась мнением родителей по этому доводу.
    - Мы живем в Мрясево. Наша дочь Адиля нынче пойдет в первый класс. В детском саду научилась и читать, и писать. Вот купили ей школьную форму, сама набирала школьные принадлежности. Она просто счастлива. В школе решили, что форма у всех должна быть одинаковой: купили дочери школьное платье, два фартука. Если честно, то собрать сегодня ребенка в школу очень затратно. Форму большого размера не купишь: ни за что не наденет, если только впору, на другой год опять нужно покупать. Поэтому купили по размеру. Глядя на счастливую Адилю, мы тоже радуемся. Дай Бог ей здоровья и учиться хорошо. Ведь совсем недавно кажется была маленькой, а уже и в школу пора, - улыбается Зинфира Шайдуллина.
    - Нынче наша Эльвина пойдет в первый класс. Как будто сами идем, так волнуемся. Старшая дочь Эльза идет в восьмой класс, кажется, не так волновались, когда ее готовили в школу. Младшая ходила в детский садик, умеет и считать, и писать, и читать. Сегодня готовится в школе к празднику знаний - к 1 сентября. Все необходимое уже закупили. Только школьную форму искали два дня. Сама была очень привередливой: хотела, чтобы была удобной и ноской. Ведь сейчас весь рынок заполонили низкокачественные китайские товары. А мы купили подороже, турецкого производства. Сейчас ищем спортивную форму, надо скорее купить, а то времени осталось в обрез, - рассказала нам Айгуль Губайдуллина из Иштеряково.

    Полезные советы

    • Качество материала
    Вещь должна быть пошита из натуральных тканей: хлопка, льна, шёлка, шерсти. Ткань должна хорошо пропускать воздух, впитывать пот, легко стираться и гладиться, не слишком мяться при носке.
    • Удобство
    В школьной одежде ребёнок будет проводить большую часть дня, практически целый год, за исключением каникул. Поэтому одежда должна быть удобной в носке: достаточно просторной, чтобы не стеснять движений (можно покупать вещи немного большего размера, так как дети быстро растут, а в холодное время года под низ надевается водолазка), лёгкой, не слишком тёплой (дети подвижны и быстро потеют), мягкой (не колоться и не «кусаться»).
    • Качество пошива
    Бывает так, что при покупке школьной одежды больше внимания уделяется размеру и удобству, а все мелочи рассматриваются уже дома, в более спокойной обстановке. Вот тут могут быть и сюрпризы! Поэтому при покупке обязательно проверяем качество швов, обработку срезов на ткани, прочность пуговиц и застёжек, молний. Для самых младших школьников очень важно, чтобы они могли сами застегнуть и расстегнуть одежду при переодевании на физическое воспитание.
    • Спортивная форма
    Те же условия актуальны при покупке спортивной формы. Обязательно обращайте внимание на окраску футболок и маек, которые надеваются под спортивный костюм. В производстве ярких костюмов и футболок сомнительные фирмы, производящие некачественную подделку, нередко используют ядовитый краситель! Конечно, лучше всего просить продавцов показать сертификат, но не всегда и не везде он имеется. Поэтому будем внимательны сами. Лучше купить футболку неброских тонов без яркого рисунка. Кстати, в тёплое время года понадобятся шорты, в костюме ребёнку может быть жарко. Носки для спортивных занятий - только из натуральных тканей!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: