Светлый путь
  • Рус Тат
  • ЕГЭ: изменения, которые внес коронавирус

    Обычно выпускники школ заканчивали сдачу экзаменов в конце июня. Но в этом году основной этап единого государственного экзамена начнется только 29 июня. Выпускники девятых классов основной государственный экзамен сдавать не будут. Аттестаты об основном общем и среднем общем образовании выдадут по итогам годовых отметок учащихся. 

    Изменения, связанные с окончанием нынешнего учебного года, сдачей единых государственных экзаменов, основных государственных экзаменов, вызвали серьезную обеспокоенность у выпускников, педагогов и родителей. Ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы. Наконец, были объявлены сроки и порядок сдачи экзаменов.
    Единый государственный экзамен сдают только те дети, которые собираются поступать в высшие учебные заведения. Какие экзамены нужно сдавать для поступления в тот или иной вуз, можно узнать из информационных ресурсов учебного заведения.
    Список предметов по ЕГЭ остается прежним, как и сама процедура экзамена. Но условия проведения будут организованы с учетом рекомендаций Роспотребнадзора в связи с сохранением риска распространения коронавирусной инфекции. На входе в пункты проведения экзаменов все организаторы и участники будут проходить термометрию, аудитории будут предварительно дезинфицироваться. Рассадка участников в аудиториях будет организована с учетом соблюдения дистанции не менее 1,5 метров, а при входе в здание им будут выдавать маски и перчатки.

    Дни сдачи ЕГЭ

    Решение по поводу ЕГЭ, опубликованное 21 мая текущего года, окончательное. Ранее сроки сдачи несколько раз переносили, но в настоящий момент это решение можно рассматривать как официальное заявление.
    В интернет-ресурсах было опубликовано новое расписание ЕГЭ 2020 года. 3 июля пройдут экзамены по географии, литературе и информатике. 6 и 7 июля – по русскому языку; 10 июля – по профильной математике; 13 июля – по физике и истории; 16 июля – по химии и обществознанию; 20 июля – по биологии, а также письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам; 22 и 23 июля – устная часть по иностранным языкам.
    24 и 25 июля – резервные дни.
    Проведение самого массового ЕГЭ по русскому языку планируется разделить на два дня, чтобы избежать скопления участников в аудиториях.
    Пробные ЕГЭ 29 и 30 июня пройдут без школьников, чтобы проверить соблюдение предписаний Роспотребнадзора.
    Как и в прошлые года, документы с результатами можно будет подать сразу в несколько вузов без личного присутствия. Прием в высшие учебные заведения состоится в августе.
    В августе у некоторых учеников, которые по уважительным причинам не смогли сдать в июне, появится шанс сдать экзамен на оставшиеся места в учебных заведениях. Учебный год у первокурсников в вузах должен начаться осенью.
    К слову, в вузах разрешили не проводить экзамены в 2020 году – выпускники могут ограничиться дистанционной защитой диплома. Учебный год в вузах в этом году закончится в первые две недели июля. 

    Как идет подготовка?

    Как идет подготовка к ЕГЭ в школах? Как педагоги, родители и ученики воспринимают новшества? Об этом наш опрос.

    Валентина Утяшева, Бурдинская школа:
    «Неопределенность и ожидание дались нелегко. Мы до сих пор не знаем, два экзамена сдавать или три. Если бы не ситуация с коронавирусом, мы бы знали, что нужно сдавать три экзамена. Надеемся, что в дальнейшем внесут ясность в этот вопрос, но сейчас мы немного запутались и растерялись. Пока на сайтах вузов нет полной информации, хочется верить, что позже все прояснится. 
    Наша дочь Наталия в этом году заканчивает XI класс. Третьим предметом для сдачи ЕГЭ она выбрала географию. По району она единственная, кто сдает данный предмет. Хочет стать экологом. Будем сдавать документы в Институт экологии и природопользования КФУ. На эколога также можно обучиться в Казанском аграрном университете, в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Рассматриваем и Набережночелнинский педагогический университет. Конечно, хочется попасть на бюджет».
    Наталия с первого класса училась только на отлично, IX класс завершила с красным аттестатом, ставит целью окончить школу с золотой медалью. К экзаменам готовится в онлайн режиме. «В нашем классе четыре ученика, – рассказывает сама Наталия Утяшова. – Трое моих одноклассников выбрали физику. Я не испытываю трудностей в подготовке к экзаменам. Учительница по географии Венера Рафкатовна Альмухамметова всегда готова помочь. Однако в последнее время не хватает «живого» общения с учителями, одноклассниками».

    Лилия Вильданова, Мусабай-Заводская школа:
    «Время проведения ЕГЭ до сих пор оставалось неизвестным, мы очень волновались. И сейчас переживаем, потому что экзамены перенесли на более поздние сроки. Получается, что дети в летние дни вынуждены сидеть дома за компьютером, у них не будет возможности отдохнуть. И учились в последнее время дистанционно, и к экзаменам им приходится готовиться онлайн. Конечно, это нелегко. Боюсь, как бы не начали забывать все, что выучили. Но ничего не поделаешь, надо приспосабливаться к изменениям. 
    Наша дочь Камиля кроме основных предметов будет сдавать химию и биологию. Она хочет стать медиком. Готовиться к экзаменам ей помогает Флера Мухамметханифовна Абдуллина. Камиля надеется набрать необходимое количество баллов и поступить на бюджет. Президент страны заявил, что количество бюджетных мест в этом году увеличат, поэтому мы надеемся.
    Мы написали заявление о предоставлении целевого направления на обучение от района. Для того, чтобы его получить, необходимо сдать ЕГЭ на высокие баллы. Правила такие: Тукаевская ЦРБ собирает заявления, затем отбирают одного выпускника с наиболее высокими баллами по ЕГЭ. Ему будет предоставлена возможность учиться в Казанском медицинском университете по целевому направлению. Если бюджетных мест будет больше, то может быть в этом году для обучения по целевой программе выберут не одного, а нескольких выпускников. Неизвестно, когда все прояснится. Но мы готовы и оплатить обучение дочери.
    В XI классе нашей школы в этом году два ученика. Одноклассник Камили Фаяз Ахметзянов не собирается поступать в вуз. Нужно ли будет ему сдавать экзамены по основным предметам, пока точно не знаем, официальных документов на руках нет».
    В Тукаевском районе в этом году количество выпускников XI классов – 91. ЕГЭ будет организован в школе поселка Новый. «Возможно, что будут какие-то изменения, связанные с организацией и проведением экзаменов, но пока мы ждем официальные решения из Министерства образования и науки РТ», – отметили специалисты управления образования района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: