Светлый путь
  • Рус Тат
  • Тукаевцев волнует будущее татарского языка и татарских школ

    Родной язык дорог каждому. Для меня тоже дороже и прекраснее, чем татарский язык, нет. Родной язык! Это язык наших предков, наших дедов и отцов. После приезда в район министра образования республики Энгеля Фаттахова я вновь задумалась об этом. Если начнут закрывать школы с малочисленными учащимися, то под сокращения могут попасть...

    Учитель татарского языка и литературы нашей школы Назиля Авзалова вот уже в течение 16 лет вкладывает много сил и труда в сохранение главного тысячелетнего наследия татарского народа - татарского языка. Дополнительные занятия, предоставленные для изучения родного языка, Назиля Фаннуровна использует для подготовки к экзаменам, различным конкурсам и олимпиадам. После районного тура олимпиад по татарскому языку и литературе многие из нас испытали белую зависть: семеро учеников Назили Фаннуровны вошли в число победителей и призеров. Семиклассник Данияр Хафизов, девятиклассница Эльмира Салихова, десятиклассница Диана Мусина, одиннадцатиклассница Ляйсан Валиева признаны лучшими по татарской литературе, девятиклассница Чулпан Зиатдинова, десятиклассница Айсылу Гильфанова, одиннадцатиклассник Салават Шарипов - по татарскому языку. Успешно пройдя отборочный тур, Ляйсан, Айсылу и Диана получили право защищать честь района на республиканской олимпиаде. Порадовав всех, Ляйсан Валиева заняла на этой олимпиаде призовое место. Кстати, она и в прошлом году испытала свои силы в олимпиаде по татарской литературе. В число победителей не вошла, но выступила неплохо. «На будущий год, если стану победителем в районе, то выучу весь материал назубок и обязательно выйду в призеры!» - такую цель поставила девушка перед собой. В ходе подготовки к олимпиадам участники прочитали не один роман, ознакомились с огромным количеством дополнительного материала, первоисточниками, раскрыли для себя тонкости татарского языка. Творческий, опытный, беспокойный педагог Назиля Фаннуровна умело руководит научно-исследовательской работой учащихся.

    - С такими учащимися школа всегда гордится, и они высоко несут ее честь. Я уверена, что татарский язык сохранят сельские школы, - убеждена Назиля Фаннуровна.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: