Светлый путь
  • Рус Тат
  • Жемчужина народного творчества

    Культура - неотъемлемая часть политики. Мы должны воспринимать ее как цивилизованную основу общества, свод нравственных ценностей, основу национального самосознания, отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов на коллегии, посвященной годовым итогам деятельности Министерства культуры. И тут наверняка вполне уместно будет обратиться к истокам - национальному наследию народа. Жанр фольклора служит именно возрождению...

    Народный фольклорный ансамбль «Аллюки» с 28-летней историей подготовила к фестивалю «Истоки» сюжет «Салкын чишма» («Ключевая водица»). Родники с хрустальной чистой водицей… Они были в каждом селе, в каждой деревеньке. Ключевая вода давала нам живительную силу с раннего детства, это - наша история, источник нравственности. Сколько прекрасных песен, легенд сложено про родники. Все это ярко, живо, волнующе представил в своем выступлении Кузкеевский народный фольклорный ансамбль.
    На сцене - живописная поляна с родником в центре. «Растет» раскидистая береза - спутница влюбленных. Тропинка, устланная речным камушком, «благоухают» разноцветные цветы, выстроились в ряд молоденькие сосенки. Заливисто поют пташки, переливчато журчит родник…
    Самодеятельный коллектив «Аллюки» под руководством Рафиса Хасанова недавно вернулся с выступления на Казанском телевидении в программе «Аулак ой» («Посиделки»). Уже успел подготовить к фестивалю содержательную, красочную постановку.
    Артистки в платьях с рюшечками по подолу, вышитыми фартуками, в белых вязаных носках, длинные косы заплетены в ленточки. Движения скромные, изящные. Старинные игры, уже позабытые песни, берущие за душу звуки гармони. Вот нежно вплетается курай (раньше Кузкеево называли селом кураистов). Кураистка - стройная юная девушка (Айгуль Шайхутдинова). Она пришла к роднику поведать о своей сердечной тайне. Ведь раньше влюбленные доверяли свои секреты роднику через песни, мелодии гармони или нежный курай (об этом сохранилось столько легенд). Услышав необыкновенно красивый звук курая, к роднику приходит и подросток (Данил Зарипов). Он очень хочет научиться играть и даже дарит девушке танец. Вот к роднику идет девушка с расписным коромыслом на плечах (Лейла Мингазова). Кажется, она пришла сюда не только за водой. Слышится цокот лошади. На сцене появляется юноша (Салават Шарипов) с плетеным из кожи кнутом: он привел своего гнедого на «водопой». Вот в чем оказывается секрет встречи у родника: парень и девушка дают друг другу обещание прийти сюда на вечерние игры. Эта картина передана так скромно и достоверно, что живо представляешь как встречались влюбленные в старину.
    Постановка вечерних игрищ молодежи очень своеобразная и удачная находка режиссера: в трех группах три гармониста, у каждой свои песни - почти позабытые. Возле родника зазвучали песни, начался задорный перепляс (отрадно, что в ансамбле много мужчин). Словом, старинные игры затронули самые сокровенные струны души. И меня, автора этих строк, красочное зрелище унесло в годы далекой юности. Все было так естественно, душевно. Чувствуется, что в подготовку программы вложено много сил, творчества и поиска.
    Фольклор считают жемчужиной народного творчества. И Кузкеевский фольклорный ансамбль «Аллюки» без малого 30 лет служит ему. Сколько поколений уже сменилось, сколько пришло в ансамбль новых людей, сколько молодежи. Значит, основа творческому коллективу была заложена прочная, основательная. Он живет и сегодня, творит. И есть люди, которые бережно хранят его истоки.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: