Светлый путь
  • Рус Тат
  • Вечер мунаджатов

    Тукаевский районный мухтасибат совместно с районным отделом культуры организовал вечер мунаджатов. Он прошел в Староабдуловском доме культуры. Всего приняли участие 28 исполнительниц мунаджатов из Тукаевского и Мензелинского районов. Все они были награждены благодарственными письмами и памятными подарками.

    Открыл вечер имам-мухтасиб района Джавдат хазрат Харрасов. «Проведение вечера мунаджатов стало в нашем районе традицией. Наш святой долг – передать наследие наших предков следующим поколениям. Через мунаджаты мы учим молодое поколение обращаться с молитвой к Всевышнему. Как правило, исполнительницами мунаджатов являются женщины старшего возраста, бабушки. Хотелось бы, чтобы и молодежь проявляла активность. Приводите с собой на такие мероприятия детей, внуков», – пожелал он.
    Мунаджат является одним из древнейших в народе жанров народного творчества, это форма обращения верующих к Аллаху. В переводе с арабского мунаджат – разговор с самим собой, обращение, мольба к Аллаху о прощении. Это не просто поэзия, облаченная в музыку, это способ выразить свою душевную боль, мольбы и покаяния в грехах. Мунаджаты по своему содержанию делятся на четыре группы: религиозно-общефилософские, о родной земле и разлуке с ней, о взаимоотношениях матери и ребенка, о жизнеи и смерти. Все эти темы были представлены на вечере.
    Содержательные мунаджаты исполнили Ляйсина Авзалова и Гульфия Рахимова из деревни Старый Байлар Кузкеевского сельского поселения. Гульфия ханум обучилась в медресе «Ак мечеть» и сейчас преподает односельчанам основы Ислама.
    «В нашем районе в девяти образовательных учреждениях проводятся уроки нравственности. В детских садах проводятся различные мероприятия. Кроме того, нужно нам и самим водить с собой наших внуков на религиозные мероприятия, в мечети. Сегодня на вечере мунаджатов есть и молодые девушки, это радует», – говорит помощница имама-муктасиба района по работе с женщинами Фарида Шарипова. 
    Ученицы Калмиинской школы подготовили мунаджаты о духовности. Их исполнение все слушали с особым вниманием. Лейла Сулейманова – студентка Набережночелнинского колледжа искусств. Исполнять мунаджаты она начала еще в школьные годы, научила ее этому учительница татарского языка Венера Ситдикова. Лейла пришла на мероприятие в национальном костюме, безусловно, это привлекает взгляд. «Роль мунаджатов в воспитании молодого поколения огромна. У нашего народа много мунаджатов, в которых говорится о необходимости чтить своих родителей, родственников, соседей. Я люблю исполнять мунаджаты на такие глубокие темы», – говорит Лейла.
    «Испокон веков наши бабушки и дедушки всю свою душевную боль, переживания, раздумья передавали через мунаджаты и баиты. Во многих семьях из поколения в поколения передаются баиты и мунаджаты. Это наше национальное сокровище, мы должны передать наследие наших предков следующим поколениям», – подчеркнула глава Староабдуловского сельского поселения Резида Сафина.
    Гости из Мензелинска. Лениза Япиева, Зулейха Гилязова, Гульфия Файзрахманова, Роза Фахртединова исполнили мунаджаты на различные темы. Также перед гостями выступили Нагима Садыкова из деревни Старое Клянчино, участницы фольклорного ансамбля «Зиляйлюк» из Семекеева Закия Галимзянова, Гульфиза Петрова, Зухра Ризванова, Роза Хайруллина.
    «Отрадно, что в нашем районе немало тех, кто вносит свой посильный вклад в развитие нашей духовности, сохранение родного языка, обрядов и традиций. Говорят, что школа, государство отделены от религии. Но школа и государство никогда не оставались в стороне в вопросах, которые касаются воспитания подрастающего поколения. Сейчас молодым непросто выбрать правильный путь. Вечер мунаджатов – это мероприятие, имеющее огромную духовную ценность», – отметил в своем выступлении и.о. заместителя руководителя исполкома по социальным вопросам Ильфак Бариев.

    Фото предоставлено Венерой Мансуровой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: