Светлый путь
  • Рус Тат
  • В гостях у «Музей бабая»

    В наш скоростной век-век компьютеров и высоких технологий, нам порой не хватает времени прикоснуться к нашим истокам, Нашей истории. В каждодневной суете мы порой забываем, откуда мы родом, где наши корни? Все- таки знание своей истории так важно в наш быстротечный и меняющийся век. А ведь у человека, который не...

    Часть истории хранится в наших музеях, которых немало в нашей республике. Хотя и говорят, что сейчас людей не интересуют исторические темы, походы по музеям, но в обратном мы убедились, побывав с клубными работниками и библиотекарями Тукаевского района в музее села Зирекли Новочишминского района.
    Большой автобус на 50 посадочных мест тронулся в путь с площадки администрации Тукаевского района. Цель поездки - изучить опыт работы музея в условиях села, как организовать деятельность сельских музеев в условиях недостаточного финансирования. Два часа в пути прошли незаметно за разговорами о том, что нас может ожидать, и вот мы уже въезжаем в село Зирекли.
    Это на первый взгляд ничем не примечательное, обыкновенное село. Таких сотни в республике, но отличие этого села в том, что уже больше 40 лет там функционирует музей народного творчества и быта села Зирекли. Нас встречает мужчина в тюбетейке, хозяин того самого музея, организатор и бессменный руководитель - Мидхат Гарифович Газымов. А односельчане и дети ласково называют его «Музей бабай».
    Работая в школе, Мидхат ага организовал научно-исследовательскую работу учащихся по истории села, основал школьный музей. Под его руководством был открыт музей в селе Зирекли, который сначала находился в одной из комнат здания сельского Совета, а затем выделили отдельное здание, где музей находится и по сей день. Там нет ничего сверхъестественного, многие экспонаты, которые собраны, такие знакомые и близкие, что незаметно возвращают нас во времена нашего детства, к нашим дедушкам и бабушкам, заставляя задуматься о прожитой жизни и о ценностных приоритетах. Каждый, побывавший там, поражается трудолюбию этого человека и заряжается любовью к краеведению, ненавязчиво становясь носителем хранителя народной памяти. Библиотекари и клубные работники, посетившие этот музей, были приятно удивлены и шокированы той колоссальной работой, которую ведут всего лишь 3 сотрудника во главе с Мидхатом Гарифовичем.Они на примере увидели бескорыстное и беззаветное служение своим односельчанам, со слезами на глазах благодарили «Музей бабая» за тот неоценимый труд во благо будущих поколений, который он проводит несмотря на свои 72 года.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: