Светлый путь
  • Рус Тат
  • Целительные для души мунаджаты

    Мухтасибат района совместно с отделом культуры в минувшую пятницу провели фестиваль мунаджатов в Калмашском доме культуры.

    Мероприятие районного масштаба по случаю священного праздника Курбан-байрам открыл имам-мухтасиб района Джавдат хазрат Харрас.
    - Наверняка неслучайно, что вечер мунаджатов совпал с месяцем Курбан-байрам. Ведь наш народ все свои радости и горести, раздумья, переживания высказывал через мунаджаты. Такой вечер мы уже проводим второй раз, и он становится доброй традицией. Уверен, что чтение мунаджатов продолжится и в дальнейшем. Уважаемые соотечественники, вдумайтесь в смысл, в их суть, - напутствовал хазрат собравшихся. Со словами поздравления и пожеланиями добра, благоденствия всем выступила также и глава Калмашского сельского поселения Равия Габдуллина.
    Одна за другой на сцену выходили милые женщины в белоснежных платках - исполнители мунаджатов. Раушания и Гузалия Бургановы из Калмаша рассказали о необходимости знаний молитв из Корана. Венера Валиева мелодично исполнила песню-раздумье о жизни, Наиба Галиева - мунаджат, пронизанный философскими размышлениями.
    - Родные не будут помнить родства, мир заполнит безнравственность - грядет такой час, - напевно вела свой монолог - раздумье Наиба апа и обратилась к залу: «Уважаемые, а не кажется ли вам, что мы живем в такое время?!», заставив тем самым глубоко задуматься весь зал.
    Василя апа, Марьям апа и Гульфия апа из Верхнего Байлара исполнили мунаджаты-обращения к совести, о необходимости дорожить живыми и чтить память усопших. Гости из Биюргана Файруза Габидуллина и Кадрия Набиуллина спели не только мунаджаты, но и прочитали молитву. Ляйсина Авзалова доходчиво рассказала о месяце Рамазан.
    - Благодарю Всевышнего за то, что вижу, за то, что слышу, за то, что дал свет, - сказала Ляйсина апа. Зубарзят Ногманова из Иштеряково исполнила мунаджат «Раскаяние». Берущий за душу мунаджат под звуки курая исполнили Ильдус и Фания Абдуллины из Бикляни.
    Рузалия Хасанова из Калмаша напела мунаджат о месяце Маулид (время рождения пророка Мухаммада), Абыстай села Халима Гимазова прочитала баит, посвященный сыну.
    Слушала я выступления женщин и убеждалась в том, что один из древнейших и популярных жанров татарского фольклора - мунаджаты не канули в прошлое, не устарели. Они продолжают создаваться и сегодня, ибо отражают все события общества, передают мысли, чувства людей. Действительно, за каждым из них печаль и грусть, раздумья и размышления, тяжелые переживания, мирские заботы. И после всего услышанного хочется воскликнуть: «Да наполнятся наши души верой, пусть будут мир и покой в странах!».
    Когда все желающие прочитали мунаджаты, на сцену вновь поднялся Джавдат хазрат. Он отметил некоторые ошибки в прочтении, необходимость знания их смысла, поблагодарил отдел культуры за помощь в проведении вечера и вручил участницам памятные подарки.
    После завершения праздника я побеседовала с художественным руководителем Калмашского дома культуры Ляйсан Карамовой.
    - Второй год подряд вечер мунаджатов проходит в нашем клубе. Мы очень серьезно относимся к его проведению. Нынешний праздник готовили совместно с директором дома культуры Гульшат Лотфуллиной. Все мунаджаты были исполнены с большим мастерством, задушевно и проникновенно. Думаю, зрителям было над чем поразмышлять, - сказала Ляйсан Камилевна.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: