Светлый путь
  • Рус Тат
  • Театрализованные представления старинных обычаев

    В поселке Новый, деревнях Азьмушкино, Старые Гардали, Яна Сарайли прошли театрализованные представления старинных обычаев сватовства и проводов девушек, подготовленные сельскими работниками культуры и самодеятельными артистами. От души повеселились, отдохнули и сами артисты, и гости праздника. Сцены были украшены старинными вышитыми, ткаными полотенцами, занавесками, шторами, домоткаными паласами и другой самобытной атрибутикой...

    В поселке Новый, деревнях Азьмушкино, Старые Гардали, Яна Сарайли прошли театрализованные представления старинных обычаев сватовства и проводов девушек, подготовленные сельскими работниками культуры и самодеятельными артистами. От души повеселились, отдохнули и сами артисты, и гости праздника.
    Сцены были украшены старинными вышитыми, ткаными полотенцами, занавесками, шторами, домоткаными паласами и другой самобытной атрибутикой домашнего обихода. Все эти изделия мы собрали у жительниц села, которые доставали из своих сундуков бережно хранимые предметы старинного быта деревенского дома. Им, хранительницам обычаев и традиций нашего народа, особая благодарность. Недаром говорят в народе, без прошлого нет настоящего. И вот благодаря таким сельским бабушкам, женщинам мы можем в полной мере показать не только быт, веру и традиции нашего народа, но и передать новым поколениям светлую и добрую память о нравственных и духовных ценностях их предков.
    Мы все играли свои роли с особым подъемом и вдохновением, с сопереживанием и волнением. У каждого времени свои краски, свои яркие моменты, запоминающиеся образы. Уверены, следя за игрой самодеятельных артистов, наши зрители - бабушки, пожилые женщины, на какое-то время забывали, что они находятся на театрализованном представлении, а вспоминали свою молодость, свои переживания и волнения. Недаром зрители, собравшиеся в сельских клубах, бурными аплодисментами награждали выступление самодеятельных артистов, горячо благодарили их.
    В роли старой аби выступила директор Новопоселковского дома культуры Чулпан Гиниятуллина, роль ее сына исполнил Ильмир Аминов, его жены - Нурия Абдуллина, роль будущей невесты - библиотекарь Ландыш Шарипова, роль жениха - Айрат Салахутдинов. В ролях подружек невесты выступили заведующие Сарайлинским и Гардалинским клубами Гулия Салимова и Гузалия Попова, в роли гармониста - дружка жениха Рифкат Абдуллин из поселка Новый, маленького мальчика - ученик третьего класса Новопоселковской школы Ильгиз Аминов. Роль старухи-свахи исполнила заведующая Азьмушкинским сельским клубом Зульфия Шакирзянова. Самодеятельные артисты так вжились в свои роли, так мастерски играли, что зрители буквально каждое их появление сопровождали бурными апдодисментами.
    В районном конкурсе «Истоки» наш коллектив занял второе место. Впереди новые выступления, главное из них - участие в представлении «Посиделки» на телеканале ТНВ, сообщила заведующая Азьмушкинским сельским клубом Зульфия Шакирзянова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: