Светлый путь
  • Рус Тат
  • «Споемте, друзья!» – национальная передача

    На канале ТНВ (ТНВ Планета) еженедельно выходит передача «Җырлыйк әле!» («Споемте, друзья!»). Цель этой передачи очень благородная – популяризировать национальные и ретро-песни.  Талантливые, трудолюбивые жители – главная гордость Тукаевского района. На днях работники культуры района побывали на съемке передачи «Споемте, друзья!» на канале ТНВ. В основном она была посвящена легендарному певцу Ильгаму Шакирову. Мы поинтересовались впечатлениями, которые возникли у участников программы во время подготовки этой передачи. 

    Сюмбель Зарипова, директор Мусабай-Заводского сельского дома культуры:
    – На канале ТНВ нас приняли очень тепло. Несмотря на то, что мы одновременно делали две передачи, съемки не затянулись, потому что здесь работа организована на высшем уровне. Ведущие, музыканты, творческая группа, операторы – все профессионалы своего дела. Чувствуется, что они очень любят свою работу. 
    Организованная работа творческой группы оказала благоприятное влияние и на нас. Мы не волновались. На музыкальные вопросы нужно было дать продуманный ответ. Конечно, немаловажное значение имеет и фортуна. Мне, например, улыбнулась удача – я сразу набрала 40 баллов. 
    Со времен детского сада я люблю песни. Видимо поэтому, услышав две-три ноты сразу узнала песню. В этой игре требуется смекалка и быстрая реакция. Участие в передаче «Споемте, друзья!» надолго сохранится в моей памяти. Хочется сказать, что в нашем районе очень много талантов. Так уж хочется, чтобы и они тоже попали на телевитдение. После нашего визита у меня появилась мысль: нас туда еще паригласят!

    Ильнур Сахбетдинов, директор центра культуры и досуга района:
    – Передача «Споемте, друзья!» – серьезная и в то же время веселая передача, которая воспитывает любовь к искусству, к родному языку, к народным песням. Участвуя в этой передаче, мы вносим свою лепту в пропаганду наших национальных мелодий. Есть еще один важный момент – нам представилась возможность выразить дань уважения легендарному певцу Ильгаму Шакирову.
     Ретро-песни играют огромную роль в сохранении наших национальных традиций. Участие в программе помогло показать талантливых людей, проживающих на территории Тукаевского района и подарило им творческое вдохновение. Ожидается, что наше выступление выйдет в эфир 15 февраля, в день 85-летнего юбилея Ильгама Шакирова. 

    Флюр Шакиров, племянник Ильгама Шакирова:
    – Невозможно рассказать обо всех впечатлениях, полученных во время съемки. Эту передачу я воспринимаю как знак уважения к родному брату моего отца – выдающемуся певцу татарского народа Ильгаму Шакирову. Безусловно, в ходе съемки у меня возникло волнение, но это было радостное волнение. 
    Мы не переживали, не волновались, организаторы все хорошо продумали. Есть небольшое предложение – некоторые участники программы и поют, и играют на музыкальном инструменте. Если бы для них предоставили возможность сыграть на инструменте, было бы просто замечательно. Во время записи передачи не возникло никакой заминки, все прошло гладко, что очень нас обрадовало. Понравился и профессионализ творческого коллектива. 

    Лейсан Нигматуллина, директор Нижнесуыксинского сельского дома культуры:
    – Несмотря на то, что я впервые принимаю участие в съемках телепередачи, чувствовала себя спокойно и уверенно. Конечно, н7адо признать небольшое волнение присутствовало, ведь канал ТНВ смотрят татары, живущие во всем мире. Очень понравилось отношение творческой группы к участникам конкурса. В целом, работа хорошо организована. Очень помогло и то, что я со школьной скамьи выступала на сцене, участвовала в различных конкурсах. Благодарна своему отцу, который смог воспитать во мне любовь к музыке и песням – он играл на баяне, а я ему подпевала. 
    Я училась в музыкальном колледже. Может поэтому мне больше всего в передаче понравилось петь в сопровождении оркестра. 
    Обычно, когда смотрю телевизор, я с двух нот узнаю песню. Но здесь, в студии, ситуация немного другая – я немного растерялась. Как только начинают звучать первые ноты песни, я ее узнаю, и слова знаю, и мелодию, но вот название вспомнить и сразу ответить сложно. А ведь в этом случае надо быстро подумать и дать правильный ответ. 
    Цель передачи – сохранить татарский язык, песни, знакомить с национальным искусством. Желаю, чтобы зрители еженедельно смотрели эту передачу и не забывали татарские песни.

    Выпуск программы «Җырлыйк әле» с участием наших земляков можно посмотреть на канале ТНВ 15 февраля в 20.30 часов. Не пропустите! 

    Фото предоставлено Ильмиром Ялаловым.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: