Светлый путь
  • Рус Тат
  • Широкая Масленица в Бурдах

    Отрадно отметить, что возрождаются забытые в последние годы народные праздники и обычаи. Один из них - Масленица - Май Чабу. Раньше его праздновали семь дней подряд и завершался он Прощеным воскресеньем перед Великой Пасхой.

    В воскресенье празднично одетые, радостные бурдинцы собрались на сельской площади. Здесь пекли блины, шумели самовары. Перед прощанием с Дедом Морозом дети получили от него красивые подарки, сладкие гостинцы. Сельчане в этот день отдохнули от души,участвовали в различных состязаниях. Особенно нравится бурдинцам перетягивание каната, которое всегда сопровождается взрывом смеха и шутками. Уже второй год победителями этой игры, требующей недюжинной силы и сноровки, становятся жители улицы Гагарина. Еще одна самобытная игра Масленицы - игра в "колесо", в котором нет возрастных ограничений. Вот уж где, действительно, проявляется и мужская сила, и выносливость: ведь нужно вертеть надетое на толстую палку старое колесо с отслужившей свой век корзиной - чуман(отсюда и название обряда - "чуман озату"), вдобавок ко всему с "пассажирами" в нем.

    После долгих шумных и веселых игр Дед Мороз передал свои полномочия Весне-красе. Наступил самый главный обряд праздника - сжигание соломенного чучела ("җазыклар карачкысы").

    Песни, музыка на улицах Бурдов в этот день не стихали до самого вечера. Бурдинский фольклорный ансамбль вновь порадовал земляков своими задушевными песнями.

    Большую помощь в организации праздника оказал депутат Совета Бурдинского сельского поселения, предприниматель Валерий Мансуров. Среди гостей были и отец Николай, помощник атамана нагайбакских кряшен Александр Теряков из Челябинска.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: