Светлый путь
  • Рус Тат
  • Республиканский фестиваль «Балкыш» в Старом Абдулово

    В целях предотвращения риска распространения коронавирусной инфекции традиционный республиканский фестиваль среди ветеранов и пенсионеров «Балкыш» в этом году проходит в особом формате. Выступления талантливых самодеятельных артистов района, прошедших во второй тур шестого республиканского фестиваля, записали на видео представители из Казани.

    В феврале на отборочный тур вышли мастера художественной самодеятельности из Бурдинского, Кузкеевского, Староабдуловского, Малошильнинского, Стародрюшского сельских поселений. Они представили пять концертных номеров.
    Видеозаписи были сделаны около Староабдуловского дома культуры. Рафис Хасанов – бывший руководитель фольклорного коллектива «Эллуки» при Кузкеевском доме культуры, исполнил песню под баян. Народный фольклорный ансамбль «Сударушка» из Малой Шильны, созданный в 1975 году, в этом году отметит 45-летний юбилей. На фестиваль они подготовили песню «Варежки» в жанре а капелла. Присоединившись к братьям-гармонистам Назиру и Назиму Гимазетдиновым, самодеятельный артист Гиздулла Валиуллин из села Старый Дрюш исполнил песню «Туган авылым» («Родная деревня»).
    Солистка вокального ансамбля «Ядкарь», работающего при Бурдинском доме культуры, Зульфия Жихан проникновенно исполнила песню «Победа». 
    Фольклорный коллектив «Асылъяр», работающий при Староабдуловском доме культуры, представил песню на военную тему. В коллективе 12 человек. Баянисты Зуфак Галлямов и Мирзагит Назмиев играли на гармони. «Участвуем в каждом районном празднике. Ежегодно с ансамблем принимали участие в Сабантуе, который проходил в Сарапуле. Также выступали и в Свердловской области. Самодеятельные артисты коллектива талантливы, умеют держать себя на сцене. Поэтому перед камерой они не волновались, чувствовали себя свободно», – говорит руководитель Староабдуловского дома культуры Гузель Валиева.
    Видеозаписи, сделанные на территории района, будут представлены на суд жюри. Самые лучшие из них пройдут в финал фестиваля. Выступления победителей смогут посмотреть все жители республики. Гала-концерт, посвященный 75-летию Победы и 100-летию образования ТАССР, пройдет в Казани в режиме видеотрансляции.
    Участники фестиваля «Балкыш» / Фото Эльвиры Абдуллиной.
     / фото Эльвиры Абдуллиной.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: