Светлый путь
  • Рус Тат
  • Праздник поэзии в Кузкеево

    В нынешнем году дни Тукая в Кузкеевском доме культуры отметили с большим размахом. На этот поистине трогательный вечер под названием «Белый парус - в мире поэзии» собрались кузкеевцы, приехали представители районной администрации, сельских поселений, известные поэты и писатели республики и Набережных Челнов. Праздник поэзии, можно сказать, удался на славу. Хоть...

    Праздник начался с театрализованного представления. Самодеятельные артисты фольклорного ансамбля «Аллюки», работающего при Кузкеевском доме культуры, настолько живо, увлекательно представили зрителям «Сенной базр» Г. Тукая, поэтому не будет ошибкой, если скажу, что выступили они ничуть не хуже камаловских артистов-виртуозов. Оформление сцены, костюмы - все было на высшем уровне. «Красовался» там и стог сена, и достаточно добротная для того времени телега, и все остальные необходимые атрибуты… Выступление артистов ансамбля «Аллюки» я видела впервые, и надо заметить, все зрители, и я в том числе, с большим восхищением смотрели за их проникновенной, мастерской игрой. Имена взрослых артистов называть не стану, но вот о Линаре Хаматове, исполнившем роль маленького Габдуллы, не могу не написать. Несмотря на свой юный возраст (Линар - воспитанник детского сада), он настолько вжился в роль, что многих его игра просто поразила.

    Театрализованное представление подходит к концу. Маленького Апуша сменяет взрослый Тукай. Под звуки грустной мелодии, читая стихи, он выходит на сцену. Это трогательное мгновение никого не оставляет равнодушным. Начинается основная часть вечера. Ведущий поздравляет всех собравшихся с праздником поэзии и озвучивает имена писателей и поэтов, приехавших на торжество. А прибыло на встречу с тукаевцами в тот день большое количество гостей - поэты Гарай Рахим, Вакиф Нуриев, Шамсия Зигангирова, композитор Риф Гатауллин из Казани, Вахит Имамов, а также молодой писатель Фидаиль Мазитов из Набережных Челнов.

    Самыми первыми на сцену поднялись работники газеты «Якты юл» («Светлый путь»), которая на протяжении вот уже 36 лет освещает жизнь. В тот день был подведен итог творческого конкурса «О язык родной, певучий!», объявленного коллективом газеты совместно с местной организацией Всемирного Конгресса татар. В рамках данного конкурса прошло награждение юных авторов. Главный редактор Инзиля Ахметгараева вручила победителям памятные подарки. Журналист и поэтесса Разина Насыбуллина подарила зрителям свои проникновенные стихи. Ветеран-журналист, проживающая сегодня в Кузкеево Загида Набиуллина поделилась с односельчанами своими воспоминаниями.

    Достойные продолжатели творчества великого Тукая есть и в нашем районе. К сожалению, многих из них уже нет в живых. Воспоминания о творчестве и жизненном пути таких талантливых и известных наших земляков было одним из основных направлений вечера. Среди них уроженец села Кузкеево, журналист, член Союза писателей Татарстана Фаннур Сафин, член Союза писателей СССР, уроженец Малтабарово Рашит Гарай. Слушая воспоминания уважаемых писателей, тукаевцы, несомненно, испытали большое чувство гордости за своих талантливых земляков. Композитор Риф Гатауллин исполнил несколько песен на слова Фаннура Сафина. Подпевали ему и зрители. Бесспорно, все песни очень содержательные. Слушая их, я невольно сравнивала слова этих песен, несущие огромный смысл, идею, с некоторыми, не побоюсь назвать, «песнями-частушками» сегодняшнего дня. Почему же молодые певцы не обращаются к творчеству таких известных поэтов, сокрушалась я.

    Вечер продолжался на одном дыхании. Следом за гостями на сцену поднялся глава района Василь Хазеев. «Дань уважения творчеству сына всего татарского народа Г. Тукая, который по праву достоин считаться Великим, безусловно, - похвальное и нужное деяние. Наш район назван в его честь. И поэтому достойно жить, работать, не запятнав его славного имени - наш долг. Созданными сегодня в районе условиями жизни, трудовыми показателями, объемами производства продукции мы можем гордиться. Приступили к весенне-полевым работам. Надеемся, что погодные условия сложатся благоприятно и хлеба уродятся на славу», - на такой высокой ноте завершил Василь Гарипович свое выступление.

    Апрель - месяц Тукая, месяц поэзии. Именно в таком добром деянии как сегодняшняя встреча и отражается любовь и уважение к родному языку, народу. Громкие 90-ые остались позади. Сегодня важно просто искренне любить свой язык, свой народ, а не кричать об этом во всеуслышание. В ответственном, серьезном отношении к организации праздника Тукая проявилось огромное уважение и почитание кузкеевцами удивительной истории нашего народа, ее великих сынов. Вот таким трогательным и зрелищным получился нынешний праздник поэзии.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: