Светлый путь
  • Рус Тат
  • Питрау – это широта души

    В деревне Мартыш Иштеряковского сельского поселения с большим размахом прошел праздник крещенской культуры "Питрау", собравший всех сельчан, а также гостей из соседних деревень.

    Отрадно отметить, что народ не перестал соблюдать давние обычаи и сумел сберечь свои традиции.

    Основные мероприятия по традиции начались ближе к вечеру, включали в себя спортивную и культурную части. Об истории кряшен, их быте, традициях, обычаях и народном творчестве рассказывала построенная здесь же этнокультурная деревня, где гостей ждал горячий самовар с ароматным чаем и угощения. Не зря в народе говорят, что Питрау - это ночной Сабантуй: народ состязался на смелость и ловкость, ловили рыбку в пруду (на снимке), словом, была представлена большая культурная программа. Все участники награждались призами.

    Хочется выразить огромную благодарность за организацию такого замечательного праздника жителям Мартыша, а также особую признательность - Кларе Ивановой, Венере Максимовой, сестрам Галине и Альбине Сергеевым, главе Иштеряковского сельского поселения Рустаму Закирову.

    Согласно традиции, ночью на праздничной поляне был зажжен костер, вокруг которого участники и гости "Питрау" водили хороводы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: