Светлый путь
  • Рус Тат
  • Они годам своим не поддаются

    В республике продолжается фестиваль самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш» («Сияние»). Артисты старшего поколения района участвовали сначала в отборочном туре фестиваля, прошедшем в Мусабайзаводском доме культуры. 10 из 19 творческих номеров вышли в зональный этап, и победители в минувшую пятницу представили свое искусство во Дворце культуры «Энергетик». Следует отметить, что наши...

    Фестиваль организован Республиканским советом общественной организации ветеранов (пенсионеров) совместно с Правительством Татарстана. Организационный комитет возглавляет председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Фестиваль проводится в целях сохранения и обогащения татарской национальной культуры, привлечения людей пожилого возраста в творчество.

    Подобный фестиваль нынче проходит впервые, а в дальнейшем планируется проводить его ежегодно.

    Ветераны народ активный. Они не остаются в стороне и от общественной жизни, и от таких культурных мероприятий. Как выразилась ведущая фестиваля, заслуженный работник культуры РТ Гульзада Рзаева, ветеранам не свойственно жить обычной жизнью, в их сердцах - огонь, жажда жизни, в глазах - искорки творчества. Очень интересным, острым сложилось состязание ветеранов-исполнителей и в районе. Не подвели тукаевцы и выступая перед зрителями, собравшимся во Дворце культуры «Энергетик» из Актанышского, Мензелинского, Менделеевского, Муслюмовского, Нижнекамского районов и города Набережные Челны - каждый концертный номер утопал в бурных аплодисментах.

    Среди семи районов наши выступали первыми. Для артистов это - серьезное и ответственное испытание. Ведь выйти на сцену первым, значит, задать тон, настроение всему фестивалю. Остальные внимательно наблюдают за тобой, замечают каждую оплошность, стараются не повторять их в своих выступлениях. Первым номером тукаевцев шло выступление Кузкеевского фольклорного коллектива «Аллюки» под руководством Рафиса Хасанова. Коллектив предложил вниманию зрителя инсценированный эпизод «Вечерних игр» («Кичке уен»). Мне и раньше приходилось наблюдать за тем, как преподают себя на сцене артисты этого прославленного ансамбля и всегда восхищало отточенность, высокое мастерство их выступления. И на этот раз кузкеевцы продемонстрировали талант, неуемную любовь к народному творчеству. Одно удовольствие смотреть за танцевальными движениями 60-70-80-летних артистов! Но мне показалось, что они немного волновались, то ли от того, что выступали первыми, то ли от чувства состязательности мероприятия. Конечно, это лишь моя точка зрения, может быть, профессиональные артисты из жюри думали по-другому.

    На сцене - Венера Валиева из Калмаша, которая исполнила песню на музыку Ризвана Хакима «Өзгәләнә җаным". Несмотря на возраст, голос у Венеры ханым сильный, задушевный. Горячими аплодисментами наградил зал и певца Гиздуллу Валиуллина из Старого Дрюша. Он исполнил известную татарскую, народную песню «Илкәем». Зритель одобрил его песню одним, емким словом: "Молодец!". Затаив дыхание, с большой любовью слушали собравшиеся русскую народную песню "Волга-реченка глубока" в исполнении Нины Беспаловой из Малой Шильны, песню на музыку композитора Фарита Хатыпова "Ак күл" в исполнении Нахии Гильмиевой из Старых Гардали, песню "Яшьлегемә кайтыр идем", исполненную Рафисом Хасановым из Кузкеево. Наиля Ахметшина из села Новотроицкое с песней "Яшьлегем эзләре" вызвала у зрителей особую симпатию.

    Татьяна Иванова из Малой Шильны и Зиля Халикова из Кузкеево были неподражаемыми в жанре чтения стихотворений. Выступление тукаевцев завершил фольклорный ансамбль «Сударушка» из Малой Шильны, руководимый Арби Велидовым. Ансамбль на высоком профессиональном уровне исполнил русские народные песни «Как на горке на гореньке», «Кума к куме приходила».

    В заключение председатель Республиканского совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков поблагодарил всех ветеранов-исполнителей, вручил им дипломы участников.

    Таким образом, уважаемые ветераны-артисты прошли и второй тур фестиваля. Победители данного этапа примут участие на заключительном гала-концерте в Казани. Информации, кто будет представлять наш район, до сдачи газеты в печать еще не поступило. Но как бы там ни было, каждый из наших ветеранов-артистов достоин внимания. Хочется надеяться, что компетентное жюри из народных артистов и признанных деятелей искусств по достоинству оценит их талант и творчество.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: