Светлый путь
  • Рус Тат
  • Наша Людмила – «Кряшенская красавица»

    В этом году в селе Зюри Мамадышского района в 13-ый раз отметили праздник Питрау. Праздник, посвященный святым апостолам Петру и Павлу, из узкого религиозного культового обычая вырос до республиканского масштаба. И наш район не остался в стороне от этого праздника: народные фольклорные ансамбли «Бурды» и «Питрау» представили зрителям свои выступления,...

    Желающие овладеть короной «Красавицы Питрау» прибыли не только из районов республики, но и из дальних областей. Состязание было напряженным и интересным. Иначе и не могло быть, ведь на праздник съехалось около 50 тысяч человек. Столько глаз устремились на тебя, да и в жюри были приглашены именитые гости. Председательствовал народный артист Татарстана, Наиль Дунаев - выходец из деревни Ахметьево Заинского района. Но наша Людмила держала себя достойно. Готовилась Люда к конкурсу со всей серьезностью. Помогали ей в этом вся семья, родные, которые, чтобы поддержать девушку приехали даже в Зюри. Людмила взяла народные костюмы кряшен-татар из музея Бурдинской школы, съездила в Заинский район, где нашла украшения кряшенских женщин: браслеты, сережки, головные и нагрудные уборы, перелистала столько литературы, чтобы ознакомиться с древними обычаями своих предков.

    Участницы конкурса первым делом познакомили зрителей с собой. Уже первое выступление Людмилы, так называемая «визитка», стала серьезной заявкой на победу. Под известную песню «Кәтүк түти» исполненную Еленой Чулаковой, кстати, она тоже из Бурдов, Людмила предложила собравшимся театрализованное представление - мастерски сыграла роль героини песни. Высокую оценку жюри получили и народные песни в исполнении самой Людмилы. Правильно ответила наша Люда и на блиц-вопросы. Затем члены авторитетного жюри оценили праздничные столы, накрытые девушками. Людмила приготовила любимые блюда святых апостолов Петра и Павла - рыбу, фаршированную баранину, вяленого гуся, огурцы. «Прямо в тему праздника!» - высказались члены жюри.

    В финал конкурса вышли 7 девушек. Победительницей стала Ольга Бочкова из Мамадыша. А почетное второе место по праву завоевала наша Людмила. Ее победа - большая гордость для района. Наиль Дунаев по-отечески назвал ее землячкой, сказал, что гордится ею. Людмиле вручили диплом за подписями председателя общества кряшен РТ Ивана Егорова и главы Мамадышского района Анатолия Иванова и 20 тысяч рублей.

    Для Людмилы эта победа - вторая в нынешнем году. Студентка Набережночелнинского торгово-технологического института Людмила Лаврентьева весной участвовала на конкурсе «Студент года - 2012» и завоевала первое место.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: