Светлый путь
  • Рус Тат
  • Мой отчий край ни в чём неповторим

    На днях в селе Ильбухтино прошел вечер «Мой отчий край ни в чём неповторим». Состоялся он в частном музее краеведа села, депутата Малошильнинского сельского поселения, председатель совета ветеранов отдела полиции МВД РФ по Тукаевскому району Республики Татарстан Сергея Морозова. Вечер начался в три часа дня, как говорится во внеурочное время....

    На первом этаже музея была подготовлена и представлена выставка-экспозиция предметов старины, а также фотогалерея жителей села, старинные фото и документы. Вечер шел в форме диалога краеведа со зрителями. Он отвечал на вопросы, связанные с историей основания села, его названием, достопримечательностями, рассказывал о земляках. В промежутках звучали авторские стихи Натальи Журавлёвой, исполненные талантливыми детьми кружка чтецов. Особенно понравились гостям выступления брата и сестры Сенчёнковых, проживающих в Большой Шильне, предки которых так же уроженцы села Ильбухтино. Звучал механический патефон, проигрывая пластинки с песнями популярного исполнителя прошлого века Вадима Козина. Поколение «гаджетов», выросших в век высоких информационных технологий, патефон удивил своим необычным видом, особенно средством извлечения звука. Дети пребывали в полном восторге, а по современному - «в шоке». В экспозиции последовательно рассказывается и показывается вся жизнь села от школы, сельскохозяйственного производства до организации и проведения досуга сельских тружеников в очагах культуры. К слову, Ильбухтинской библиотеке в этом году исполняется 104 года, школе - 147 лет, а селу - 364 года. Широко представлены были фотографии жителей села, участников русско-японской войны, 110-летие начала которой отмечается в этом году. А также участники, жители села, воевавшие на фронтах во Франции и России в первой мировой. Много документов было посвящено участникам Великой Отечественной войны. Представлены предметы быта и изделия ручной вязки жительниц села, а также знамя пионерской дружины Ильбухтинской семилетней школы .
    На втором этаже была развёрнута фотовыставка работ Сергея Морозова. Тут же проходила выставка-конкурс детских рисунков на тему вечера, дополнением к выставке были представлены книги из библиотеки и личного архива краеведа, как художественные, так и краеведческой тематики с факсимилье их авторов. Наряду с конкурсными работами учащихся соседствовали работы художников - картины с видами села Ильбухтино. Для определения победителей был проведён местный «праймериз». Первое место заняла Ангелина Шишкина, ученица 8-го класса, второе место было отдано семикласснице Анастасии Лениной и почётное третье получила ученица 2-го класса Эвелина Журавлёва. Жюри конкурса являлись все гости. По окончанию вечера конкурсантам были вручены похвальные грамоты и памятные призы, сообщила библиотекарь села Ильбухтино Татьяна Морозова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: