Как написать историю села?
Мы часто говорим: «История – учитель жизни», «История – живая память». Немало и энтузиастов, которые гордятся своей малой родиной, изучают ее прошлое, собирают материалы. Но лишь немногие решаются написать книгу об истории своего родного села. Что же мешает? На мой взгляд, есть три причины, три преграды на пути у тех, кто хочет написать историю села.
Я сам написал две книги о 350-летней истории села Старое Абдулово. Как человек, который посвятил краеведению более 60 лет жизни, хочу поделиться своим опытом, рассказать о преградах, которые могут вас предостерегать, и о том, как их можно обойти.
Первая причина, на которую часто ссылаются начинающие краеведы, как правило, звучит так: «Я не знаю, когда было основано наше село». Да, трудно определить точную дату основания села или деревни, особенно, если они появились несколько веков назад. Что же делать в этом случае? В Татарской энциклопедии можно найти информацию о каждом населенном пункте. Первый вариант: в энциклопедии может быть указано, что село возникло в начале или в середине XVII века. Эта информация достоверна, так как основана на исторических статьях или архивных документах. Если ваше село в каком-то году впервые упоминается в каких-то исторических источниках, значит, оно было основано 50 или 100 лет назад. Это и будет вам подсказкой для определения примерной даты основания. Второй вариант: написано, что данное село известно с такого-то года (допустим, с 1773 года). Значит, с этого времени село взяли на учет. Здесь рассуждаем так же, как и при первом случае. Если село в каком-то году уже стало известным, значит, оно основано на несколько лет раньше. Не забудьте также посмотреть могильные плиты на кладбищах села, возможно, что там тоже указаны даты, которые помогут вам в исследованиях.
Вторая преграда, которая останавливает при изучении истории села – мало знаний. Обычно говорят: «Я знаю историю села только за последние 50 лет». Но ведь и это немало! Те, кто постарше тебя, могут рассказать еще о 50 годах. Если сложить, то уже получится 100 лет! Ведь если вдуматься, то и сегодняшний день завтра станет историей.
Третья причина – «Я не журналист и не писатель». Конечно, было бы здорово, если бы ты был профессиональным журналистом или состоявшимся писателем. Но это не обязательное условие! Историческое исследование ценится не за красоту изложения, а за то, что там собрано много правдивых, интересных, важных фактов.
Как же писать историю села? Да, все села и деревни разные, но есть общие моменты, которые их объединяют. Поэтому расскажу о своем опыте. Сам я начал изучать историю родного села в 1951 году, мне тогда было 17 лет. А всерьез принялся за это дело уже в 1961 году. Сначала я опросил всех жителей, которые могли мне рассказать о каких-то исторических фактах, обобщил все материалы и записал воспоминания. Затем я всех их собрал в школе, мы совместно обсудили спорные моменты, внесли много уточнений и дополнений. Тогда же договорились, что увидимся в уже более расширенном составе еще через полгода, назначили точную дату предстоящей встречи. На этот раз съехались наши односельчане, проживавшие в других районах, и даже в Казани. 22 мая 1963 года – ко дню открытия школьного музея я завершил историю села. Конечно, тогда краеведению внимания не уделялось, никто толком и не знал, как надо писать историю села, да и на уроках ведь изучали историю Древней Греции. Поэтому я весь собранный материал разделил по темам на пять альбомов: «История села», «История колхоза», «История школы», «Они учились в нашей школе», «Байки нашего села». Здесь была представлена вся информация, начиная с основания села – с 1654 года.
Конечно, два факта помогли мне в написании истории своего села. Первый – я рано принялся собирать материалы. Ведь тогда еще были живы люди, помнившие времена, когда проёмы закрывали более крепким и прозрачным материалом – бычьим мочевым пузырём. Второй момент – на все мои запросы в архив, ответ приходил в течение 15-20 дней. И вот через 40 лет, после того, как я написал историю села, и к 350-летию Старого Абдулово решил издать уже книгу. И назвал я ее «Авылым – горурлыгым» («Село мое – гордость моя»). Пока книга еще находилась в типографии, в нашей районной газете «Якты юл» («Светлый путь») были опубликованы 15 моих статей, посвященных истории нашего села. Они выходили под рубрикой «К 350-летию Старого Абдулово». Книга появилась в мае 2004 года, а 5 июня мы отметили 350-летие нашего села.
Зуфар Давлетшин,
село Старое Абдулово.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев