Светлый путь
  • Рус Тат
  • Есть песня сердца у меня...

    В актовом зале Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов (НИСПТР) прошел вечер памяти "Җырларым бар, моңнарым бар йөрәк түремдә...", посвященный 85-летию со дня рождения нашей известной землячки, поэтессы, драматурга, лауреата Государственной премии имени Г. Тукая, заслуженного деятеля искусств Татарстана Гульшат Зайнашевой.

    В мероприятии, организованном преподавателями и студентами кафедры татарской филологии, принял участие ближайший родственник Гульшат Зайнашевой - сотрудник института Татарской энциклопедии, кандидат экономических наук, заслуженный экономист Татарстана, лауреат Государственной премии Татарстана в области экономики, наш земляк (он родом из Старого Абдулово) Марс Гаитов. Его воспоминания дополнили вечер особым содержанием и теплом. Он рассказал, что в Казани ведется большая работа по увековечиванию памяти Гульшат Зайнашевой - ее именем назвали одну из улиц столицы республики, открыт музей и издана книга воспоминаний о поэтессе. С каждым годом растет число почитателей творчества Г. Зайнашевой, в особенности ее песен. Преподаватель НИСПТР Дания Сибгатуллина-Нигматзянова глубоко изучила деятельность и роль Гульшат Зайнашевой в татарском песенном творчестве, защитила по этой теме кандидатскую диссертацию. Сегодня - она заведующая кафедрой татарской филологии, доцент. В своем выступлении Дания ханум рассказала о том, что Гульшат Зайнашева подняла татарское песенное искусство на новые высоты, ее песни любит простой народ, потому что они затрагивают самые сокровенные струны человеческой души, напевные и глубоко личные для каждого слушателя.

    "Я родом из песни"

    пишет Гульшат Зайнашева в своем стихотворении "Иртә генә торам" ("Встаю спозаранку"), где она вспоминает свое грустное и сиротское детство. Гульшат рано лишилась родительской любви и тепла. Она родилась 13 января 1928 года в селе Старое Клянчино. Но счастье семьи со средним достатком трудолюбивого крестьянина, отца Гульшат - Хисама абый и матери Анвар апа, воспитывающих пятерых детей, длилось недолго. Весной 1930 года в дом ворвались НКВДэшники. Объявив Хисама абый кулаком, не дав толком попрощаться с женой и детьми, они увели главу семьи в ночь. Он умер в Соловках, в лагере, где практически никто не выживал, потому что условия труда и содержания были неописуемо тяжелыми. Через много лет его реабилитировали, как жертву репресии. Семья Зайнашевых после раскулачивания осталась без кола и двора. Поэтому Анвар апа согласилась отдать свою дочь Гульшат, которой не исполнилось еще и трех лет, родной сестре отца Махруй апа на воспитание. Семья тетки жила в селе Верхний Такермен Мензелинского района.

    Детство и юность будущей поэтессы выпали на суровые военные годы, прошли в Верхнем Такермене и Мензелинске. Об этом она часто писала в своих стихах, посвященных родной природе, селу. С огромной любовью пишет она о трудолюбии своих земляков, о красоте лугов и лесов. Стихи Гульшат пронизаны глубоким лиризмом и сердечностью, поэтому хорошо ложатся на музыку. Вот почему наши композиторы Джавдат Файзи, Александр Ключарев, Мансур Музаффаров, Рустам Яхин, Сара Садыкова, Бату Мулюков, Масхуда Шамсетдинова и другие обращались к ее творчеству. "Песня - это царица слова, ее душа", писал великий Абай. "Песня - это алмаз, драгоценное и волшебное зеркало", называл песни наш Тукай.

    Больше часа длился вечер в институте, на котором звучали песни и стихотворения Гульшат Зайнашевой. Студенты старались довести до слушателей волшебную силу слов ее поэзии. Спасибо им.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: