Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Культура

Есть еще и задор, и талант

Конкурс талантов в районе проводится ежегодно, нынче он был особенно масштабным и богатым на творческие находки. Отборочные туры среди певцов, гармонистов, мастеров других жанров, радующих зрителей не один десяток лет, прошли в селах и деревнях. Следует отметить и то, что в этом фестивале принимали участие и артисты художественной самодеятельности малых...

Программа заключительного тура была разделена на блоки и весьма удачно. Наверное, поэтому, в отличие от других лет, концерт шел без лишней суеты, четко, как кадры киноленты. Не было длительных перерывов, бесконечных поднятий занавеси. Мы не ставим целью проанализировать концертные номера, в ходе фестиваля мы уже освещали некоторые из них на страницах газеты. Радует, что в селах у нас много талантов. Приятно было видеть, что коллективы ансамблей лауреата республиканского конкурса «Сударушка»(Малая Шильна), «Хатфа» (Биклянь), «Сяйлян» (Калмаш), «»Ладушки» (Бетьки) обновились. Певцы уже в пенсионном возрасте, однако их можно выпустить на самые большие сцены - есть и задор, и талант не растеряли. А сколько у нас певцов, танцоров, мастеров художественного слова, гармонистов. Исполнение ветеранами сцены Рафисом Хасановым и Файсуном Шафиковым (Кузкеево) народных мелодий на баяне и курае - это же просто бальзам на душу! А таких удачных номеров на концерте было множество. Было приятно видеть национальный колорит, народные обычаи и традиции, обряды, песни. Блок, посвященный Великой Победе, заставил зрителя и плакать, и смеяться, и грустить. Здесь незаурядное мастерство проявил режиссер концерта.
Концерт из более чем 30 номеров не был скучным, вялым, никто не спешил покинуть его. Удачно задуман и финал заключительного тура фестиваля. Исполнение хором артистов из Калмии, Бикляни, Старого Абдулово, Бурдов, Биюргана, Нижнего Суыксу, Тлянче Тамака, коллективов из Князево, Большой и Малой Шильны «Гимна ветеранов» придало концерту истинно праздничный и торжественный дух.
Звучит вечно молодой и торжественный марш Салиха Сайдашева. В зал входят дети. Проникновенными и трогательными поэтическими строками они выражают благодарность и восхищение ветеранам сцены.
- Очень правильно сделали, что собрали на этой сцене столько талантов. Есть в наших селах духовная сила, которая помогает жить. Пусть на сельских сценах чаще звучат ваши песни, содержательные стихи! Пусть не смолкнут звуки тальянки и баяна. Радостно видеть на одной сцене творчество народов разных национальностей,- сказал глава района Василь Хазеев, который нашел время прийти и с начала до конца смотрел заключительный концерт ветеранов района.
Может быть, оттого что нынешний год объявлен Годом культуры, фестиваль в этом году был богаче на краски и таланты. Пожелаем ему долгих лет и творческих взлетов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: культура