Светлый путь
  • Рус Тат
  • Дотроньтесь до стариков своей добротой и заботой

    Оказывается, старость - это особый мир, особое состояние души. В молодости как-то не обращаешь на года, а повзрослев начинаешь понимать неоспоримый закон природы, осознаешь бренность жизни, бессоными ночами вспоминаешь ушедших в мир иной коллег, друзей, задумываешься о смысле жизни, судьбе.

    Что касается судьбы, она у нашего старшего поколения, бесспорно, горькая. Те, кому сегодня 30, 40, 50 лет, будут рассказывать своим детям, внукам, дескать, именно они наставили страну на путь истинный, мол, они перестроили имперское государство, создали новые экономические отношения, возродили культуру и образование.

    А что расскажут своим внукам прошедшие через огненное горнило войны, мерзшие в холодных окопах (их становится с каждым годом все меньше) дедушки? О чем поведают правнукам бабушки, державшие фронт в тылу, отдававшие последний кусок хлеба фронту, горючими слезами прижимавшие к сердцу опухших от голода ребятишек, достойно воспитавшие сирот, чей отец сложил голову в боях за Отечество. Но великое мужество бывает скромным. 20-25-летние внуки, дети, достигнув 50 лет, опираясь на сегодняшнюю ситуацию, с иронией будут говорить о том, к чему привела коллективизация, о том, что в советский период снесли мечети и церкви, что даже колбасы на прилавках не было. Послушают дедушки и бабушки своих внуков, и поднимется буря недовольства и обиды в их душах. Казалось бы, прав с одной стороны их ребенок и в то же время неправ. Повидавшим жизнь старикам покажется, что прожили они впустую, зря трудились от зари до зари ради процветания страны.

    А ведь в действительности они были безгранично верны идеалам партии, дух их был крепок как сталь. Силу, вдохновение они посвятили пятилеткам, гигантским стройкам, освоению целины - торжеству этих скромных побед, отказались даже от спокойной жизни. Жили в палатках и бараках, днем соревновались за выполнение планов пятилеток, вечером в вечерних школах, в институтах "грызли" гранит науки. Молодые мамы, отдав своих двух-трехмесячных малышей в ясли, работали засучив рукава. Потому что цели и идеалы у них были светлые : жить в самом гуманном, человечном, богатом и добром государстве, построить для детей, внуков светлое будущее. Почему же все так обернулось? Почему за такое короткое время обрушилось в пропасть богатство, накопленное ценой огромных жертв и самоотверженным трудом миллионов? Вот за что болит душа старшего поколения. Обида за все это тяжким грузом лежит в их сердцах. Самое печальное, исчез институт семьи. Потерялся вес и авторитет стариков в семье, затуманилось понятие роли родителей. Старшие привыкли советовать, в силу жизненного опыта оберегать близких, родных от ошибок и бед. Жаль, что сегодня к словам бабушек и дедушек редко кто прислушивается.

    Есть у меня в городе одна знакомая бабушка, большая умница, скромница. Зашла как-то в один из приездов к ней. Внучка собиралась выйти на улицу.

    - Внученька, платье уж у тебя больно коротенькое. Плечи оголенные, пупок видать. Девушка должна быть таинственной, скромной,- ласково сказала она. И знаете что ответила внучка бабушке?

    - Сиди и не вмешивайся. Что ты знаешь, что видела...

    Бабушка сжалась, на глаза ее навернулись слезы. А потом, словно оправдывая внучку, тихо проговорила :

    -Так-то она учится на одни "пятерки". И с подругами разговаривает грубо, все они какие-то "языкастые".

    "Что ты видела?"- сквозь зубы выцедила внучка, нянчившей ее с пеленок бабушке. А знает ли эта модная девчонка о том, что ее бабушка в годы войны, в весеннее половодье, голодная, разутая, в лаптях, за 20 км таскала в заплечном мешке семена с элеватора, чтобы вовремя засеять поля, ходила по домам, собирала картофельные очистки, солому, чтобы спасти голодных коров.

    Конечно, бабушке не пришлось носить платья последнего фасона, туфли на высоких каблуках. Но она свято хранила верность погибшему за свободу Родины мужу, подняла, поставила на ноги троих его достойных наследников. Соседка показывала мне свои награды, бережно хранимые в углу старинного сундука среди вещей для погребального обряда. Были там и медаль "За трудовую доблесть", и орден Трудового Красного Знамени. Надо было показать их внучке, усадить ее рядом и рассказать, как они любили Отчизну, как трудились за пятерых. Ведь пример старших должен оставаться в наследство грядущим поколениям. Нет, не делаем мы этого. Ссылаемся на то, что, мол, не слушают, все равно не поверят.

    Раньше и школы проводили большую целенаправленную работу по воспитанию чувства гордости за мужество отцов. А сейчас там нескончаемые реформы, занятия по компьютеру. У учителей нет времени проводить беседы, которые затронули бы учеников до глубины души. Окунулись в бумажную волокиту. А ЕГЭ и вовсе стали страшилкой и для учителей, и для учащихся.

    Невольно приходит на память один случай. Было это в советское время. В районный дом культуры на слет передовых механизаторов пригласили и учащихся СПТУ-76 (училище по подготовке механизаторов широкого профиля, в нескольких селах были его филиалы). Ведущая обратилась к сидящим в зале:

    - Ребята, рядом с вами сидят люди, которые в разные годы учились в СПТУ-76. Мы пригласили их, чтобы чествовать и выразить им благодарность. Уважаемые механизаторы, встаньте, пожалуйста, кто из вас награжден орденами и медалями за добросовестный труд. За исключением учащихся, встал весь зал. А ребята с восхищением, с гордостью, со слезами радости разглядывали их, заново узнавая своих односельчан. Значение таких встреч для молодого поколения просто неоценимо. Сегодня, к сожалению, человека труда не ценят. В обществе главенствуют деньги, они выше всех духовных ценностей. Горько сознавать, но появилась и безработица. Не только в город, но и в село проникло пьянство. Все больше становится холостяков, не желающих создать семью, работать, ищущих счастье в вине.

    А ведь село издавна являлось кузницей будущих писателей, ученых, умельцев, источником, вдохновляющим на творчество. Сегодня на селе днем с огнем не найдешь портных,скорняков, умельцев подшить валенки. Все жалуемся, а прошло после перестройки более 20 лет - жить по-новому никак не привыкнем. Вот так мы потеряли целое поколение. Что с нами? Как мы успели измениться за такое короткое время? Где наша вера? Трудно найти ответы на эти вопросы.

    Посмотрите современные фильмы. Кто в них основные герои? Следователь, преступник, киллер, адвокат, нечестные предприниматели, девицы легкого поведения, "свободная" любовь... А наше поколение воспитывалось на примере киногероев высокой духовности, мы старались походить на них. Что ж, западная цивилизация. Уверовавшие в нее, фанатично преданные ей глубоко ошибаются. Она ведет к нравстенному падению. Если к человеку труда, к самому труду не будет уважения, то такая страна процветать не может. Самое больное, прерывается связь поколений. В селах сегодня остаются одни старики, в школах все меньше детей. Кто ратует за исправление положения, за то, чтобы все изменилось к лучшему? Таких пока не видно. Меняться нам надо, меняться. И каждый должен начать с себя. Иначе неотвратимо опоздаем...

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: