Светлый путь
  • Рус Тат
  • Деревня гармонистов

    Торнаташ - маленькая деревня в 60 дворов. Вокруг очень красивая природа. Деревня расположилась на берегу довольно многоводной речки Игана, утопает в зарослях ивы. До 70-х годов рядом с деревней был большой фруктовый сад, служивший для жителей парком отдыха.

    Сколько поколений торнаташцев собирались по вечерам после тяжелого рабочего дня в этом саду-парке, организовывали вечерние игры, пели, танцевали, сколько молодых людей нашли здесь свою любовь, свою половину. Звуки гармони в вечерней тишине слышались далеко окрест. Хотя и жилось в те годы народу нелегко, но люди были полны радости, оптимизма, надежды, верили в лучшее будущее, были как-то едины, дружны. А как весело проходили сабантуи, октябрьские праздники, они были самыми любимыми. Люди собирались вместе, дружно проходили по улице, а впереди обязательно шли гармонисты. В военные и послевоенные годы в деревне жили такие талантливые гармонисты, как Мубаракзян Гайсин, Салих Ахметов, Мулланур Галиев, Билал Гайнутдинов. На всех вечерних играх, на всех праздниках они были в центре внимания.
    До сих пор помню, как на октябрьские праздники Салих абый вместе с братом Асылом проходили по деревенской улице, играя на трофейном аккордеоне. Вообще, до 60-х годов гармонистов в деревне было много. Эстафету приняли более молодые, Нурислам Мингазов, Ильшат Галиев, Касим Гильмутдинов, все они 1933 года рождения. В нашу молодость это были гармонисты Ильтозар Галиев, Музагит Хузин. Отдельно хочется сказать о Хамзе Сафине. Нет, наверное, музыкального инструмента, на котором он не смог бы сыграть. Подростком прекрасно владел кураем, кстати, делал его сам. Учился в Казанской государственной консерватории, после окончания вуза много лет преподавал дирижерское искусство в Альметьевском музыкальном училище.
    Радует то, что и сегодня в деревне много музыкально одаренных людей. Прекрасно играют на гармони младшие братья Музагита Хузина Мирзагит Назмиев и Суфьян.
    В 1955 году в доме культуры села Тлянче Тамак, центре тогдашнего Ворошиловского района, проходил отчетный концерт самодеятельных артистов. Среди участников концерта был маленький мальчик Мирзагит, который еще даже не учился в школе. Вот он вышел на сцену, сел на стул, а на коленях - тальянка. Из-за инструмента виднеется только макушка юного музыканта. Такое впечатление, что тальянка играет сама по себе. Вызывали мальчика на «бис», долго не отпускали со сцены. Пригласили его и на выступление в Казань, только мальчик не смог туда поехать. Мирзагит и сегодня - активный участник всех культурных мероприятий в деревне. В его руках тальянка или баян просто оживают. Сейчас Мирзагит на пенсии, но по-прежнему играет как в молодости, задорно и весело.
    Вот так и живет наша маленькая деревня Торнаташ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: