Светлый путь
  • Рус Тат
  •  «Йолдызлы Чэк-чэк» не обычный праздник…

    Объявлены победители отборочного тура конкурса «Йолдызлы Чэк-чэк». Их шесть. В одном из выпусков газеты мы назвали их имена. Уже полным ходом идет подготовка к финальному конкурсу, который состоится 27 марта в концертном зале имени Сары Садыйковой города Набережные Челны. Об особенностях нынешнего конкурса мы поговорили с автором проекта – главным редактором газеты «Якты юл» («Светлый путь») Резидой Юсуповой. 

    6+

    – Резида Махмутовна, в этом году желающих участвовать в конкурсе было гораздо больше. Отборочный тур прошел в двух селах – Биюргане и Бурдах. Не тяжело было выявить победителей?
    – Действительно, участников было больше – 24 человека. Мне кажется, и уровень подготовки был намного выше. В этом году я не вошла в состав жюри, однако обратила внимание на то, что требования к участникам конкурса были гораздо жестче. Мастера использовали профессиональные приемы и в композициях чак-чака, и в своих выступлениях на сцене. Чувствовалось, что в подготовке некоторых участниц «руку приложили» специалисты домов культуры. Председатель жюри – начальник лаборатории АО «Челны-Хлеб» Гульназ Салихова особо контролировала требования относительно приготовления национального блюда. Вкусный ли чак-чак, не впитал ли масло, правильно ли сделан сироп, как он оформлен? Я стала свидетелем одной спорной ситуации. Один чак-чак, заявленный на конкурс, был изумительно красив, и тематика соответствовала, и вкус был безупречный. Однако жюри не принял тот факт, что украшения, которые были на блюде, закреплены булавками, поэтому баллы были снижены. Также в центре внимания находились сценическое мастерство участниц, их внешний вид. Прежде чем объявить результаты, комиссия еще раз изучила видеозаписи. 

    – Из прошлогодних участников в финал вышел только один мастер. Можно сказать, что состав финалистов полностью поменялся. Хотя в отборочном туре почти все прошлогодние финалисты принимали участие. Почему же они в этом году не прошли в финал? 
    –Я бы не сказала, что они совсем выпали из конкурса. Зато они – победители самого первого конкурса. Основоположники «Йолдызлы Чэк-чэк», положившие начало национально-культурной традиции в нашем районе, а также близкие друзья «Якты юл» («Светлый путь»). Очевидно, участие в этом конкурсе оказало немаловажное влияние на жизнь этих умелых хозяюшек. Они прославились, ни одно важное мероприятие, организованное в районе, не проходило без их участия: Сабантуй, выездное заседание ассоциации «Ак калфак» Всемирного Конгресса Татар, фестиваль, посвященный памяти выдающегося певца Ильгама Шакирова, они выезжают на многочисленные встречи. А сколько раз наши финалисты были гостями в эфире радио и телевидения? Есть еще один самый важный момент – у наших звезд нет отбоя от заказчиков. А Гульфира Шайхразиева из деревни Игенче превзошла всех. Деньги, которые ей подарил гость нашего праздника – генеральный директор АО «Челны-Хлеб» Рафаэль Юнусов – полностью направлены на завершение строительства мечети в родной деревне. В ближайшие дни состоится ее торжественное открытие. Это большая радость для нас, ведь благодаря нашему проекту у жителей деревни Игенче осуществилась давняя мечта – появилась собственная мечеть. 
    Что касается нынешнего состава, они тоже сильные. Есть и молодые участницы. Действительно, в Тукаевском районе чак-чак готовят многие. Отрадно, что наш конкурс заинтересовал и молодых. 

    – Вы говорили, что в этом году на праздник приедет популярный певец Элвин Грей. Это так?
    – В прошлом году Элвин Грей сам заявил, что на будущий год он непременно должен присутствовать на нашем празднике. Для музыкального оформления мы использовали его песню «Чэк-чэк». Дворец культуры «Энергетик» закрылся на капитальный ремонт, на договоренный с ним день концертный зал не свободен, поэтому нам пришлось перенести дату нашего праздника на 27 марта. К сожалению, в этот день у Элвина Грея концерт в Москве. Тем не менее он обещал что-нибудь придумать. На этой неделе даст точный ответ. Но мы не расстраиваемся, потому что он не единственный исполнитель, желающий принять участие на конкурсе «Йолдызлы Чэк-чэк». Скоро сообщим читателям какие «звезды» станут гостями праздника. 

    – Резида Махмутовна, расскажите, пожалуйста, как коллектив редакции районной газеты решил взяться за такой масштабный проект? Ведь ни для кого не секрет, что у средств массовой информации работы и так невпроворот?
    – Наша основная деятельность нелегкая. Но проект тесно связан с работой. Нам предоставляется возможность поближе пообщаться с читателями газеты. По-моему, сегодня, в условиях конкуренции нельзя ограничиваться только ежедневными заботами. Если не будешь социально активным, всесторонне развитым, не будешь стремиться к раскрытию творческого потенциала, вряд ли добьешься успеха. Да и потом, мы же журналисты, в наши задачи входит общение с людьми, организация, пропаганда, воспитание. Издания, которые выходят в районах, особенно близки народу, а значит, и влияние сильнее. 

    – Давайте напомним нашим читателям историю конкурса «Йолдызлы Чэк-чэк».
    – В селах Тукаевского района есть традиция: встречать гостей с чак-чаком. Это лакомство украшает праздничные столы. В прошлом году, на сходе Семекеевского сельского поселения, председатель совета ветеранов Гульфира Петрова подарила главе района Фаилу Камаеву чак-чак. Руководитель высоко оценил гостеприимство: «Интересно, кто же лучше всех готовит чак-чак в Тукаевском районе?». Меня зацепил его вопрос. По пути домой я тут же позвонила нашему пиар-менеджеру Лилие Махмутовой. Она очень активная девушка, тоже одобрила мою идею. И мы тут же приняли решение о проведении конкурса. Самое главное, нас поддержал глава района. Какие бы «крутые» идеи ни приходили в голову, реализовать их не так просто. Поэтому мы всегда опираемся на его помощь. Честно говоря, Фаил Мисбахович не только стратегически мыслящий руководитель. Он в первую очередь человек с богатой душой. В этом году в рамках 100-летия ТАССР, мы еще раз будем восхвалять наше национальное блюдо. Он станет настоящим праздником, который вызовет гордость за свой народ и республику!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: