Светлый путь
  • Рус Тат
  • Вкусняшки для мамы

    Друзья, напоминаем, что газета «Якты юл» («Светлый путь») проводит новый конкурс среди своих читателей - «Вкусняшки для мамы». В преддверии праздника Дня матери отправляйте свои любимые рецепты блюд (с фото) на нашу официальную группу в Vkontakte (http://vk.com/club54482574) либо на нашу электронную почту (yakti_ul@mail.ru). А мы напечатаем их в газете. Компетентное жюри, в составе которого будут мамы, определит самое вкусное блюдо. Победителей ждут призы от редакции.
    Наша постоянная читательница Вероника Гаврилова, частая гостья села Мусабай-Завод, предлагает рецепт пирога с мясом «Крокодил». Этот аппетитный, духовитый пирог, уверены, придется по вкусу многим. В теплом молоке, пишет автор, растворить дрожжи, сахар и подождать 15-20 минут, пока они поднимутся шапкой. Добавить соль, растительное масло и, постепенно подсыпая муку, вымесить мягкое тесто. Оставить его в теплом месте на 40-50 минут, чтобы тесто увеличилось в 2 раза. Фарш обжарить до готовности, рис отварить. Мелко нарубить сваренные вкрутую яйца. На сливочном масле обжарить репчатый лук до прозрачности. Мелко порезать зеленый лук. Все ингредиенты начинки хорошо перемешать, посолить.
    Подошедшее тесто раскатать в длинный прямоугольник, оставив немного теста для украшения. На середину выложить полоской начинку и слегка примять. По бокам нарезать тесто на полоски шириной 3 см, а затем сложить их внахлест косичкой. Из верхней части сформировать голову крокодила, а из нижней - хвост. В результате должна получиться длинная косичка с прямоугольным концом с одной стороны и острым концом - с другой. Из оставшегося теста сформировать лапки. Все части сложить, сделать ножницами насечки по всему туловищу и смазать изделие яйцом. Дать постоять 10-15 минут. Выпекать пирог при температуре 180 градусов до готовности. Этот пирог мы с сестрой испекли на день рождения мамы, получилось очень вкусно и необычно, пишет нам Вероника.

    Следующий рецепт предлагает Гульсина Гарифуллина из Иштеряково. «Мясная домашняя пицца» - так называется это блюдо.

    Тесто: 4 стакана муки, 1 яйцо, половина пачки маргарина или столько же сливочного масла, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, соль. Начинка: 400 граммов мясного фарша (говядина), 2 столовые ложки кетчупа, 4 вареных яйца, 2 соленых огурца, 200 граммов твердого сыра, майонез и зелень.
    Фарш обжарить, яйца измельчить, огурцы нарезать кружочками, сыр натереть. Замесить тесто, разделить на 2 части, раскатать. Выложить тесто на смазанную маслом сковороду, выложить на него фарш, подготовленные яйца, огурцы. Сверху смазать майонезом, посыпать сыром. Выпекать в духовке 30 минут.
    На снимке: Индира, Диляра и Султан Хадиевы из Иштеряково.
    Из села Старое Абдулово пишет Лилия Мингазова, она делится секретами рецепта чак-чака, который мастерски готовит ее тетушка. Лилия сама пользуется этим рецептом и ее праздничное блюдо всегда пользуется успехом, особенно гордится ею мама. Итак, тесто. Взять 5 яиц, 1 чайную ложку разрыхлителя, соль, сахар по вкусу. Долго мешать до густоты сгущенного молока. Добавить муку «Макфа», вымесить тесто. Аккуратно руками раскатать тесто, нарезать на полоски, оставить на некоторое время, чтобы тесто поднялось. В раскаленное растительное масло очень осторожно влить 2 столовые ложки воды, попробовать опустить одну полоску, если быстро поднимется, масло немного остудить.
    Мед: в 2-3 столовых ложках воды растворить 2-3 столовые ложки сахара, туда же добавить половину стакана меда. Готовность проверяется так: опустить каплю смеси в холодную воду, если мед не расползется, значит, готово. Мед осторожно перемешать с готовыми полосками, аккуратно сформировать чак-чак и украсить на свой вкус. Приятного всем аппетита!
    P.S. Дорогие читатели, наш конкурс продолжается. Ждем от вас писем, напоминаем, времени до завершения конкурса, остается немного. Ваш рецепт - наш подарок.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: