Светлый путь
  • Рус Тат
  • Нашли родственников солдата

    Год 75-летия Победы для нашей редакции оказался результативным. Благодаря публикациям в газете «Светлый путь» и скрупулезной исследовательской работе известного краеведа Сергея Морозова, удалось найти родственников двух погибших солдат.  Напомним, в номере газеты от 21 февраля была опубликована статья «Фронтовая ложка». В ней сообщалось о том, что поисковики отряда «Снежный десант истфака КГУ– гимназии №122» (Казань) разыскивают родственников погибшего солдата Александра Слотина. В праздничные майские дни на электронную почту нашей редакции пришло благодарственное письмо от Искандера Ясавеева – руководителя поискового отряда. Он сообщил, что после нашей публикации на связь вышли родственники Слотина, проживающие в Харькове и Новороссийске и поблагодарил нас за оказанную помощь. В мае мы опубликовали обращение поисковика Дмитрия Воронова. «Я навожу порядок на братских могилах в городе Шахты. Ситуации в каждом случае разные. У кого-то нет могилы, у кого-то имени на плите или информация искажена. Ищем родственников солдат, чтобы уточнить фамилии, имена, отчества», – написал он. В письме также сообщалось, что разыскиваются родственники Николая Кузьмича Зыбина, погибшего в 1943 году. Благодаря помощи Сергея Морозова, и на этот раз удалось найти родственников погибшего на вой-не солдата.

    Солдат из села Орловка

    В газете «Светлый путь» от 22 мая была опубликована статья о розыске родственников солдата, погибшего на Сталинградском фронте в 1943 году. С просьбой помочь установить родственников воина ко мне обратилась корреспондент газеты Гульназ Таипова. 

    Прошло уже 77 лет со дня гибели, и надежда на то, что найдется кто-то из жителей села Орловка, кто знал бы Николая Зыбина или его родственников, была слабой. Но всё же я решил обратиться к поэту, коренному жителю Орловки Николаю Петровичу Алешкову. При разговоре он поведал о том, что Ольга Ивановна – супруга Николая Зыбина, после гибели мужа осталась вдвоём с дочкой Галиной. Всю жизнь Ольга Ивановна проработала в родном селе в колхозе им. Коминтерна. Замуж после гибели мужа уже не вышла. Галина Зыбина выучилась на бухгалтера, создала свою семью с жителем села Орловка Иваном Петровичем Воробьёвым. Галина и Иван Воробьевы воспитали двух сыновей – Сергея и Андрея. Старшему Сергею уже за 60 лет, младшему Андрею за 50 лет. К сожалению, уже ушел из жизни Иван Петрович Воробьёв. Два года назад, в августе 2018 года, покинула этот мир дочь погибшего солдата Галина Николаевна (в девичестве Зыбина). Всю свою жизнь она работала бухгалтером в сельском хозяйстве. Последние годы в совхозе «Камский», затем в ПК «Камский», ни разу не изменив однажды выбранной профессии. 
    Проведенные поиски дали возможность установить, что Николай Кузьмич Зыбин был призван Челнинским райвоенкоматом 23 июня 1942 года (фонд ВК Комсомольского района, г.Наб.Челны и Тукаевского района Дело:11002031). До войны Николай Кузьмич проходил действительную службу в частях связи РККА. Это и определило его назначение по полученной военной специальности в связисты. 
    Попал Николай Кузьмич в самое пекло Сталинградской битвы 1942-43 годов. И уже приказом №01/н от 21 декабря 1942 года по 366 стрелковому полку 126 стрелковой дивизии Сталинградского фронта награждён медалью «За отвагу». Из приказа, 18 пункт списка представленных к награждению: «Связиста роты связи красноармейца Зыбина Николая Кузьмича за то, что он во время боя за выс.87,0 обеспечил бесперебойную связь КП полка с батальонами тем самым обеспечил управление боем и успешное продвижение наших частей». ЦАМО,ф-33.,опись-717037,ед.хр.-1156, №записи45705477/. 
    Сержант Николай Зыбин в должности начальника управления связи в одном из боёв 21 сентября 1943 года был тяжело ранен, вследствие огнестрельного ранения правотеменной височной области, и последующего в госпитале менингитоэнцефалитного гнойного воспаления скончался 01.10.1943 году. 4 октября 1943 года был похоронен в братской могиле в городе Шахты Ростовской области. И в настоящее время за захоронением ухаживают поисковики Поискового отряда «Зов сердца» Ростовской области г.Шахты. Они разыскивают родственников захороненных воинов, и устанавливают с ними связь. 
    Внук солдата, коренной житель села Орловка Андрей Иванович Воробьёв охотно предоставил мне фотопортреты своих деда и бабушки Николая и Ольги Зыбиных. И пусть изображения имеет разный временной отрезок фотографий, с которых изготовили семейный портрет, но они есть и, благодаря родственникам, дошли до наших дней. Николай смотрит на нас с портрета молодым, красивым, парнем. Ему было всего лишь 29 лет, когда он погиб в боях с фашистскими захватчиками 77 лет назад.
    Светлая память павшему за Родину! Имя Николая Зыбина увековечено на памятнике обелиске в парке возле церкви Косьмы и Дамиана в Орловке, в центре города Набережные Челны. 

    Сергей Морозов, краевед.
    / Фото предоставлено Сергеем Морозовым.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: