18+
К 75-летию победы

Лицо нашего отца

Напомним, редакция совместно с архивным отделом исполкома начала новую рубрику «Никто не забыт». В выпуске газеты «Светлый путь» № 23 от 27 марта мы опубликовали автобиографию ветерана Великой Отечественной войны Ривгата Муртазина и обратились с просьбой к читателям помочь найти его фотографию.

«Я увидела статью о Ривгате Муртазине и тут же позвонила его жене Рашиде апа. Ведь она была нашей классной руководительницей, я хорошо знаю их семью. Сейчас она живет с сыном Инсафом и снохой Рамзией», – рассказывает глава Иштеряковского сельского поселения Гульнара Гарифуллина. «Узнав о том, что архив района ищет фотографию ее мужа, мама очень обрадовалась. Она бережно хранит все документы, снимки. Часто перебирает их, делится воспоминаниями. Мы в этот же день связались с архивным отделом и передали фотографии», – поделилась Рамзия – сноха Рашиды Миннегараевны. Мы попросили сына Ривгата Муртазина подробнее написать нам об отце.
«Наш папа родился в 1926 году в селе Иштеряково. В те годы семьи были многодетными, наш отец тоже воспитывался в такой семье. Муссабиха и Муртаза вырастили четверых своих и одного приемного ребенка. – Махмута (он без вести пропал на войне). После окончания семилетней школы, папа работал в колхозе «Трактор». В 1943 году его призвали в армию, он участвовал в боях против Японии. Вместе с ним служили еще пять человек из Иштеряково. (Габдельбар, Лотфулла, Вазих, Ханиф). Отслужив семь лет, он вернулся в родное село.
В 1952 году он создал семью с девушкой из Старого Абдулово Хузиной Рашидой Миннегараевной. Оба они не понаслышке знали, что такое война – отец сам участвовал, а маме довелось испытать горечь утраты близких, два ее брата – Саитгарай и Давлетгарай погибли на полях сражений. Папа с мамой жили дружно, ценили друг друга, вырастили двоих детей. Отец был надежной опорой для мамы: любая работа спорилась в его руках, он был трудолюбивым, справедливым, добрым, спокойным, любил детей. Мама всю жизнь проработала в школе, она была уважаемым учителем. А папа, несмотря на то, что у него не было высшего образования, работал на ответственных должностях: был секретарем сельского совета, бухгалтером. Во время уборки урожая тоже не оставался в стороне – днем трудился в поле, вечером выходил на зерноток.
Долгие годы папа работал и заведующим клубом. Самодеятельные артисты тогда были очень активными. Они ставили такие спектакли, как «Галиябану», «Зеленая шляпа», «Погасшие звезды» не только для односельчан, но и для жителей ближайших сел. До сих помню, когда показывали спектакль «Ул кайтты» («Он вернулся») многие зрители в зале плакали. Главный герой, роль которого исполнял братишка нашего папы Раиф абый, вернулся с войны только через 18 лет. А наша мама играла роль девушки, которая его ждала и уже потеряла надежду на то, что он вернется.
Родители пользовались авторитетом среди односельчан. Даже люди старше по возрасту издалека приветствовали их, выражая уважение.
К сожалению, в 1978 году в возрасте 52 лет папа трагически ушел из жизни. Слава Всевышнему, мама жива, ей 88 лет. Наши родители пример для всех нас, мы – дети, внуки, правнуки гордимся ими.

Инсаф Муртазин, село Иштеряково.
/ Фото предоставлено Инсафом Муртазиным.