18+
К 75-летию победы

Дорогой наш человек

Сегодня в районе проживает 17 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненные к ним 82 вдовы, 415 ветеранов тыла и одна бывшая несовершеннолетняя узница концлагерей. В выходные глава района Фаил Камаев совместно с председателем совета ветеранов Галимзяном Зариповым, работниками социальной защиты и средствами массовой информации в преддверии 75-летия Великой Победы вручили ветеранам войны юбилейные медали и подарки.

Ветеран войны Бизян Хаертдинович Хаертдинов, проживающий в Калмаш, родился в 1925 году в селе Мрясево. В 18 лет его призвали в армию. «Он часто рассказывал школьникам о том, как они в 1943 году копали окопы на границе Монголии», – говорит его внучка Айгуль. С 1944 года Бизян Хаертдинов сражался против фашистов. Он был пулеметчиком в стрелковом полку пятой ударной армии Первого Белорусского фронта. В 1945 году во время освобождения Польши от немецких оккупантов Бизян ага получил ранение. После трехмесячного лечения в госпитале, он вновь ушел на войну. Участвовал в восстановлении разрушенных заводов и фабрик – был слесарем в 75196-ой трофейной бригаде. Победу встретил в Берлине. Однако на родину вернулся только через четыре года. Все это время Бизян Хаертдинов следил за работой пленных немцев на шахтах Германии. За подвиг во время войны он награжден медалями «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота». После войны фронтовика Бизяна Хаертдинова наградили орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и юбилейными медалями Великой Победы.
В августе 1949 года он приехал на родину, встретился с родными. В 1951 году женился на скромной и красивой Накие. «Наша мама была очень терпеливой и предприимчивой. Долгие годы ухаживала за своей свекровью. Жили дружно. Бабушка умерла возрасте 95 лет. В последние годы она была лежачей. Моя мама очень хорошо заботилась о бабушке. Мама никогда ни на что не жаловалась. По отношению к папе тоже была очень покорной. Мама давно умерла. Сейчас за папой ухаживаем мы. Когда ему исполнилось 90 лет, я, как старшая дочь, привезла его к себе в Калмаш. Нас шестеро детей: две дочери, четыре сына. Сестра Фатима каждый день приезжает из Набережных Челнов и помогает мне ухаживать за отцом. Несмотря на то, что ему 95 лет, он очень любит париться, поэтому раз в неделю мы стараемся водить его в баню. Ильдар, Ильнар, Ильнур, Марат, дочь Ильсояр Гузель и ее сын Айнур еженедельно приезжают и помогают.
Мы - две дочери - уже давно на пенсии. А наши братья уще трудятся. Поэтому уход за отцом мы взяли на свои плечи.
Медсестры Фандалия и Ландыш регулярно навещают отца. Приезжали врачи и из центральной районной больницы. Глава сельского поселения Равия Габдуллина особенно внимательна и уважительна к пожилым людям. Глава Мрясевского сельского поселения Резеда Сафина и директор хозяйства имени Сайдашева Марат Сафин тоже всегда справляются о здоровье ветерана, поздравляют на праздниках. Хоть мы и не нуждаемся ни в чем, нам приятно, что уважают и ценят нашего отца. В прошлую субботу глава района Фаил Камаев приехал к нам домой и вручил отцу юбилейную медаль и подарок», – говорит дочь Ракия Ибрагимова».
Накия и Бизян Хаертдиновы воспитали двух дочерей и четырех сыновей на своем примере – старательных и трудолюбивых. Ракия Ибрагимова, которая бережно ухаживает за отцом, всю жизнь прооработала дояркой в колхозе. Была передовиком производства. Вернувшись с войны, Бизян ага сел на трактор «Беларусь» и после выхода на пенсию еще долгие годы не расставался со своей техникой. Желаем Бизяну Хаертдинову встретить 75-летие Великой Победы в кругу любящих и близких людей.

/ Фото Рустама Закиева.

0