Вяленый гусь
Гуся следует тщательно промыть, обработать и разделать. Разрезать мясной продукт надо вдоль грудной части, также сразу полностью отрезать шею и половинки крыльев. Остатки влаги с гусиной тушки убрать салфетками, затем вставить в грудную часть деревянную распорку, чтобы мясо можно было беспрепятственно натирать. В качестве распорки можно использовать палочки от мороженого, для суши или просто веточку без коры.
Натереть тушку крупной поваренной солью (на одну тушку 1 кг соли). Натирать следует внутри, снаружи, под крыльями, нельзя упустить ни один участок, иначе тушка испортится. Натертую тушку убрать в прохладное помещение, где преобладает температура воздуха около 10°С, или просто поставить в холодильную камеру. Через сутки мясной продукт достать, полностью отчистить от запекшейся крови и соли. Тушку заново натереть чистой сухой соленой смесью во всех местах, как и в первый раз. Такую работу нужно будет проделывать в течение недели, так как мясо и жир будут давать сок.
Через 7 дней тушка полностью прекратит выделять сок и соль больше не будет к ней прилипать. Мясной продукт слегка нужно отряхнуть от каменной соли и укутать в хлопчатобумажный или марлевый отрез, не вынимая распорки.
Гусиные лапы нужно между собой неплотно скрепить прочной нитью или веревкой прямо поверх ткани. Затем за эту веревку следует подвесить тушку в помещении, где достаточно темно и прохладно. Время вяления длится от двух недель до двух месяцев, в зависимости от жирности и массы гуся, а также от того, какое мясо вы предпочитаете.
Дамира Мадярова,
главный специалист отдела строительства, архитектуры и жизнеобеспечения населения исполкома района.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев