Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Интересное и полезное

Волшебный иван-чай

Иван-чай - исконно русский напиток, который дарит нам здоровье и хорошее самочувствие. В старину все, от простолюдина до боярина, пили этот чай, пока ему на смену не пришли заморские чаи. В 20 веке про иван-чай совсем забыли. И только недавно ситуация стала меняться.

Что же это такое, иван-чай?

Иван-чай, или кипрей узколистный, - высокое растение с цветками белого, нежно-розового и фиолетового цветов. Растение произрастает преимущественно по краям оврагов, полей, вырубок. Это неприхотливое светолюбивое растение быстро и легко размножается семенами. Его цветки не закрываются на ночь, их опыляют ночные бабочки. От этого в народе есть поверье, что иван-чай обладает магической силой. Люди оказались недалеки от истины, так как целебные свойства растения помогают бороться с различными недугами.

Польза иван-чая

Иван-чай - кладезь витаминов и микроэлементов, целебный отвар этого растения излечивает многие болезни и придает бодрость организму. Весной, когда организм ослаблен, его обязательно нужно заваривать. Железо, кобальт, никель, молибден, литий... В 100 г травы иван-чая содержится 400 мг витамина С, что в два раза больше, чем в цитрусовых!

Иван-чай положительно влияет на нервную систему и обладает седативным эффектом, снимает напряжение. Если заварить листья покрепче, до янтарно-коричневого цвета, можно почувствовать прилив энергии, как от чашки крепкого кофе. Но надо сказать, что в отличие от обычного черного чая в таком чае не содержится кофеин. Это очень важно, так как к такому чаю вы не привыкаете.

Отвар травы иван-чая обладает противовоспалительным, обезболивающим и обволакивающим эффектом. Он приводит в порядок слизистую желудочно-кишечного тракта, лечит гастриты, энтероколиты, запоры, язвенные болезни. Он также эффективен при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочеточников.

Противовоспалительные свойства чая используют при лечении стоматита, пародонтоза, отвар чая снимает зубную боль. Присутствие дубильных веществ останавливает кровь при лечении ран, а хлорофилл, накопленный в листьях иван-чая, помогает их заживлению.

При заболеваниях кожи лечатся примочками, применяя салфетки, пропитанные чайным настоем. Иван-чай используется и в косметологии при приготовлении масок, лосьонов, кремов.

Кипрей обладает способностью выводить из организма шлаки, токсины и соединения тяжелых металлов, избавляет от алкогольной интоксикации и помогает побороть тягу к спиртному.

Иван-чай используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний, он особенно эффективен при лечении аденомы простаты. Чай также помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Не обнаружены явные противопоказания к использованию иван-чая, кроме индивидуальной непереносимости. Есть мнение, что его лучше не употреблять беременным женщинам и не давать маленьким детям.

Как заваривать иван-чай

Правильно заваренный иван-чай гораздо вкуснее самого качественного индийского и цейлонского чая. Вкус его многогранный, насыщенный всеми красками лета. Иван-чай можно пить даже в холодном виде, причем все полезные свойства сохраняет в приготовленном виде 2-3 дня. Это очень отличает его от обычного чая.

Главное - найти настоящий чай, а не траву непонятного происхождения. Хороший иван-чай - зеленовато-черный. По крепости и цвету он занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем. Он может быть как в гранулах, так и листовой.

Полезнее всего для здоровья заваривать не просто сухую траву, а ферментированный иван-чай. Заваривать его можно и самостоятельно, и в комбинации с другими травами, например, с шиповником или мятой.

Чайник нужно ополоснуть кипятком. На 0,5 л воды положить 2-3 чайные ложки высушенного иван-чая. Залить кипятком, использовать родниковую или очищенную воду. Лучше всего сначала залить на треть чайника, подождать 5 минут, затем еще долить кипятка. Настоять минимум 10 минут. И можно наслаждаться ароматом и вкусом чая. Пропорции можно изменить, в зависимости от того, какой чай по крепости вам больше нравится. Даже если заварите иван-чай четыре раза, он все равно сохранит все полезные и вкусовые качества. Поэтому опытные дачники с нетерпением ждут лета, чтобы пополнить запасы волшебной травы кипрея.

(«1000 советов»).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев