Польза вареной свеклы
Свекла является достаточно популярным в России овощем. Свекла отлично хранится зимой и надолго сохраняет все полезные витамины и минералы.
Польза вареной свеклы ненамного меньше, чем сырой. В ней так же много железа, а также йода, фосфора, калия, натрия и др. Полезные свойства вареной свеклы, в первую очередь, заключаются в ее уникальном составе. По количеству витаминов и минералов она обгоняет многие овощи, которые чаще всего бывают у нас на столе.
Свекла содержит такие вещества, как антиоксиданты, которые необходимы людям любых возрастов. Они помогают бороться со стрессами, влиянием плохих условий окружающей среды, а также с воздействием вредных веществ на клетки человека.
В свекле содержится клетчатка и витамин U, которые способствуют стимулированию работы кишечника. Клетчатка благоприятно влияет не только на процесс пищеварения, но и выводит вредные токсины и шлаки.
Употребляя свеклу, можно предупредить появление анемии. Все потому, что этот овощ содержит много железа.
Фолиевая кислота, которая есть в свекле, участвует в кроветворении, а также улучшает белковый обмен. Свекла богата натрием, магнием, калием и хлором. Каждое из этих минеральных веществ отвечает за работу какого-то органа в организме.
Свеклу лучше всего употреблять именно в вареном виде, потому что сырая она может стать раздражителем для желудка. Чтобы полезные вещества сохранились, свеклу нужно обязательно варить в кожуре. Не стоит переваривать, иначе много витаминов уйдет в воду, а какие-то и вовсе разрушатся.
Вареная свекла относится к диетическим продуктам, так как в ней содержится очень мало калорий, поэтому можно смело добавлять блюда из свеклы в свой ежедневный рацион тем, кто ведет борьбу с лишним весом. На 100 грамм продукта приходится около 45 калорий. Она практически полностью состоит из углеводов, но в ней содержится еще и белок и совсем немного ненасыщенных жирных кислот.
Такую свеклу можно употреблять сразу же после приготовления, а можно сделать вкусные и полезные салаты. Например, очень популярными салатами являются салат из свеклы и чернослива, свеклы и грецкого ореха, свеклы и чеснока. Эти салаты станут украшением как ежедневного меню, так и праздничного. Заправкой к салатам из свеклы может стать нежирная сметана, лимонный сок или растительное масло.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев