Светлый путь
  • Рус Тат
  • Март: «посевная» на окошке для тукаевцев

    Мартовская погода изменчива и контрастна: сегодня - капель, завтра - мокрый снег. Называют это время не весной, а предвесеньем, когда с первых дней месяца занимаются посевами на окне, начинают выращивать рассаду.

    С первых же мартовских дней всегда гадаешь: какой быть весне - ранней или поздней? Как известно, долгосрочные прогнозы не всегда точны, а вот народные приметы куда более определенны: рано затает - долго не растает. Хорошее начало марта обещает холод во второй половине месяца. Ранняя весна ничего не стоит, зато поздняя - не обманет.

    По статистике среднемесячная температура марта - минус пять градусов или около этого, с колебаниями от -10,9° до +0,7 градусов.

    И с каждым днем все больше света, солнечных дней, небосвод очищается, наконец, от темных туч. А длинный световой день - главное условие успешного выращивания рассады.

    Посевы теплолюбивых культур

    Речь идет в первую очередь о помидорах, перцах и баклажанах, которые отличаются длинным периодом развития, которое не укладывается в узкие рамки нашего короткого лета. Вот и приходится «выигрывать» время за счет выращивания рассады за два месяца и более до высадки в теплицы, парники, а потом и в открытый грунт. Последнее планируется в мае - начале июня. Рекомендуемый возраст рассады к тому времени - 60-65 дней. А еще неделя-другая уйдет на тревожные ожидания момента всходов. Выходит, как ни считай, оптимальные сроки посева на рассаду всех теплолюбивых культур - первая половина марта (для теплиц и парников - 1-10.03, открытого грунта - 10-15). Правда, возможны варианты: среднеспелые и позднеспелые сорта обычно стараются посеять пораньше, а ранние - позднее, вплоть до конца марта, а то и в первые дни апреля.

    Значит, пора поторапливаться: запастись почвенной смесью, горшочками или стаканчиками (общий ящик - худший вариант), удобрениями. Да еще тщательно промыть до блеска оконное стекло, чтобы обеспечить беспрепятственный и максимально возможный доступ света к своим растениям в «младенческом» возрасте. Как известно, особенно страдают от его недостатка томаты (вытягиваются и слабеют), поэтому в первую очередь для них выделяют самое светлое окошко, расставляя горшочки почти вплотную к стеклу.

    Впрочем, в начальный, довсходовый период имеет значение температуры почвы в горшках, куда сеем. Когда на холодном подоконнике она ниже +20 градусов, то процесс всходов теплолюбивого перца и баклажанов мо-жет занять слишком длительное время - две-три недели. И стоит один-два раза забыть про полив - земля пересохнет, и всходов не увидишь!

    Поэтому заранее обезопасьте себя от неудачи: оптимальный режим проращивания - при температуре +25-28°С и высокой влажности воздуха. Самый простой и доступный вариант обеспечить то и другое - это обычные полиэтиленовые пакеты. Внутрь нескольких таких пакетов помещают по три-пять стаканчиков с посевами (обязательно обильно политыми), затем надувают, завязывают сверху и располагают поблизости от батареи центрального отопления, скажем, на придвинутом к ней столе или скамейке. Тогда всходы появятся уже через неделю!

    Кстати, сам этот момент нужно не пропустить уже на ранней стадии, что опять-таки нетрудно обнаружить, ежедневно наблюдая за посевами через стенки прозрачного пакета. Тогда без промедлений стаканчики переносите на окошко и, постепенно приучив за несколько часов к сухому наружному воздуху, освободите от укрытия, а по мере подсыхания почвы - умеренно, но регулярно поливайте.

    Какие сорта предпочесть?

    Каждый огородник выбирает их на основе собственных предпочтений и имеющейся информации. Но объективней она - вовсе не из рекламы, как обычно думают, а из практического опыта, личного или соседского. Нелишними будут и советы специалистов, когда они объективны и не зависят от коммерческих интересов.

    Признаться, после многочисленных неудач и испытаний многих сортов я остановился лишь на тех, которые дают хороший урожай вкусных плодов даже при неблагоприятной летней погоде. Такие сорта-лидеры имеются у меня по каждой культуре. Назову их только по одной - самой полезной для нашего здоровья - сладкому перцу. В последние два сезона я и мои соседи (не поверите - одновременно всей «улицей») на редкость удачно, в открытом грунте и в пленочных теплицах, выращиваем два высокоурожайных сорта - Геракл и Соломон от агрофирмы «Поиск». Меня особенно заинтересовал последний. По сравнению с множеством испытанных мною сортов, он рано зацветает и, соответственно, рано плодоносит: период от полных всходов до созревания плодов - всего-навсего 95-110 дней. Куст высокорослый, красивый. Плоды кубовидные, глянцевые, разноцветные: в начале созревания светло-желтые, потом - традиционного красного цвета, крупные, по 120-200 г, толстостенные, сочные. Превосходные на вкус, долго сохраняются без порчи. Лучшие для салата, а борщу придают изысканный вкус и аромат.

    Проверяйте и испытывайте новое

    Советую никогда не останавливаться на достигнутом и ежегодно высевать на рассаду хотя бы часть новых сортов. Не любых и «каких-то», а от авторов с хорошей, проверенной годами репутацией.

    В первую очередь, интересны скороспелые крупноплодные гибриды для пленочных теплиц с периодом от всходов до спелости - около 100 суток: Княжич, Оранжевое наслаждение, Екатерина, Мария, Руза и Хризолит. Но самые раннеспелые «шустрики» - Медаль, Памяти Жегалова и Сластена - созданы для открытого грунта наших регионов с коротким летом. Предлагаю недоверчивым огородникам это проверить.

    Не из магазина, а с грядки

    Понятно, что в условиях очередного кризиса и роста цен практически на все продукты целесообразней выращивать хотя бы часть из того, что мы покупаем в магазине - те же овощи. И предпочтительней - самые ценные по пищевым и лекарственным достоинствам. Благодаря последним некоторые из них могут заменить и дорогостоящие нынче аптечные средства и, что важнее, - предупреждать болезни.

    Конечно, все овощи полезны для здоровья. Но какие же из них наиболее питательные? Не случайно, рассказывая о рассаде, я выделил сладкий перец. Обычно во многих семьях его недооценивают. Между тем, он превосходит многие овощи по содержанию сахара, белка, крахмала и пектина. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С: его там десятикратно больше (до 480 мг), чем в цитрусовых, особенно в полностью вызревших, красных плодах.

    По способности накапливать каротин перец приравнивают к моркови и тыкве, а по Р-активным веществам, повышающим прочность наших сосудов, - к рябине. А еще там - весь набор важнейших минералов, в том числе фосфор, железо, магний.

    Все вместе - заменяет целую аптеку, является лучшим профилактическим средством от многих опасных заболеваний, а главное - заметно активизирует наш иммунитет.

    Столь же настоятельно рекомендую запланировать посевы, а пока запастись семенами горошка, питательная ценность которого из-за высокого содержания лизина близка к качественному мясу телятины, только легче и полнее усваивается. А витаминов группы В, улучшающих обмен веществ в нашем организме предотвращающих старение и склероз, там в полтора раза больше, чем в хлебе.

    И не перепутайте: лучшие сорта гороха (Калипсо, Линкольн, Сенатор, Воронежский зеленый и Премиум) варят, используя для сытных супов, каш, пюре, а также в размолотом виде добавляют в тесто для повышения калорийности готового хлеба и пирогов. А вот не перезревшие современные сорта овощного горошка (Эверест, Амброзия, Оскар, Агро и другие) хороши в свежем виде, прямо с куста. Кроме того, он хорош при использовании в качестве гарнира, в разнообразных салатах, а также для консервирования.

    Но если перец и горох у нас как бы то ни было известны, то брюква, увы, нет. Хотя в прошлом она по праву считалась незаменимой продовольственной культурой, особенно в северных районах с непредсказуемым климатом и холодным летом. В любой год она дает высокий урожай, а по пищевым и лечебным свойствам (особенно по содержанию углеводов и минеральных солей) превосходит репу, кочанную капусту, да и большинство овощей. Это одно из лучших витаминных антисептических и ранозаживляющих природных средств. Используется в свежем, вареном и тушеном виде, отлично сохраняется до весны. Поэтому, в свою очередь, рекомендую обязательно включить брюкву в «антикризисный план посадок -

    2015». А пока опять-таки позаботьтесь о семенах. Лучшие крупноплодные урожайные ее сорта - Новгородская и Красносельская.

    Первые работы в саду

    Лишний раз напомню о том, что ранней весной, когда днем припекает солнце, а ночью подмораживает, плодовые деревья часто страдают от солнечных ожогов. Такие перепады неизменно приводят к трещинам и разрывам коры, а потом к болезням и, в конце концов, - к усыханию и гибели.

    Все это нетрудно предотвратить, если как можно раньше побелить стволы деревьев и развилки крупных ветвей самого нижнего яруса. Не поленитесь прямо сейчас - и сад будет здоров!

    А вот чем лучше белить? Рекомендую воспользоваться специальной садовой побелкой «ФАС». Она максимально яркая и долго не смывается ни дождем, ни снегом.

    А вот в южных и некоторых цент¬ральных областях, где уже тепло, и природа начинает оживать после зим¬него сна, пора позаботиться и о защи¬те деревьев от вредных насекомых. Помогут проверенные средства, на¬пример, специальные инсектицидные таблетки «ФАС» (на ведро воды - две таблетки).

    Дополнительно - для надежности - используйте удобную экологичную новинку для борьбы с насекомыми-вредителями - клеевой ловчий пояс «Машенька», которым просто оборачивают стволы плодовых деревьев. О подобного рода защите сада я упомянул не случайно. Дело в том, что нынешняя зима во многих регионах выдалась рекордно теплой, а значит, большая часть вредителей и их личинок успешно пережили неблагоприятный период и угрожают нашему саду. Защитите его, не дожидаясь распространения разного рода гусениц и клещей.

    Венедикт Давыдов, агроном.
    («Земля-землица».)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: