Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Интересное и полезное

Когда поспела груша

Груши, как и яблони, делятся на сорта летнего, осеннего и зимнего срока созревания. Летние сорта созревают в конце июля – середине августа. Хранятся они совсем недолго, полторы-две недели. Редко крупного размера, зато очень вкусные и красивые – одним словом, первые. К летним сортам относятся Белоруска, Виндзорская, Нарядная Ефимова, Толсинская красавица, Июньская Липотика, Бере Жиффар и др. 

В сентябре поспевают осенние сорта груш. В холодильнике они могут пролежать до двух месяцев. Снимают их за семь-десять дней до полного созревания, иначе урожай просто сгниет изнутри. Осенними считаются сорта: Бере лошицкая, Мраморная, Юратэ, Талгарская красавица, Ословянская, Старкримсон, Травинель, Бартлед, Кавказ и др.
Октябрь и ноябрь – время сбора зимних сортов груш. Урожай этих сортов надо собирать в октябре до заморозков, а есть только в декабре-январе. Обычно хранят урожай зимних груш в погребе или подвале, в опилках, при температуре не выше +8° С. Самые распространенные зимние сорта: Бере Зимняя Мичурина и Белорусская поздняя, Киффер, Деканка зимняя, Кюре, Бере Ардампон.

Признаки спелости плодов
Основными признаками спелости груши считают внешний вид и вкусовые показатели. Также учитывают сроки среднего созревания определенного сорта в своем регионе.
Из главных признаков выделяют:
1. Цветовой окрас кожицы. В ходе созревания она из зеленой становится, желтоватой или с красными бочками, все зависит от сорта.
2. Легкость снятия. От ветки плодоножка снимается легко.
3. Плотность кожицы исчезает и появляется незначительная мягкость.
4. Изменения семечки. Она делается коричневого или бурого цвета.
5. Запах. Спелая груша обладает ароматным запахом.
Если лето выдалось жарким и сухим, то фрукты созревают быстрее, а при прохладной температуре, наоборот, медленнее. Поэтому погодные условия учитывают в первую очередь.


На заметку!
Период сбора урожая длится от 3 до 7 дней. За это время по мере зрелости груши и собираются. Если возможности растягивать сбор нет, то собирают все. Твердые плоды через пару дней лежания дозревают.


Несмотря на все условия, один и тот же сорт на разных деревьях может созревать по-разному. На это влияют условия размещения дерева, освещение, состав почвы и загущенность сада. Также на сроки влияет качество ухода, насколько вовремя делают подкормку и обрабатывают деревья от болезней и вредителей.

Стадии спелости груши
Существует несколько стадий зрелости груши. В зависимости от целей дальнейшего употребления, выбирают одну из стадий. Плоды используют для использования в пищу, для переработки или хранения. Если фрукты собрали в неправильную стадию, то они испортятся. Для длительного хранения, для вкусного сока или варенья, нужно понимать, чем отличаются стадии между собой.

Техническая
На этой стадии плоды собирают для дальнейшей переработки. В этот период сокоотдача максимальная, семечки только начинают приобретать коричневый цвет. Так как техническая стадия – самая первая, то фрукты еще пресные, но уже чувствуется приятный вкус.

Ботаническая
Эту стадию еще называют съемной. В этот период накопление питательных и полезных веществ в груше подходит к концу, рост плода останавливается. Семена приобретают темный цвет и завершают свое формирование. При ботанической стадии сбор осуществляют для продолжительного хранения. За счет образования между плодоножкой и веткой пробкового слоя, груша отрывается от ветки легко.

На заметку!
Есть некоторые сорта груш, у которых техническая и ботаническая стадии совпадают. Такие плоды используют как для хранения, так и для переработки.

Потребительская
Это стадия, когда груша максимально насытилась необходимыми микроэлементами, получила вкус и окрас, который характерен для сорта. Также мякоть приобрела свою мягкость и потеряла прежнюю твердость, получила насыщенный сладкий аромат. В этот период груши собирают для моментального употребления. На хранение их не оставляют, так как долго лежать они не смогут.

Полная физиологическая
На садовых участках до физиологической стадии стараются не доводить. В этот период мякоть теряет свою сочность, становится рыхлой и кашеобразной. В пищу грушу на полной стадии не используют, так как все полезные вещества в ней распадаются и в плодах нет накопительных процессов. Эта стадия нужна только в том случае, когда необходимо собрать семена.

Правила сбора урожая
Существуют определенные правила, согласно которым можно правильно собрать урожай груш. Для хранения и переработки плодов придерживаются рекомендаций:
1. Нельзя сдавливать или ронять фрукты. Не рекомендуют сбивать плоды с дерева.
2. Сбор урожая начинают с нижних веток, постепенно переходя к верхним.
3. Работу делают в перчатках. Таким образом естественное покрытие сохраняется.
4. Снимают грушу с ветки легким ее вращением.
5. Корзины или ведра, куда складывают собранные плоды, обтягивают мешковиной.
6. Поврежденные фрукты или зараженные откладывают в отдельную корзину.
7. Лучше всего сбор проводить в первой половине дня, пока груши не прогрелись на солнце. В противном случае, прежде чем поместить плоды на хранение, их охлаждают.
С высоких деревьев собирать урожай сложнее. В таком случае используют специальное приспособление – плодосъемник. Его делают из подручных материалов или покупают в магазине. Например, можно использовать пластиковую бутылку, которую обрезают и закрепляют к палке.

Сроки сбора груши
Летние сорта не предназначены для продолжительного хранения и употребляются сразу. Так как плоды поспевают неравномерно, то срывают их в несколько этапов. Для этого периода сбора характерны темные косточки, и фрукт легко снимается с ветки. Аромат и цвет соответствует параметрам сорта. 


На заметку!
В случае безветренной погоды, несколько фруктов упали с дерева, значит необходимо собрать весь урожай. Даже если груши целые и не подверглись атаке вредителей или заболеваний.

Как правило, летние сорта сразу перерабатывают, так как не успевают все съесть. Для переработки и заготовок груши снимают в технической стадии зрелости.
Осенние сорта собирают в конце августа и весь сентябрь. Они разделяются между собой на ранние и поздние. Первые больше относят к летним, а вторые – к зимним сортам. Раннеосенние снимают, когда наступает стадия зрелости или потребительская. Хранят фрукты до двух месяцев, а едят сразу. Если нужно пустить на переработку, то собирают при технической стадии.
Позднеосенние сорта собирают при ботанической стадии. Сразу в пищу их не употребляют, а дают отлежаться от 2 до 4 недель. На хранении лежат до 3 месяцев. За счет того, что такие сорта могут долго лежать и не портиться, на переработку их не пускают. Только по желанию садовода.
Сбор зимних сортов осуществляют под конец сентября. Главное – это успеть до наступления заморозков. Если плоды прихватит небольшим морозом, долго они храниться не смогут. Для того чтобы использовать в пищу зимние сорта, им дают время отлежаться до четырех недель. При несвоевременном употреблении, можно не распробовать вкус и аромат сорта. Если хранить правильно, то груши лежат 5-6 месяцев.


/ Фото Марьям Салаховой. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев