Светлый путь
  • Рус Тат
  • Как защититься от укуса клеща?

    Тяжело сидеть дома, когда на улице по-настоящему летняя погода. Но во время прогулок по лесам и паркам нужно помнить что весной наступает пора активности клещей. Чем опасен укус клеща? Какие меры профилактики необходимы? На эти и другие вопросы ответил врач-эпидемиолог ЦРБ Сергей Вдовин. Придя домой, в первую очередь необходимо провести самоосмотр и взаимоосмотр на предмет отсутствия клещей. Взаимоосмотр особенно важен, так как мы сами себя не можем осмотреть со всех сторон. На месте укуса клеща можно обнаружить шишку, похожую на бородавку. 

    Что делать, если вас укусил клещ?

    Если вы нашли у себя на теле клеща, нужно обратиться в медицинское учреждение, где специалисты сами извлекут его и направят на анализ. В случае самостоятельного извлечения придется поместить клеща в стеклянную банку с плотной крышкой и отнести в лечебное учреждение для лабораторных исследований, где у него могут определить как минимум две инфекции – это клещевой энцефалит и боррелиоз. На самом деле инфекций гораздо больше, но эти самые распространенные. После определения болезни врач-инфекционист назначит лечение. 

    Чем опасен клещевой энцефалит?

    Клещевой энцефалит опасен осложнениями, которые могут затронуть нервные окончания, головной мозг. Бывают случаи, что человек, перенесший эту болезнь, имеет проблемы с двигательной функцией рук, ног, даже может быть парализован. Все зависит от того, куда вцепился клещ, как долго он находился, и какую нагрузку вирусной дозы получил человек. 

    Боррелиоз

    Особенность этого заболевания в том, что оно может протекать бессимптомно и перейти в хроническую форму. Боррелии могут жить в организме человека и наносить ему вред в течение некоторого промежутка времени. Поэтому важно сдать клеща на анализ сразу.

    Почему стоит бояться клеща весной?

    Клещи активизируются весной и осенью, это связано с их физиологией. В это время они заняты поисками пищи. Клещи питаются кровью, подпитывают себя в весенне-осенний период. Готовятся к размножению, продолжению рода. Летом, после окончания физиологической активности, наступит некоторое затишье. 

    Обработка местности

    Как правило, в местах массового отдыха людей, местах проведения праздников и других городских мероприятий ежегодно проводится противоклещевая обработка. Также обработке подлежат и территории детских лагерей. 

    Профилактика 

    Самым эффективным способом борьбы остаются средства профилактики. Они бывают двух видов: специфические и неспецифические. К специфическим относится вакцинация определенных групп населения, таких как геологи, нефтяники, работники железных дорог и других. Одним словом, специалистов, которые по долгу службы работают на открытом воздухе. Рекомендуется пройти иммунизацию охотникам и любителям походов. У привитых людей вырабатывается иммунитет, поэтому даже если они и заболеют клещевым энцефалитом, то эта болезнь у них протекает в легкой форме, как правило, без последствий. Неспецифические же средства профилактики – это использование специальных защитных средств: противоклещевого костюма-комбинезона или обработка открытых частей тела противоклещевым репеллентом. Обычно таким способом пользуются туристы и путешественники. 

    Важно!
    Выбираясь на природу, нужно осматриваться раз в один-два часа. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: