Светлый путь
  • Рус Тат
  • Интересные факты про животных.

    Злейший враг ядовитых змей - не мангуст, не ёж и не птица-секретарь, а свинья. Деликатес для свинок - американские гремучие змеи, изрядно досаждавшие в своё время тамошним фермерам. Способ борьбы с ними нашли случайно, заметив однажды, как одна хавронья затоптала и скушала змею, чей укус смертелен для человека, быка и...

    Злейший враг ядовитых змей - не мангуст, не ёж и не птица-секретарь, а свинья. Деликатес для свинок - американские гремучие змеи, изрядно досаждавшие в своё время тамошним фермерам. Способ борьбы с ними нашли случайно, заметив однажды, как одна хавронья затоптала и скушала змею, чей укус смертелен для человека, быка и лошади.

    Эскимосы употребляли китовый ус для охоты на белого медведя: острую полоску китового уса свертывали спиралью, заливали тюленьим жиром, которому давали застыть. Когда эту приманку съедал медведь, то жир растапливался, китовый ус распрямлялся и разрывал желудок и другие внутренности, вследствие чего животное околевало.

    Пот бегемота содержит красный и оранжевый пигмент, который поглощают ультрафиолет и действует на его кожу, как солнцезащитный крем.

    Только за счет дыхания охлаждаются птицы у которых нет потовых желез, а также кошки и собаки, небольшое количество потовых желез у которых есть лишь на подушечках лап.

    Слоны - единственные четырехногие животные, у которых все четыре ноги одинаково функциональны. У других животных с четырьмя конечностями задние конечности отвечают за «разгон», передние - за «торможение».

    Один из видов осы откладывает яйца в живого тарантула, парализуя паука перед этим, и ее потомство, вылупляясь, имеет живой неподвижный источник еды.

    Во время Олимпийских игр 1900 года, в соревнованиях по стендовой стрельбе «участвовали» живые голуби.

    Илистые прыгуны - особые рыбы, которые могут жить не только в воде, но и на суше, периодически обновляя запасы воздуха в особых мешках за щеками. Более того, они умеют «ходить» на своих плавниках!

    Ядовитые змеи не перестают кусать, даже будучи убитыми. Рефлекс сжатия челюстей у них выражен очень сильно, и из-за этого зачастую жертва, убив змею в процессе укуса, получает намного большую дозу яда, так как его количество уже не контролируется.

    Дельфины плавают кругами и одним глазом всегда наблюдают за тем, чтобы к ним не подкрались хищники. Через определенный отрезок времени они начинают плавать в обратную сторону и наблюдают уже другим глазом.

    «Коала» на языке австралийских аборигенов означает «не пить». Питаясь эвкалиптом, всю необходимую влагу коала получает из его листьев, а воду пьёт только от случая к случаю - в периоды засух или во время болезни.

    Кровообращение у бабочек устроено довольно просто. У них нет ни сердца, ни сложной сети артерий и вен. Все заменяет один пульсирующий спинной сосуд, лежащий в брюшке и в виде трубки продолжающийся в голову.

    Крольчихи имеют больше зародышей, чем у них рождается крольчат. То есть некоторые зародыши просто рассасываются. Происходит это, как уверяют ученые, из-за стресса и страхует от чрезмерного размножения биологического вида.

    В Австралии чрезмерная популяция кроликов - национальное бедствие, для борьбы с которым в страну был специально импортирован вирус миксоматоза, в результате чего была уничтожена восьмая часть австралийских млекопитающих и огромное количество уникальных растений. Кролики тоже пострадали, однако те, что выжили, приобрели иммунитет и продолжают размножаться. Сегодня на планете уже 100 миллионов кроликов и они неустанно «плодятся».

    Африканская лягушка Trichobatrachus robustus имеет уникальный механизм защиты. В момент опасности у неё ломаются подкожные кости, протыкают кожу и высовываются наружу, словно кошачьи когти. Как происходит обратное «втягивание», пока неизвестно - предположительно, порванная ткань регенерирует, а кости вновь срастаются.

    Дятлы могут безболезненно долбить кору деревьев благодаря особому строению черепа. В отличие от других птиц, клюв у дятлов не соединён напрямую с остальной частью черепа. Между ними имеется специальная ткань, выполняющая ту же функцию, что и амортизатор в автомобиле. В 1995 году пара дятлов принесла значительный ущерб NASA, продолбив множество дырок в изоляции топливного бака шаттла Дискавери. Американцы были вынуждены перенести старт на два месяца.

    Египетский стервятник, белая птица размером с ворона, бросает камни в страусиные яйца, чтобы те разбились. Эта птица - одно из очень немногих животных, которые, как человек, управляют объектами как инструментами.

    Взрослые страусы опасны даже для крупных хищников - одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

    Розовая окраска фламинго дана им не с рождения, а происходит от употребляемых в пищу маленьких красных рачков или водорослей, в которых содержится каротиноид

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: