18+
Время и люди

Гражданская война в Закамье

В данной статье повествование пойдёт не о боевых действиях времен гражданской войны, когда брат шел на брата, сын против отца и т.д., об этом времени написано достаточно материалов как в научной историографии, так и краеведами Набережных Челнов и Тукаевского района. Я же обращусь к воспоминаниям живых свидетелей события 100-летней давности произошедших в одном из крупных населенных пунктов ранее Тукаевского района, а ныне части города Набережные Челны – селе Боровецкое.

В 1972 году Татарское книжное издательство выпустило небольшую книгу краеведа города Набережные Челны, уроженца села Ильбухтино, Василия Лапочкина «Страницы челнинской истории». Несколько слов об авторе книги – Василий Федорович Лапочкин, 1894 года рождения, уроженец села Ильбухтино. Участник Первой мировой войны, гражданской войны. Был командиром взвода в 361 полку, в 1967 году награжден орденом «Красная звезда» за участие в гражданской войне. Одна из улиц села Ильбухтино носит его имя.
В книге Василия Лапочкина описываются события в период присутствия колчаковских войск на территории Мензелинского уезда, Макарьевской волости. Центром волости было село Ильбухтино.
Во всех населенных пунктах, временно занятых колчаковцами, восстанавливались старые монархические порядки, частная собственность капиталистов и помещиков, собирались подати с крестьян за несколько лет, реквизировались продовольствие и скот, проводилась насильственная мобилизация в белогвардейскую армию. Повсюду свирепствовали террор и насилие. Сторонники советской власти подвергались истязаниям и расстреливались.
16 апреля 1919 года в село Боровецкое прибыл колчаковский отряд и несколько дней без суда и следствия расправлялся со сторонниками советской власти. 17 апреля был убит бывший командир 361 полка Красной армии Анисифор Михайлович Наумов, который вернулся в село с Южного фронта, для поправки здоровья после ранения, полученного в ожесточенных боях под Луганском.

Из воспоминаний Василия Спиридоновича Заключнова

«Родился и доживаю в Боровецке, сейчас мне уже 76 лет. Здесь стоял Чехословацкий корпус, Бело-повстанческие отряды во главе с офицерами Прохоровым и Судариковым, они хотели удержать старые порядки. А революционный пролетарий восстал, вот и «пошла писать губерния!». Мы создали отряды спасения (прим. автора: видимо, отряды самообороны). Белые отличались большим зверством. Они вешали, расстреливали, истязали жён красногвардейцев. Я партизанил сначала. Около Казани разбили крупные отряды колчаковцев. Мы вернулись в село. Воевал в Красной армии. Служил в Двинске при военно-телеграфной роте. В 1918 году по декрету Ленина вернулся домой. С 1917 года член партии. Попадался в руки Сударикова, схватили вместе с товарищами. Им дали по 25 плетей, а мне 150. Я с неделю лежал в подвале полуживой.
Под натиском красных, белые стали складывать своё имущество и тронулись в путь, захватив с собой и нас – пленных. Не доезжая до Мензелинска, в деревне Подгорный Байлар сделали остановку, а вперёд послали разведку. Нас сняли с подвод и под стражей разместили в избе. Охранял пьяный офицер, видимо, хозяин дома. Я попросил пить, женщина указала воду в сенях. Эта женщина, наверное, была его матерью, они ругались, она упрекала его за то, что он уезжает с белыми. Настала минута моего спасения, собрав остаток своих сил, не теряя их, я исчез из дому. Поднялась суматоха. Как я узнал позднее, убежали ещё два пленных татарина. Но меня найти не удалось. Я снова в Боровецке. В то время грамотных было мало. Я кончил 4 класса. Возглавил комитет бедноты. Боровецк – кулацкое село. Мы конфисковали имущество, продукты у богатых и раздавали их бедным, снабжали Красную армию. Тревожное было время. Лесопромышленники беспощадно рубили и отправляли лес. Леса нужно было спасать. Меня назначили председателем лесничества трёх волостей. В трудных схватках с «лесным зверьём» рубку остановили. Наши действия вызывали ярую злобу врагов. Меня избрали председателем волисполкома. Часто приходилось выступать с речами перед народом. надо было доказывать людям правду, убеждать их. Я неплохо в то время говорил. Раскулачивал богачей, вместе с товарищами организовал колхоз, был судьёй. Был порох в пороховницах. И сейчас ещё не сдаюсь, четыре года как ушел на пенсию, председатель колхоза часто обращается за советами, недавно предлагал быть журналистом. Но уже стал стар, плохо слышу. Много повидал на своём веку, жили в трудные, неспокойные дни и боролись, боролись за то чтоб вам жилось хорошо».
Как-то я поведал историю Василия Спиридоновича Заключнова, жителя села Боровецкое, своему односельчанину фронтовику из села Ильбухтино Александру Алексеевичу Чекалову. Он мне рассказал такую притчу. У жителя села Боровецкое Заключнова Василия Спиридоновича всегда была заготовка на колкости со стороны людей, жителей своего села да и других сёл. Если он когда-либо что-то вёз на лошадиной повозке, ему говорили: «Ну всё, Василий, попался, теперь тебя обдерут всего как липку». Это были времена поголовного налогообложения вся и всего. А он на это отвечал: «Я Ленину под бастриком воз денег увёз, он не велел с меня налог брать».
Данные воспоминания были записаны в 1967 году группой пионеров отряда «Следопыт» г.Набережные Челны. Руководитель – педагог Зинаида Руднева. В те годы организовывались походы по местам революционной, боевой и трудовой славы, в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Такое движение было организовано на всей территории Советского Союза. Оно было масштабным и массовым, особенно среди школьников. Сейчас все изменилось, нет таких движений. Советский Союз распался, но ведь есть люди, есть подвиги боевые во время Великой Отечественной войны и трудовые.
Из воспоминаний участника гражданской войны Игнатия Степановича Юсупова, жителя деревни Шильзавод.
«В гражданскую войну мне было 17 лет. Война пришла и на Челнинскую землю. Распутица, 1918 год. Белые наступали, за Мензелинск велись бои. Отряды красных отступали к Красному Бору (ранее Пьяный Бор). Я гонял ямщину, везли продовольствие красных. Лошади выбились из сил. Нас заменили другими. Белые заняли Ильбухтино, Шильну, Боровецк, оставляя за собой смерть и слёзы. Богатые односельчане пополняли отряды белых. Особой жестокостью отличился Пётр Судариков, с которым мы вместе росли. Отец его был крупным богачом, на него работали сотни людей. Пётр вместе с Прохоровым возглавлял карательный отряд. Ходил всегда с плёткой и наганом. Много людей погибло от руки этого палача, своими делами он вызывал ненависть. Как-то раз он пьяный лежал на берегу реки, мы решили убить его ударив камнем по голове. Но не удалось.
Я, три брата Михеевых, Юсупов С.Х., Колдыбаев П. и другие ушли партизанить в лес. Когда всё стихло, я вернулся. Белые приказали мне гнать лошадей на Челны – Заинск. Красные не давали покоя белым, то и дело завязывались перестрелки. Помню в Орловке схватили крестьянина, в кровь исхлестали ему спину и волокли его за подводой. Белые начали мобилизацию в свою армию.

Ночью ко мне пришел секретарь сельсовета:
Завтра тебя заберут белые в армию. У тебя два брата в партизанах.
Беги к ним, забери хлеб. Отряд стоит на Чёртовой горе».

Позднее я узнал, что он был связным у партизан. Так я и сделал. Когда установилась власть красных, мы возвратились в своё село. Рождалась Красная армия. Предстояли бои, бои с остервенелыми колчаковцами за новую власть, власть Советов. Я ушёл добровольно в Красную армию, многое повидал, повоевал. Говорят, у Сударикова есть в Самоскакове свояк, были слухи, что Судариков, живущий в Перми, приезжал навестить свояка в 1949 году, а как потекли по деревне слухи, он ночью исчез. Потом бандита в Перми через угрозыск искали, но поиски результатов не дали».
В нашу беседу на полянке Игнатия Степановича, включается односельчанин, Дмитрий Григорьевич Алемасов и Ямщиков М. – свидетели событий 1918 года. Слушаем и вместе с ними как бы переносимся в тот грозный, тяжелый год.
В заключение Игнатий Степанович посоветовал побывать у Дмитрия Наумова, проживающего в Большой Шильне (Игнатий Степанович Юсупов умер в конце 1976 года).
К сожалению, сейчас уже давно нет указанных в воспоминаниях деревень: Самоскаково (ныне там садовое общество «Весна-2»), Шильзавод, что ранее был за современным Боровецким мостом, связывающим город Набережные Челны и Национальный парк «Нижняя Кама» с его многочисленными базами отдыха. На месте поселка Шильзавод сейчас лишь Лебяжьи озера, которые в ближайшем будущем войдут в ООПТ «Шильна».

Сергей Морозов, краевед, село Илбухтино.

Фотографии предоставлены Сергеем Морозовым.