Светлый путь
  • Рус Тат
  • «Чтобы сад утопал в цветах, одного удобрения мало», – говорит Венера Газизова

    С приходом весны садоводы, засучив рукава, принялись за работу. Посадка семян в горшочки на подоконнике, выращивание рассады, подготовка теплицы к новому сезону… В общем, дел невпроворот. В нашем районе очень много садоводов-любителей, с удовольствием занимающихся выращиванием овощей, ягодных культур на своем участке. Венера Газизова из Старых Ерыклов, можно сказать, настоящий...

    - Мы с супругом Радимом родом из Апастовского района. Уже около двадцати лет живем в Старых Ерыклах. С тех пор, как переехали, с удовольствием занимаюсь садоводством, - гостеприимно приглашает нас Венера ханум в свои владения.

    Войдя в теплицу в две сотки, как будто попадаешь в теплое лето. На улице прохладный весенний день, а здесь буйство цветов и красок, рассада овощей.

    - Обычно я занимаюсь выращиванием цветов, нынче решила больше засеять овощей. Говорят, кризис, я тоже собираюсь отдать предпочтение помидорам, огурцам, капусте, - говорит хозяйка.

    Ежегодно в теплице Венеры ханум красовались по 200-300 штук рассады помидор, а нынче она увеличила их до 5 тысяч. Увлекается она и выращиванием сладкого перца, кабачков, тыквы. Когда-то занималась продажей лука, поэтому Венера Газизова об этой культуре знает все.

    - Мне лично нравится сладкий перец сорта «джипси», который способен за сезон дать три урожая. Потом в моем саду растут кабачки сорта «искандер». Кожура его никогда не стареет, вкусная, мягкая, - рассказывает она.

    Кроме различных сортов роз, петуний, хризантем, виол, многолетних цветов, овощей, Венера Нурулловна выращивает саженцы плодовых деревьев, садовой клубники. Что касается последней, Венера оставила на размножение лишь 3-4 сорта, а до этого она испытывала около 30-35 сортов. «Те, что оставила, душистые, вкусные, сладкие», - говорит она. Груши, вишни, яблони и другие кустарники, что прижились в садах жителей Старых Ерыклов, когда-то Венера Нурулловна привезла издалека. Кто просил, раздавала.

    Несомненно, садоводство нелегкое и хлопотное дело. Чтобы вырастить красивые и вкусные овощи, ягоды и фрукты, надо не лениться, много работать. Да и затраты немалые.

    - Кроме этой теплицы, у нас еще одна в 40кв.м. Их, конечно, обогреваем газом, поэтому и выплаты большие. Каждый год приходится завозить в теплицу землю. Потом я не люблю применять химикаты. Выращиваю на органике. Только при необходимости подкармливаю, обрабатываю цветы специальными препаратами, - продолжает Венера ханум.

    Выпытываю у нее секреты садоводства. А она смеется, говорит:

    - Особых тайн у меня нет. Просто люблю свое увлечение, отдаю ему все свободное время. Много читаю специальной литературы, стараюсь узнать о растениях буквально все. Наверное, поэтому и каждое растение в моем саду радует и цветет. Ведь они как живые существа, требуют ласки и внимания, поэтому я люблю разговаривать с ними, «секретничать». Весь секрет - надо трудиться.

    В свое время отец Венеры Газизовой Нурулла абый работал инженером в совхозе «Весенний». Наверняка в этом и кроется любовь Венеры ханум к садоводству.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: