Светлый путь
  • Рус Тат
  • Апрель: весна силу обретает

    К середине месяца под ослепительно яркими лучами солнца земля окончательно пробуждается от зимнего сна, полностью освобождается от снега и вполне прогревается для первых садово-огородных работ. Нет другого месяца, равного этому по непостоянству, быстрым переменам в природе, температурным скачкам - от холода к теплу, из-за чего апрель издавна называют «капризником», «лукавым»....

    РЕВИЗИЯ В САДУ

    Пока еще не полностью сошел снег, не раскисла земля, поторопитесь внимательно осмотреть на своем участке буквально каждое дерево и куст. К ним еще удобно подойти в утренние часы по тонкому ледяному насту. Важно как можно быстрее, до начала сокодвижения, обнаружить и удалить все надломленные, расщепленные, наклонившиеся к земле, в той или иной степени испорченные ветви. После обильных февральских снегопадов практически во всех регионах страны травмированных деревьев и кустарников больше, чем обычно (в моем личном саду - каждая третья яблоня).

    Поломанные ветви срезают предельно аккуратно, острым секатором или ножовкой, непременно под прямым углом, чтобы рана была наибольшего диаметра. Самые маленькие зарастут сами по себе, среднего диаметра (1,5-3 см) замазывают садовым варом или краской, а самые крупные еще и обертывают черной полиэтиленовой пленкой (тогда быстро затянутся).

    Промедление на неделю-другую грозит проникновением через открытую рану возбудителей опасных грибных или вирусных заболеваний со всеми вытекающими последствиями, вплоть до гибели дерева. Чтобы такого не произошло, в случае запоздавшей «ампутации» каждое место спила дезинфицируют после обрезки 3-5%-ным раствором медного или железного купороса (30-50 г на 1 литр теплой воды). Кстати, ими же обрабатывают дупла плодовых деревьев после очищения от гнили.

    Подобную санитарную обработку проводят одновременно с очередной ранневесенней обрезкой - до набухания почек. В первую очередь «стригут» рано просыпающиеся - жимолость, черную смородину, крыжовник, у которых нынче тоже немало обломанных и треснувших веток, особенно нижних. Заодно на взрослых кустах вырезают все старые, ослабленные, мелкие.

    Малоопытные садоводы обычно упускают необходимость нормирования количества вертикальных ветвей у многоствольных древесно-кустарниковых растений. В частности, на аронии оставляют не более 40, ирге - 10-15, калине - 7-8, шиповнике - 15-20 ветвей. Самые же старые и толстые - опять-таки вырезают у основания внизу. На кустах жимолости (модного в наше время кустарника) удаляют только поврежденные побеги. А старые, 18-25-летние, обязательно требуют омолаживания - обрезки всех скелетных ветвей на высоте 30-40 см. Из них в мае отрастет множество побегов, что быстро восстановит утраченную крону.

    Есть еще одно негативное последствие прошедшей зимы. Там, где не было продолжительных крепких морозов (свыше -30 градусов), при глубоком снежном покрове, увы, больше, чем всегда, сохранилось насекомых-вредителей и их личинок. В центральном регионе, например, они отлично перезимовали в глубоких трещинах коры не только на стволах, но и в развилках нижнего яруса скелетных веток, да еще и под ворохом опавших прошлогодних листьев. Все это тоже осмотрите, разворошите, соберите в мешок и сразу же сожгите.

    А вот надо ли деревья опрыскивать какой-либо химией, каждый садовод решает для себя сам. Специалисты по защите растений эту необходимость определяют после выяснения степени поражения тех или иных яблонь. Однако каждый садовод-любитель в состоянии это сделать самостоятельно, при внимательном осмотре кроны деревьев в начале апреля, как только потеплеет до +5-7 градусов. В такое время жуки цветоеда (они не сразу видны, поскольку мелкие, до 3-5 мм, защитного или серо-коричневого цвета) проникают внутрь набухающих на ветках почек, откладывают в них яйца и высасывают сок. В результате всегда хорошо заметны выступающие капельки сока - ярко-серебристые!

    Если таких «плачущих» почек много - урожая не дождемся, а цветы опадут, не распустившись. Чтобы ничего подобного не случилось, все деревья дважды, с недельным интервалом, опрыскивают раствором таблеток «ФАС». Только делают это в строго определенный момент распускания листочков - на стадии так называемого зеленого конуса, когда из почек только-только появляется крошечная зелень.

    Если же следы повреждения не носят массового характера, достаточно периодически (каждые 3-5 суток, при температуре ниже +10) стряхивать малоподвижных жуков на разостланную под деревом пленку. Механический метод используют и для уничтожения почкового клеща, повсюду распространенного сейчас на кустах старых сортов черной смородины. Для этого уже с 1 апреля выщипывают и тоже сжигают противоестественно вздутые почки, пока из них не выползли тысячи насекомых нового поколения. Вредны они не только сами по себе, но и как переносчики самого опасного и практически неизлечимого заболевания черной смородины - махровости, из-за которой полностью прекращается ее плодоношение. Устраните эту угрозу вовремя! Да и посадите у себя новые сорта, которых почковый клещ и большинство заболеваний не поражает: Грация, Искушение, Кипиана.

    ПЕРВЫЕ ПОСЕВЫ НА ОГОРОДЕ

    Апрельский посев (10-15.04) скороспелых овощных культур хорош тем, что порадует витаминным урожаем еще весной, да и редко повреждается вредителями.

    Все холодостойкие культуры - морковь, петрушку, пастернак, репу, рукколу, салат и кресс-салат - высевайте уже 10-15 апреля, как только сойдет снег и подсохнет почва.

    Не игнорируйте и редис - скороспелый корнеплод, созревающий через 22-25 дней после посева. Он тоже один из самых холодостойких: семена начинают прорастать при +2-3 градусах. Всходы выдерживают кратковременные заморозки. Чем раньше посеете - тем выше будет урожай, растения не уйдут «в стрелку». Только обратите внимание: холодная погода может задержать прорастание семян и формирование корнеплодов. Заметно ускоряет этот процесс белый нетканый материал, которым закрывают грядку, даже без дуг, просто прижав по бокам досками.

    РАННИЕ КАБАЧКИ - РАССАДОЙ

    По сравнению с огурцами и другими тыквенными, кабачки куда более холодостойки, поэтому их традиционно выращивает почти каждый огородник. Жаль только, что плоды слишком поздно созревают - ближе к концу лета.

    Между тем проверено: обильный урожай кабачков нетрудно получить уже в июне, если по аналогии с томатами их предварительно вырастить рассадой. Кстати, упомяну о проблеме, возникающей при выращивании любой рассады в доме - это надоедливые мелкие мошки. Они находят себе удобное убежище во всяком горшочке с растениями, точнее - в верхнем слое почвы. Быстро размножаются и разлетаются по всем комнатам.

    Лучшая и безопасная управа от этих вездесущих насекомых - клеевые полоски «Машенька», привлекающие к себе мошек, как магнитом. Стоит прикрепить эти полоски к оконному стеклу - и «крылатой помехи» не станет - приклеится!

    Но вернусь к рассаде кабачков. В отличие от помидоров, ее без проблем выращивают за короткий срок - 20-25 суток. В конце апреля посейте по 2-3 семечка в индивидуальные литровые стаканчики с рыхлой влажной почвой, оставив потом лишь самый сильный росток. Емкости с посевами поставьте на хорошо освещенный подоконник, где тепло. Комнатная температура около 25 градусов - самая благоприятная для всходов, тогда они появляются быстро - уже через неделю. Сравните: на улице, где ночами гораздо холоднее, даже в июне ростки обычно проклевываются лишь через 12-15 дней. В домашних условиях кабачковую рассаду выращивают до конца мая, пока она не сформирует по 3-4 листочка.

    На огород кабачки высаживают не раньше, чем минует угроза поздне-весенних заморозков и полностью прогреется почва. При затяжной прохладной погоде (ниже +13) требуется двухслойное укрытие, а то и временная передержка в теплице - до потепления.

    Самым вкусным, по моему мнению, урожаем отличаются такие сорта, как Сударь, Удалой, Корнишонный, Желтоплодный. Последний накапливает вдвое больше каротина, чем морковь. Впрочем, полезны все кабачки, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях, избытке холестерина в крови. И, как теперь доказано, активизируют работу головного мозга. Кабачки жарят, тушат, варят, консервируют, используют для салатов, супов, борщей, солянок, жаркого и даже варенья!

    Обратите внимание на особую новинку - сорт Корнишонный, созданный во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Плоды этого сорта, в отличие от прочих, долго не перерастают, оставаясь небольшими (по 8-12 см) даже при редких сборах, предназначены для цельноплодного консервирования. Корнишонный плодоносит дольше других - до сентябрьских заморозков.

    Венедикт ДАДЫКИН,
    агроном, журналист.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: