Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Здравоохранение

Роль питания в профилактике ишемической болезни

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - широко распространенное заболевание. Это одна из основных причин смертности, временной и стойкой утраты трудоспособности во всем мире. Главный фактор развития ишемической болезни сердца - атеросклероз коронарных артерий. В результате накопления холестерина в стенке артерии формируется атеросклеротическая бляшка. Избыток холестерина приводит к увеличению бляшки в размере,...

Факторы риска ИБС:

  • пол (мужской);
  • возраст старше 40-50 лет;
  • наследственность;
  • курение (10 и более сигарет в день в течение последних 5 лет);
  • повышенный холестерин;
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни и др.

Первичная и вторичная профилактика заключается в немедикаментозных мероприятиях, которые нацелены на оздоровление образа жизни и воздействие на факторы риска. Доказано, что при полном отказе от курения в молодом возрасте продолжительность жизни бывших курильщиков сопоставима с таковой у людей, которые никогда не курили. Именно потому важно воспитывать подростков в духе неприятия вредных привычек.

Рекомендованы динамические физические нагрузки. Они задействуют большинство групп мышц, тренируют сердце и повышают выносливость.

Повышенный холестерин является причиной возникновения атеросклероза. Он попадает в кровь двумя путями: образуется в организме и попадает с пищей животного происхождения. Уже давно учеными установлено, что снижение уровня холестерина крови может способствовать не только предотвращению развития атеросклероза, но и некоторому регрессированию уже образовавшихся в сосудах бляшек. На начальном этапе с холестерином возможно бороться посредством диеты.

Общие правила пищевого поведения включают питание 4-5 раз в сутки: помимо трех основных приемов пищи вводят 2 дополнительных. Обязательно нужно завтракать, между ужином и завтраком не должно проходить более десяти часов. Последний раз нужно кушать не позже, чем за два часа до засыпания. Между приемами пищи не должно проходить больше 3-4 часов.

Еду можно кушать не сильно холодной и не сильно горячей, теплой. Не кушайте, если нет аппетита (не касается запланированных приемов пищи). Нельзя есть за компанию с членами семьи или с друзьями, жевать по привычке поп-корн в кинотеатре и т.д. Дополнительная порция при перекусах должна составлять менее 10 ккал.

При покупке продуктов питания обращайте внимание на информацию о содержании жиров, углеводов, пищевых волокон. Пытайтесь избегать соления свежих овощей, яиц, овощных салатов, вареного картофеля. Ограничьте в рационе мясные и рыбные консервы, потому что в них содержится много соли.

Предпочтительны такие способы обработки продуктов, как запекание, припускание, отваривание.

На завтрак должно приходиться около 25 процентов съеденных за день калорий, на второй завтрак - 15, на обед - около 35, на полдник - всего лишь 10, на ужин примерно 15 процентов. Калории, полученные в поздние вечерние и ночные часы, полностью не перерабатываются.

При составлении рациона питания нужно соблюдать баланс энергии при употреблении пищи и ежедневной физической активности для сохранения и поддержания нормальной массы тела. Для снижения массы тела суточную потребность в калориях нужно уменьшать, но не резко. Минимум взрослый человек должен получать 1200 ккал в сутки, в противном случае это приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Рацион должен включать прием пищи, которая имеет растительное происхождение. Пища животного происхождения допустима, но в меньших количествах. Несколько раз в день нужно питаться зерновыми продуктами, полезным хлебом (например, цельнозерновым), рисом. Также нужно контролировать потребление жиров, насыщенные жиры лучше заменить на ненасыщенные растительные масла. Вместо жирных сортов мяса (например, свинины) можно кушать бобы, фасоль, чечевицу, рыбу, курятину. Несколько раз в день нужно кушать овощи и фрукты, лучше свежие.

Предпочтение отдают продуктам с минимальным количеством сахара, нужно избегать рафинированного сахара, минимизируя сладкие напитки, торты и прочие сладости.

Употребление алкоголя не рекомендуется, если вы хотите питаться здорово. Он приводит к росту гипертонии, которая в свою очередь способствует усилению атеросклероза. В результате возникает ишемическая болезнь сердца.

Представленные советы по здоровому питанию не столь сложны. Они помогут вам предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Республиканский центр медицинской профилактики.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев