Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Здравоохранение

Covid-19 и мы. Кто кого?

В Тукаевской центральной районной больнице продолжается прививка от коронавируса. По словам заместителя главного врача по поликлинике Зульфии Давлетовой, на 15 марта завезено 800 вакцин, 700 человек сделали прививку.

«Люди заботятся о своем здоровье, – говорит Зульфия Ильмасовна. – Приходят и по отдельности, и вместе с семьями, и коллегами. Сначала они проходят обследование у терапевта, заполняют анкету. После получения вакцины полчаса находятся под наблюдением. Надо пояснить: вакцину мы не выбираем, не покупаем. Прививка вакциной «Спутник V» осуществляется за счет федерального бюджета. Вакцинация проводится дважды, между введением первого и второго компонента должен пройти 21 день. Через 42 дня после введения первой вакцины в организме формируется устойчивый иммунитет. Тем, кто прошел вакцинацию, выдается справка, их имена вносятся в федеральный регистр».
В день нашего посещения в центральной районной больнице было достаточно много желающих привиться. Все они записались по собственному желанию. Есть и представители старшего поколения. У всех аргумент один: не хотят болеть коронавирусом.
Зулейха Гуссамова и Лузия Давлетшина работают в детском саду деревни Кувады. Они пришли вместе с сельским фельдшером. «Работаем с детьми, родителями. Решили сделать прививку, чтобы уберечь и себя, и их от вируса», – говорят они. Заведующая сельским фельдшерско-акушерским пунктом Миляуша Фардиева отметила, что жители деревни Кувады очень серьезно относятся к прививке: «Люди сами спрашивают. Мы составляем списки желающих, привозим в ЦРБ к определенному времени. Особенно ответственно к вакцинации относятся пожилые, постоянно спрашивают, уточняют когда уже поедем и сделаем прививку. Сами высказывают желание, мы никого не уговариваем, не заставляем».
Как сообщила заместитель главного врача Зульфия Давлетова, нет никаких оснований бояться прививки, человек от вакцины не может заболеть. «До сих пор никто не жаловался на то, что после прививки самочувствие ухудшилось. У двух-трех людей наблюдалось небольшое повышение температуры. Не надо думать, что при вакцинации в организм вводится вирус. Это не вирус, и даже не его формула, а только часть химической формулы, после ее введения в организме начинает вырабатываться иммунитет, – пояснила врач. – Хочу также отметить, что некоторые любят рассуждать об антителах, но как отмечают специалисты, наличие антител в организме не дает оснований для отказа от прививки».
«Зачем нам нужно делать прививку?» На этот вопрос у Зульфии Давлетовой ответ простой и ясный: во-первых, это проявление заботы о своем здоровье, во-вторых, мы должны жить по действующим законам. Здесь речь идет о нормативной базе, которая касается всех, кто проживает на территории Российской Федерации: законы «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Конституция РФ. Есть и действующий приказ Министерства здравоохранения РФ от декабря 2020 года. В нем указано, что в первую очередь прививать будут специалистов здравоохранения, образования, социальной сферы и больных хроническими заболеваниями. Надо отметить, что хронические больные не должны вакцинироваться в стадии обострения болезни. По словам Зульфии Ильмасовны, прививка рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилым, а также больным, страдающим ожирением. Не могут вакцинироваться онкологические больные, для лечения которых применяются специальные препараты и те, кто тяжело переносит прививку.
Тот, кто переболел знает: организм очень тяжело переносит коронавирусную инфекцию. Вирус не щадит никого: болеют люди разного возраста и социального положения, только по отношению к детям он проявляет «милосердие». А случаи повышения температуры тела после введения вакцины если и бывают, то редко. Значит, лучше привиться, чем заразиться инфекцией. 
«В будущем мы будем относиться к вакцинации от Covid 19 так же легко, как и к любой другой вакцине от гриппа или других заболеваний. Коронавирус никуда не денется, он остается с нами, а это значит, что нам нужно самим позаботиться о своем здоровье. Вакцинация – единственный надежный способ уберечься от инфекции», – подытожила Зульфия Давлетова.
Также она напомнила, что необходимо соблюдать масочный режим.

Реклама

С 18 января 2021 года делается бесплатная прививка за счет федерального бюджета. Вакцинация проводится с целью формирования коллективного иммунитета. Для того, чтобы остановить эпидемию коронавируса, необходимо привить 60 процентов населения, всего по России это 63 млн 800 тыс. человек, по Татарстану 1 млн 800 тыс., по Тукаевскому району 20 тыс. 200 человек.

В Тукаевском районе на середину марта привиты 700 человек.
На сегодня в Татарстане прививку сделали 103 тыс. 815 человек.
Привились 5 млн жителей России.
Первое место в мире по количеству привитых занимают США и Китай.
Если рассматривать количество прививок в пересчете на 100 жителей, безоговорочным лидером является Израиль, здесь вакцинировались 
99 из 100.
Для тех, кто планирует в этом году отправиться в хадж, прививка обязательна.

К слову, в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции сотрудники Отдела МВД России по Тукаевскому району еженедельно проводят рейды по общественным местам. На прошлой неделе в магазинах района зарегистрировано 56 случаев нарушения противоэпидемиологических требований. 73 человека привлечены к административной ответственности.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев