Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Время и люди

Он твердил:  «Я построю здесь коммунизм»

Воспоминания Альфии Миргасимовой.

Давно вынашивала мысль написать о человеке, который твердо верил в светлое будущее и сделал все, чтобы его приблизить. Речь пойдет о Мирзагите Миргасимовиче Миргасимове, бывшем директоре совхоза «КамАЗ». Его имя занесено в книгу «Заслуженные люди Тукаевского района», но там всего лишь простое перечисление фактов, за которыми не видно внутренней конституции человека. Мы решили поговорить с вдовой Мирзагита Миргасимовича – Альфией Тазиевной. Уж кому как ни ей знать, из каких мыслей, переживаний, устремлений был соткан ее муж. Вот что она нам поведала.

 

Старший брат – непререкаемый авторитет

«Мирзагит родился 5 января 1945 года в деревне Куперли Челнинского района. Мама – Фардана Хаматзяновна, простая колхозница, трудолюбивая, доброжелательная, справедливая. Отец – Миргасим Сагитдинович 1918 г.р. вернулся с Отечественной войны в 1944 году инвалидом. Вся правая часть его тела была срезана осколком снаряда. Как он выжил, знает только Всевышний. Несмотря на тяжелое увечье, отец до конца жизни проработал управляющим в д. Куперли. Вдвоем с женой они родили и вырастили троих сыновей: Мирзагита, Вахита и Фаниля. Они сумели воспитать в детях чуткость, уважение к старшим, как это традиционно принято в татарских семьях, заботу о младших и, самое главное, любовь к родной земле. Может, прозвучит пафосно, но мы, рожденные в СССР, действительно любили свою родину. Мирзагиту, как старшему брату, пришлось взять на себя ответственность за благополучие младших: к приходу родителей дом сиял чистотой, чугунок с наваристой похлебкой стоял в горячей печке, в огороде и сарае прибрано, скотина накормлена. Мирзагит и братишек приучал к труду, и сам набирался опыта. Старший брат был непререкаемым авторитетом, после отца, конечно. 

 

История знакомства

В деревню Куперли я попала в 1970 году по распределению после окончания техникума. Стала работать старшим бухгалтером в совхозе «Новотроицк». С Мирзагитом посчастливилось познакомиться весной. С июня стали встречаться. Он тогда уже работал управляющим Комсомольским отделением совхоза. Был общительным, эрудированным парнем, хорошо разбирался в технике. С удивлением узнала, что во время службы армии он был награжден юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». а отслужив, преподавал в Шукралинской школе. До знакомства со мной Мирзагит успел поработать и механиком, и водителем. Вот такой неугомонный, разносторонне развитый парень через год ухаживаний предложил мне стать его женой. Я понимала: моего будущего мужа ждет непростое будущее. Согласившись принять его предложение, я взвалила на себя (это поняла позже) нелегкую ношу: воспитание детей почти полностью легло на мои плечи, поддерживать Мирзагита всем стало моей обязанностью. Но главная трудность заключалась в том, что я работала в коллективе со специалистами, которые были подчиненными моего супруга. Кто побывал в моей шкуре, тот поймет. 

 

Женат на работе

Но мы только что женились, впереди прекрасное далеко и вполне осуществимые мечты. Полгода прожили в Куперлях у свекрови. Она достойная женщина: терпеливая и мудрая. Я ее до сих пор вспоминаю добрым словом. Отца тогда уже не было в живых. Затем Мирзагита перевели главным инженером в Новотроицкий. Нам дали квартиру, родились сын Роберт и дочь Роза. В 1976 году мужа избрали председателем Новотроицкого сельсовета, а в 1980 году – секретарем парткома совхоза «Новотроицкий». Я не просто перечисляю его назначения. Люди оказывали ему высокое доверие, но и спрашивали строго. А Мирзагит, приученный к ответственности с детства, не мог работать спустя рукава. Он весь отдавался делу, и я, грешна, иногда упрекала его, что он женат на работе. Он не обижался, понимал, что я говорю это все на эмоциях. Выслушивал молча, или улыбнувшись, уходил в комнату, брал баян и играл свои любимые мелодии. Потом так запоет: все обиды разом схлынут, и стоишь, слушаешь. Наши татарские песни в исполнении Мирзагита были такие, что хоть сейчас на сцену. Так же красиво пели и его братья. Мы деревенские, выросли на народных мелодиях и жили, как пели. Надо ли говорить, какой заряд бодрости давали мне эти довольно редкие песенные вечера. И я снова была готова к подвигу: провожать и встречать мужа, бегать на работу, возиться с детьми.
В 1984 году Мирзагита перевели директором подсобного хозяйства завода совхоз «КамАЗ», а я продолжала работать экономистом в Новотроицком. Через полгода и я устроилась в ПМК начальником отдела труда и зарплаты. За эти полгода мы виделись урывками. Я надеялась, что, переехав в поселок Комсомолец, мы заживем нормальной семейной жизнью. Но получив относительную самостоятельность, муж с головой погрузился в работу. Дети не видели отца: он уходил – они еще спали, приходил – уже спали. В том же году была возведена первая очередь крупного свиноводческого комплекса на 5700 голов, заработал детский сад. Мирзагит много ездил. Земли было мало, кормов не хватало. Сам ездил в Казахстан за кормами. Обо всем договаривался сам. Умный, дипломатичный, он умел это делать. Оброс связями, везде был вхож, умел настоять на своем. За короткий срок в совхозе был построен мощный свинокомплекс на 10,5 тысяч голов, возведены 144 квартиры – это серийные дома и благоустроенные коттеджи. В 1986 году в хозяйство поступили первые «КамАЗы».

 

Не то что в районе, в республике такого не видели

В поселке не было своего сельсовета. За каждой бумажкой приходилось обращаться в Новотроицкий сельсовет. Мирзагит неоднократно по этому поводу ездил в Казань, добился у руководства республики разрешения организовать свой сельсовет. И с 1985 года в поселке уже регистрировали и рождение детей, и браки, получали справки. С момента открытия сельсовета и начинается расцвет жизни в поселке. Садик уже функционирует: рожай себе на здоровье, сельсовет есть – любую справку получай, в 1988 году открыли ФАП – будь здоров, построили здание конторы – вся бухгалтерия, кабинеты специалистов к вашим услугам. Отдельно хочу рассказать о строительстве фермы КРС. Руководство КамАЗа приняло решение в совхозе построить фермы. Мирзгита командировали в Чехословакию, чтобы он познакомился с чехословацким проектом. Разработали документацию, получили разрешение на возведение здания. Строители-чехи за короткий срок построили животноводческий комплекс и сдали в 1992 году. Комиссия по приемке, увидев это сооружение, ахнула. Ферма новой конструкции, с новейшим оборудованием с автоматизированным управлением, выглядела фантастически. Не то что в районе, даже в республике такого не видели. Директор два раза командировал специалистов за границу для обмена опытом. Старые фермы расформировали, живность практически бесплатно раздали жителям. В новый комплекс должны были завезти коров голландской породы.
В 1989 году заработал вычислительный центр и агрохимлаборатория с чешским оборудованием, что позволило увеличить производительность труда. Окрестные хозяйства обращались за помощью в совхоз «КамАЗ» для проведения химических анализов и ознакомления с программами. Конечно, оказанные услуги приносили прибыль хозяйству. 
Мой муж был фанатиком своего дела. Видя, как меняется поселок, улучшаются условия труда и проживания работников, он мечтал до совершенства довести облик хозяйства. В планах Мирзагита были построить дом культуры, торговый центр, открытый бассейн с пляжем. Для бассейна уже вырыли котлован. В 1989 году в сентябре открылась средняя школа на 190 учащихся. Двухэтажное здание с оборудованными кабинетами, компьютерным классом было единственным в районе.

 

О себе он думал в последнюю очередь

Слава о подсобном хозяйстве завода разнеслась далеко за пределы Татарии. Люди, желающие работать в совхозе, приезжали отовсюду: из Перми, Кирова, Ульяновска, Краснодара, Узбекистана, Казахстана, из почти всех районов республики. Строительство квартир и домов велось беспрерывно. Поэтому проблем с жильем не было – только добросовестно трудись.
Сами мы въехали в квартиру трехэтажного панельного дома, а спустя короткое время, улицы стали застраиваться уютными коттеджами. Я, конечно, мечтала о своем доме, но ждать пришлось порядком. Директор совхоза полагал, что эти дома должны в первую очередь заселяться семьями рабочих и специалистов. Только весной 1989 года нам удалось переселиться в коттедж. О себе Мирзагит думал в последнюю очередь. И как бы я ни ворчала, ни обижалась, он не изменял своим принципам. И все время твердил: «Я построю здесь коммунизм». И строил. В тяжелые дефицитные времена подсобное хозяйство обеспечивалось «камазовскими талонами», благодаря которым народ щеголял в модной одежде, в магазины завозили в огромных количествах мясные изделия. 
Конечно, не каждый день случались такие праздники, но население соседних деревень очень нам завидовало. Мероприятия, народные гулянья проходили весело, богато. На каждом из них руководство поощряло передовиков денежными премиями, подарками, путевками. Мирзагит искренне радовался, что люди ценят заботу, трудятся с еще большим энтузиазмом. Среднесуточный привес свиней был на уровне КРС. Совхоз к тому времени уже имел свои не маленькие гектары, где выращивались корма. В лесу находилась пасека, где производили отличный мед. В пруды завозили мальков. Работали баня, прачечная, бытовой комбинат и парикмахерская. Поселок Комсомолец, бывший некогда маленьким отделением совхоза «Новотроицкий», превратился в высокорентабельный совхоз, самодостаточный, крепко стоящий на ногах во главе с энергичным, умным, дальновидным руководителем.

 

«Мы и сами можем командовать»

Но время честных, бескорыстных, мечтающих построить коммунизм в отдельно взятом хозяйстве, уходило в историю. Главные специалисты, которые когда-то получили престижную работу, квартиры, коттеджи, ездили по заграничным командировкам, решили: «Негоже жить в подчинении Миргасимова. Мы и сами умеем командовать». Начались подковёрные интриги, крысиная возня. По ночам недовольные «подпольщики» собирались на «явочных» квартирах, строили планы переворота, писали жалобы и доносы на неблагодарного руководителя. У них в руководстве «КамАЗа» тоже были свои люди. Днем шли в цеха, животноводческие комплексы будоражить людей, что не составляло большого труда: было начало девяностых. Среди населения пошли слухи, домыслы о Миргасимове. «Заговорщики», которые совсем недавно послушно кивали в ответ на поручения директора, теперь открыто требовали провести общее совхозное собрание, на котором простой народ должен высказаться. Мирзагит Миргасимович чувствовал тревогу людей, понимал, что нужно поставить точку в этом противостоянии. На собрании было многолюдно, зачинщики тихо переговаривались, бросая победные взгляды на директора и не выпуская из виду подготовленных «обвинителей». Наконец наступила тишина и Миргасимов обратился к народу: «Слушаю вас, говорите все, что хотели сказать». Охотников сказать «всю правду» почему-то не нашлось. Кроме покашливаний и скрипов стульев в зале больше ничего не было слышно. Скандала не получилось. Тогда директор напомнил собравшимся, что надо работать, а не терять время впустую. Опозоренные заговорщики, упрекая тех, кто не осмелился поддержать их, удалились обмывать поражение. 

 

Гендиректор КамАЗа Николай Бех: «Я бы никогда не подписал твое заявление»

Директор продолжал работать. Никого не уволил, никто не уволился. Так же собирались на планерки, ездили по командировкам, выполняли приказы руководителя. Миргасимова удручала ситуация с дорогами. Между Комсомольцем и Новотроицком её почти не было: одни рытвины и колдобины. С финансированием дела шли все хуже. Миргасимов договорился с Камдорстроем построить дорогу в обмен на Калиновский пруд. Так установилось надежное сообщение с городом.
Человек трудился, не жалея себя. Но здоровье крепче не становилось, нервная система стала давать сбои. И в 1992 году Мирзагит решил уволиться с должности директора совхоза «КамАЗ». Генеральный директор завода КамАЗ Николай Иванович Бех в первый раз не согласился с его решением, но во второй не стал отказывать, сказал: «Я бы никогда не подписал твоё заявление, но сам перевожусь директором «ЗИЛа». Поэтому поддерживаю твое увольнение.

 

Новые задачи

Конечно, Мирзагит не остался без работ. С 1992 по 2005 годы он занимал руководящую должность в администрации Сармановского района, был директором совхоза «Акташский» Альметьевского района, директором «Агрохимсервиса» в Сарманове, ведущим инженером в «Челны-Бройлер». После долгих уговоров, вернулся в поселок Комсомолец, стал работать председателем правления ТСЖ. Поселок разросся, у котельной не хватало мощностей обогревать жилье, в квартирах стали устанавливать индивидуальные котлы. Народ очень надеялся, что новый председатель ТСЖ поможет в этом вопросе. И он опять помогал. Но и здесь чинили препятствия. Глава сельского поселения не давала спокойно работать: авторитет бывшего директора, видимо, притенял ее важность. 

 

Хорошего человека и природа достойно провожает

Вот тогда Мирзагит ушел на пенсию. Для человека неугомонного, всегда занятого, всю жизнь трудившегося на благо Родины и вдруг оказавшегося никому не нужным, конечно, выход на пенсию стал психологическим ударом.
Желание построить достойную жизнь односельчанам и усилия, которые прилагались, обернулись нездоровьем. 26 сентября 2012 года в санатории случился очередной, третий, инфаркт. Увезли в больницу в Казань, там ему стало лучше. Утром в 7 часов он умер. 
В тот же день позвонили, надо было забрать сегодня. Ехала за ним и не верила: не может быть. Решили похоронить в Куперлях. Когда выносили его тело, дождь, который беспрерывно лил с утра, вдруг перестал, небо очистилось, выглянуло солнце. Соседи, провожавшие Мирзагита в последний путь, перемолвились: хорошего человека и природа достойно провожает.
А что же заговорщики? А они обгоняя друг друга становились директорами совхоза. С уходом каждого уходила часть совхозного имущества: КамАЗы, техника, оборудование, деньги. Свинокомплекс хирел, привес животных уже составлял 30-40 граммов в сутки. Ферма, построенная чехами, растаскана, химлаборатория безвозмездно подарена району. Здания пришли в негодность. Так за короткий срок довели совхоз до банкротства, ловкие руки прибрали наши паевые земли. В поселке своих земель нет. Что мог сделать Мирзагит, видя это мародерство? Переживал про себя, по лицу понимала – тяжело ему. Я рассказываю вам всё это, и сама заново переживаю. Всегда знала, что мой муж был бескорыстным, честным, порядочным человеком, и сейчас вновь в этом удостоверилась». 
Взволнованная Альфия Тазиевна на этом завершила свою исповедь. А я ничего не буду добавлять, кроме перечисления некоторых наград Миргасимова. Почетная грамота от Брежневского горкома (1983 год), от Тукаевского района (1984 год), от Сармановского района, Грамота о присвоении классного чина «Главный государственный советник 3 класса» (1997 год), Медаль «Маршал Советского Союза Жуков «(1997 год), Юбилейная медаль «20 лет Победы над фашистской Германией».

Муслима Нафикова, поселок Комсомолец. 
/ Фото из семейного архива 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев