Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Время и люди

Гражданское лихолетье

(Гражданская война в Закамье. Продолжение.)

События, описанные в предыдущем материале, возникли не на пустом месте. И жертвы революционных преобразований неслучайны. Они явились следствием, или вернее, продолжением расхождения кругов, от камня, брошенного большевиками в государственное устройство России в Санкт-Петербурге в октябре 1917 года. Поднятые круги стали расходиться по стране с разной силой, сметая на своём пути вековые наслоения. Массы народа, миллионы находились под ружьем в окопах, так как шла империалистическая война, прозванная в народе «германской». 
Первая – февральская 1917 года, буржуазно-демократическая революция с его Временным правительством во главе с А.Ф.Керенским, а затем октябрьский вооруженный переворот раскидал народ по обе стороны баррикад. Был брошен в массы крестьян лозунг большевиков, облеченный в «Декрет о земле»: земля – крестьянам, фабрики и заводы – рабочим. И начался передел собственности. 
Мензелинский уездный ревком переборщил с исполнением данных декретов. В конце 1917 года крестьяне разграбили помещичьи усадьбы в Макарьевской волости возле села Калмаш, имения Лебедевых, Алексеевых, заставив владельцев съехать из своих поместий за пределы волости. Лебедевы выехали в Елабугу, а их постройки крестьяне окрестных сёл и деревень пожгли. Более подробная информация есть в моей книге «Вернувшиеся из забвения» (2018 г., г. Наб.Челны). В 1918 году созданные ревкомом комиссии по волостям уезда начали у крестьян изымать землю, якобы излишки, передавать эти участки малоземельным, делая таким образом перераспределение-уравниловку. Это вызвало массовое недовольство крестьянства в Мензелинском уезде, а также в Макарьевской волости. У крестьян села Ильбухтино было отрезано более 1 тысячи 005 десятин земли, а также часть заливных лугов принадлежавших Ильбухтинскому сельскому обществу. Наделили отрезанной землёй и лугами малоземельных крестьян д.Азьмушкино – 239 десятин; Калмаш – 340 десятин; Ст.Гардали – 210 десятин; дер. Нов. Гардали – 148 десятин. Мысово-Челнинской волости – 377 десятин. От села Боровецкое отрезано пахотной земли 598 десятин, от села Большая Шильна – 799 десятин, от деревни Малая Шильна – 236 десятин. От деревни Батраково (ныне там расположено садовое общество «Росинка») –784 десятины лугов. Из Макарьевской волости передано М.Челнинской волости 1318 десятин заливных лугов. (ГАИПД РТ, ф.1304., оп.1., дело 11, л.160-163.,из рукописи В.Ф.Лапочкина, стр.80).
Все скороспелые (оно и неудивительно, все впервые) действия на местах работников советских органов, комитетов бедноты, волисполкомов, уездного ревкома, посеяли в крестьянской среде массовое недовольство проводимой политикой Центра в деле землеустройства. И как результат 19 августа 1918 года отобрали оружие расформированного заградительного отряда, который находился в районе деревень Шайтаново и Самоскаково (ныне садовое общество «Весна-2» в пригороде Набережных Челнов). В эти х двух деревнях крестьяне из близлежащих поселений могли, договорившись с владельцами лодок, переплыть через Каму и в Елабуге или Бондюге (ныне г. Менделеевск), поменять свои вещи, либо продукты на промышленные товары. Для борьбы с так называемыми «мешочниками» и были образованы новой Советской властью заградительные отряды.
19 августа 1918 года в православный праздник Второй спас подводы с оружием подъехали к волостному правлению села Ильбухтино. Крестьяне в поле не работали по случаю праздника и собрались у здания. Просьбу командира бывшего отряда о замене своих лошадей на свежих, чтоб добраться до Мензелинска, оставили без удовлетворения. Подводы тронулись в путь на уставших лошадях. 

В среде крестьян был брошен клич: «Советская власть более не восстановится, нужно вернуть отрезанную землю и луга».

Добровольцы, фронтовики, пришедшие с германской, верхом на конях, вернули и арестовали трех мужчин и одну женщину, закрыв последних в «чижовку» – камеру для задержанных в волисполкоме села Ильбухтино. Винтовки в количестве 37 штук раздали крестьянам, вчерашним солдатам, окопникам. С оружием, на лошадях, ильбухтинцы выгнали со своих лугов новых владельцев наделов, при этом нанесли соседям материальный урон – поломали инвентарь. Никого не убив, вернулись обратно и по общему изьявлению оставили оружие для самообороны села от незванных «гостей». 
Последствия этого выступления аукнулись позже, в октябре 1918 года. 21 октября 1918 года в селе Набережные Челны были расстреляны жители села Ильбухтино Шатунов Дмитрий Григорьевич (в его доме в 1910 году была открыта земская библиотека), два брата Майоровых – Яков и Сергей, оба участники германской войны. Разбирал дело Ильбухтинского вооруженного выступления отдел ВЧКа штаба 2-ой армии Восточного фронта, дислоцированного после освобождения территории Мензелинского уезда от белочехов, в селе Набережные Челны. За руководителя отдела ЧКа была 18 летняя девушка из Симского завода Урала Антонида Дмитриевна Ковшова. Под её руководством и проводилось расследование события 19 августа 1918 года. 
К большому сожалению, до сего дня прокуратурой Республики Татарстан не дана принципиальная оценка этому событию, как отзвуку террора, начавшегося после покушения на В.И.Ленина 30 августа 1918 года и последовавшего постановления ВЦИК РСФСР от 5 сентября 1918 года, о Красном терроре. Жертвами этого террора стали 27 крестьян села Ильбухтино, в котором в настоящее время проживают прямые родственники расстрелянных и они надеются на их реабилитацию своих родственников. Я со своей стороны окажу содействие с предоставлением информации. 
После небольшого затишья после первого расстрела, работа по выявлению местных жителей, помогавших белочехам расправляться с сочувствующими Советской власти, продолжилась. 30 октября 1918 года в селе Боровецкое был арестован крестьянин Прохоров Григорий Григорьевич,1863 года рождения. 17 декабря 1918 года Набережночелнинской ЧКа по обвинению в выдаче белым красноармейцев и советских работников он приговорён к трем годам лишения свободы и был отправлен в Мензелинскую тюрьму для отбытия наказания. Повторил судьбу своего односельчанина и другой житель Боровецкого, Кузнецов Михаил Степанович, 1869 года рождения, единоличник. Арестован в тот же день – 30 октября 1918 года, обвинялся отделом Набережночелнинского ЧКа в содействии белогвардейцам, но был оправдан. (Книга памяти РТ). 
Ситуация на Восточном фронте весной 1919 года резко изменилась, армия Верховного правителя России, адмирала Колчака А.В. вступила на территорию Мензелинского уезда Уфимской губернии. Началась спешная эвакуация советских учреждений в Малмыж и далее. Не остались в стороне и сидельцы Мензелинской тюрьмы. Так, 13 марта 1919 года дело в отношении Прохорова Григория Григорьевича прекратили в связи с приближением колчаковцев к Мензелинску. Он был освобождён и прибыл в своё родное село Боровецкое, где через месяц стал соратником по террору другого своего односельчанина, Сударикова Петра Васильевича, о котором материал ранее был опубликован в газете «Светлый путь» (выпуски от 7, 8, 16 ноября 2019 года). 
Так Прохоров начал мстить за свою отсидку в Мензелинской тюрьме и своё неприятие Советской власти. с её перегибами по отношению к жизнеустройству крестьянского уклада. Согласно Книги памяти репрессированных по РТ, житель села Боровецкое Прохоров Григорий Григорьевич, 1863 года рождения, реабилитирован 2 июня 2000 года. 
Благодаря родственникам павших борцов за Советскую власть, сохранились документы, фотографии. И спустя более 100 лет с тех грозных событий, происходивших в нашем Закамском крае, мы можем лицезреть участников тех событий периода Первой мировой войны. Так, у Наумова Анисифора Михайловича, бывшего командира 361 полка 13 армии Южного фронта, прибывшего в село Боровецкое на излечение после ранения и убитого 19 апреля 1919 года Судариковым П.В., остались родственники. Одна из них – педагог Малошильнинской школы Сальникова Елена Петровна. Она откликнулась на мою просьбу и предоставила фотографии из семейного альбома. 
Весной 1919 года с приходом колчаковцев были арестованы члены Ильбухтинского комитета бедноты Иван Яковлевич Раздьяконов, Иван Веденеевич Хорьков, оба фронтовики, пришедшие с германской и крестьянин, сторонник Советской власти Бузин Никифор Калистратович. Их арестовали и отправили в колчаковскую контрразведку в село Набережные Челны, а затем в Мензелинскую тюрьму. Когда колчаковские войска отступили под ударами Красной армии, арестованных отпустили, они вернулись в село Ильбухтино и активно включились в установление Советской власти в Макарьевской волости. 
При изгнании с территории Мензелинского уезда белогвардейцев, большие группы жителей также отправились в Сибирь с отступающими частями. Из села Ильбухтино ушло из 23 домохозяйств более 30 человек, в том числе некоторые семьями, с детьми. С освобождением уезда стали возвращаться органы Советской власти, восстанавливалась работа волостных исполнительных комитетов, комиссариатов, как военных, так и по продовольствию. 

(Продолжение следует).

Сергей Морозов, 
краевед, село Ильбухтино. 

/ фото предоставлено Еленой Сальниковой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

1

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев