Экскурс в историю по страницам районки
О чем писали в газете «Светлый путь» в 80-е годы прошлого века? Мы продолжаем рубрику, посвященную 45-летию нашего издания. Сегодня мы предлагаем совершить экскурсию по страницам районной газеты в 1981 год.
1981 год. 10 января
Под рубрикой «Письмо позвало в дорогу» опубликована статья Г. Харисовой «Иван кивает на Петра, Петр – на Ивана…». В редакцию поступают письма с жалобами от жителей сел на отсутствие в домах городского типа воды и тепла. Особенно много писем от жителей центральной усадьбы совхоза «Татарстан». На этот раз они пожаловались на грубые нарушения в общежитии №4.
«Мы побывали в общежитии, – пишет автор. – Стекла у большей части окон перебиты, забиты досками, входной двери нет, видно, что дом давно не ремонтировался. В коридоре нас встретила шумным лаем дворняжка. Выяснилось, это бродячая собака. Таких здесь немало, даже бывает, что на их лай ночью просыпаются с плачем дети». Когда общежитие было в распоряжении ПМК, здесь было чисто и уютно, при входе сидела вахтерша. Уже 10 лет общежитие относится к совхозу «Татарстан». «Дом, откуда когда-то слышались веселые песни, голоса, смех, превратился в грязный проходной двор», – пишет Г. Харисова. Сейчас здесь живут две семьи рабочих совхоза и четыре семьи рабочих свинокомплекса. В общежитии, имеющем 18 комнат, заселены всего 6. По вечерам сюда приходят подвыпившие мужчины, чтобы примоститься за очередной бутылкой. Автор пытается выяснить, кто же виноват в том, что в общежитии царит беспорядок, разговаривает с жителями, комендантом С. Шайхутдиновой, с исполняющей обязанности председателя сельсовета Л. Мамаевой, главным врачом санэпидстанции П. Морясовым, санфельдшером Верой Сибиряковой. Жители ссылаются на коменданта, комендант обвиняет жителей, санфельдшер оправдывается тем, что одна изменить ситуацию не может, а руководство совхоза ничем не помогает. «Получилось, как в поговорке: «Иван кивает на Петра, Петр – на Ивана». А дело стоит. До каких пор рабочие будут жить в таком заброшенном, грязном доме? На этот вопрос должны ответить и дирекция совхоза, и сельсовет, и райэпидстанция. И ответить не просто отпиской, а делом», – подытоживает автор.
7 марта
«Передо мной сочинения, написанные детской рукой. Они проникнуты теплотой и нежностью к самому дорогому человеку – матери», – так начинается заметка Загиды Набиуллиной в предпраздничном выпуске газеты. Ученица Мелекесской школы Венера Липатова пишет о своей маме Аграфене: «Моя мама самая добрая в мире. Нас у нее девять. Девять радостей, девять огорчений, девять характеров. Но я никогда не слышала, чтобы она жаловалась. А ведь мама работает животноводом. Четыре моих брата работают в родном колхозе. Трудятся так, что маме не приходится краснеть за них. Все мы гордимся нашей мамой. Она – наше негасимое солнце». Девятиклассница этой же школы Лидия Евграфова написала о своей бабушке Марии Кузьминишне. «Бабушка родилась еще до революции, – пишет она. – Многое повидала она в своей жизни. «Не ищите легких путей. Даже в трудные моменты нужно уметь жить правильно, не падать духом», – учит она нас. Бабушка вырастила пятерых детей. Нас тоже трое, бабушка помогла маме вырастить и нас. Она наша советчица, самый дорогой человек». Восьмиклассница Малошильнинской школы Светлана Япарова пишет: «Мама – Мария Михайловна, работает дояркой. Даже дома она рассказывает нам о своих коровах. Нас четверо детей в семье. Мама успевает повсюду. Мы очень любим ее, всегда помогаем». Теплые слова своим мамам посвятили также Света Васькова и Гуля Губайдуллина из Малошильнинской школы, Раиса Прохорова из Мелекеса.
14 мая
«Я люблю тебя, жизнь» – статья С. Хайрутдинова, посвященная фотожурналисту Мидхату Шакирзянову. Он родился в 1928 году в деревне Верхние Суыксы, был двенадцатым ребенком в семье. «Около 20 тысяч фотоснимков…столько работ Мидхата Файзелхаковича было опубликовано в газетах и журналах с 1960 года. Сюда же можно отнести и сотни телерепортажей. Ежегодно он успевает объехать 25-30 районов», – пишет автор. Творчество М. Шакирзянова можно поделить на несколько основных тем. Его интересует жизнь села, он снимает камазовцев, рабочих Нижнекамского нефтехимического объединения, нефтяников Альметьевска, ткачих Елабуги. Повсюду, бывая в том или ином городе, области или республике, заграничных путешествиях, он находит и фотографирует своих земляков – татарстанцев. К примеру, цикл работ «Земляки» он подготовил в Целинограде и Донбассе, Риге и Оренбурге. Первый образец автомобиля КамАЗ страна увидела на снимке Мидхата Шакирзянова в газете «Правда». Еще одна его большая тема – люди творчества. В его архиве – фото знаменитых поэтов, талантливых артистов, художников, композиторов. С 1960 года его творчество тесно связалось с газетой «Социалистик Татарстан». «Запечатлевая неповторимые мгновения века скоростей, Мидхат Шакирзянов готовит удивительно богатое наследие будущим поколениям», – завершает статью С. Хайрутдинов.
21 мая
«Мы – жители Красных Челнов, – написали в редакцию семьи Фархутдиновых, Талиповых, Аксаковых, Заляевых. – Живем в деревянных частных домах. Улицы редко просыхают от грязи. Детям негде играть. В наших домах работы много. Нужно заготовить дрова, покрасить дом, хочется держать скотину. Если бы мы знали, когда снесут наши дома, все дела бы планировали в соответствии с этим». Читателям газеты ответил главный архитектор города В.Нилов. «Реконструкция этой части города планируется на XI пятилетку. На основании генплана строительства города на этой территории расположится микрорайон 17-А картонно-бумажного комбината. Освоение микрорайона начнется в 1982 году».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев