Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Время и люди

Экскурс в историю по страницам районки

О чем писали в газете «Светлый путь» более 40 лет назад? Мы продолжаем нашу рубрику, посвященную 45-летию нашего издания. Сегодня мы предлагаем совершить экскурсию по страницам районной газеты в 1980 год. 

8 мая 1980 года

«Завтра – 35 лет Великой Победе» – этот лозунг открывает предпраздничный выпуск газеты. На развороте надпись: «Пройдут столетья, но вечно останется в народе память о тех, кто дал миру – мир, земле – покой, людям – счастье». 
Х. Шафигуллин в статье «Фронтовики» пишет о ветеранах войны колхоза «Коммунизм». «Памятник Солдату-победителю поставлен на центральной усадьбе колхоза «Коммунизм» – в селе Нижние Суксы. На нем высечены имена 302 уроженцев сел Верхние и Нижние Суксы, Новое Мусабаево, Кувады, Мазино, погибших за свободу и независимость нашей родины. Многие фронтовики вернулись в родные края, и, засучив рукава, приступили к мирному труду.
– Сегодня в хозяйстве трудятся 100 ветеранов войны. Они на заслуженном отдыхе, но сердца их не знают покоя. Шаех Мусин, Ахтям Тазетдинов, члены КПСС Замиль Исламов, Хази Зиннатов и другие принимают активное участие во всех колхозных делах, – говорит секретарь парткома Д.Н. Хайруллин.
В селе Кувады живет инвалид войны II группы Аблаис Гарипов. Он постоянно работает в животноводстве. Вот уже боле 10 лет коммунисты бригады избирают его своим секретарем».
Аблаиса Гарипова призвали в армию в 1938 году, с немецкими захватчиками впервые он встретился в июне 1941 года в Ленинградской области. На войне был пулеметчиком. Особенно запомнилось ему столкновение возле Ладоги в декабре 1942 года. «Чтобы уничтожить нашу огневую точку, немцы стреляли из миномета. Вдруг недалеко от нас разорвалась мина. 5 человек из 14 получили ранения», – вспоминает ветеран.
До подхода подкрепления бойцы в течение суток удерживали высоту. Рядовой Гарипов был тяжело ранен, пролежал в госпитале 3,5 месяца и снова ушел на фронт. Воевал в составе 536-го мотострелкового полка, освобождал старую Руссу в Новгородской области, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Недалеко от Пскова получил тяжелое ранение, 8 месяцев врачи боролись за жизнь солдата. В начале 1944 года вернулся в Кувады. С этого времени занят мирным трудом. К боевым наградам прибавились награды «Ветеран труда», «Ударник колхозного строительства».
Султан Ханафиев из Верхних Суксов в 1938 году воевал на Дальнем Востоке у озера Хасан. Затем работал в различных промышленных предприятиях. С первых дней войны снова ушел на фронт, защищал Москву. «Наш полк на Волоколамском шоссе остановил фашистскую армию», – с гордостью рассказывает он. Под Смоленском он получил тяжелое ранение – снарядом оторвало правую руку, левую искалечило. На момент написания статьи ветерану 68 лет. Но он продолжает работать в колхозе.
Многое пришлось испытать и Хузиахмету Камалетдинову из Нижних Суксов. Он освобождал от врагов Белоруссию, был артиллеристом. В 1944 году получил тяжелое ранение. «Война сделала меня инвалидом. До сих пор храню в легких вражеский осколок. Пусть только никогда больше не будет войны», – говорит Хазиахмет ага.
«В наших судьбах – судьба Родины» – под таким заголовком опубликованы воспоминания Ш.А. Ахметшина – персонального пенсионера РСФСР. В годы войны он возглавлял исполком Челнинского районного Совета депутатов трудящихся.
«Дважды я обращался с просьбой направить меня на фронт, но мне все отказывали. Ответ был один: тыл – это тоже фронт! – делится Ахметшин. – Помню, как однажды в разгар весенних полевых работ я направился в Орловку. Вместе с председателем Волковым решили осмотреть поля. Посредине одного поля стояли конные пары с плугами, людей не видно. Удивленные, мы оглянулись вокруг и направились к лошадям. Вдруг видим, в небольшом овражке барахтаются двое мальчишек, борются друг с другом. Оказывается, они расковыряли мышиную норку и вот сейчас решают, кому первому убить детенышей. Дети оставались детьми, хотя им была поручена серьезнаяя взрослая работа. Эти мальчишки пахали землю, а помогали им седобородые 80-летние старики. Вот так обрабатывались поля хозяйства, ныне совхоза «Камский», те самые, где сейчас гордо высятся светлые корпуса Камского автозавода.
Большой вклад внесли в победу колхозы, образованные в Бикляни, Калмаше, Нижних Суксах. Эти хозяйства перевыполняли доведенные задания в полтора раза.
Самым тяжелым было принимать эвакуированных с занятых врагом территорий. Голодали и сами. Сначала не верилось. Ведь из 70 районов республики мы считались лучшими хлеборобами. Однако после выполнения плана по сдаче хлеба для фронта нам не хватало и самим».
Решив узнать обстановку на местах Ахметшиин отправился в деревню Шукрале, зашел в первый дом. «Седьмой день не было крошки во рту», – призналась ему женщина, лежавшая в постели. На печи 4-5 детей, укрытых мешками. От голода у матери распухли суставы. «Муж на фронте, старшие сыновья тоже», – пояснила женщина. После проверки оказалось, что только в Шукралях голодают 18 человек. Ахметшин запросил с элеватора 120 мешков зерна, чтобы разделить между голодающими семьями. «Наказание за это прошло стороной, потому что осенью выполнили задание по хлебосдаче, – вспоминает Ахметшин. – В эти годы район принял 12 тысяч человек. Их одели, кормили по вере возможности. Только после этого отправили измученных людей в соседние районы. Так мы решили судьбу 45 тысяч эвакуированных. Посылали на фронт одежду, мясо, масло, хлеб. А на быках пахали землю 10-12-летние дети, 80-летние старики, женщины... Все жили одной мечтой – приблизить День Победы» .

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев