Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Жизнь состоит из мгновений

Война… Трагедии и горькие потери, которые она принесла, сопровождают детей военных лет на протяжении всей жизни. Им сейчас уже по 80-90 лет. Сколько было написано произведений, снято фильмов о мучениях того времени, о самоотверженной преданности, незаживающих сердечных ранах, трудовом подвиге этого поколения, державшего фронт в тылу. Тем не менее, это...

В Калмашском сельском доме культуры прошел вечер-презентация книги ветерана тыла и труда, 91-летней Халимы Гимазовой, подростковые годы которой пришлись на начало войны, разбившей вдребезги все ее мечты. Книга называется «Безвременно увядшие цветы» и посвящена она теме войны. Эта книга очень близка моему сердцу. Во-первых, я и сама дитя военных лет - все, что там описано, я испытала на себе. Во-вторых, Халима апа многие годы была активным корреспондентом газеты «Светлый путь», ее письма редактировала я, пропуская все сквозь сердце.

В судьбах детей военных лет много общего. Жизнь многодетных семей впроголодь, износившаяся одежда, «угощение» из гнилой картошки, «каравай» из лебеды - все, что пережили сотни и тысячи семей, автор смогла подробно описать сквозь призму своей жизни и жизни ровесников. Хоть это были уже читанные мной заметки, но когда вышла книга, я снова с волнением перечитала все по несколько раз. Где-то на глаза наворачивались слезы, что-то вызывало улыбку. Книгу «Безвременно увядшие цветы» можно назвать историей села. Увековечены имена тыловых женщин, которые, впроголодь работая днем и ночью, сумели сохранить село; молодых девушек со сломанными судьбами, которые со слезами уезжали на добычу торфа, рубку леса, жили там в холодных бараках, потеряли здоровье и свое счастье. Тысячу раз спасибо Халиме аби.

У нее и самой судьба не сахар. Смогла получить лишь начальное образование, более 40 лет проработала в колхозе дояркой. В то время, когда она работала с раннего утра и до поздней ночи, утонул ее 5-летний ребенок. Чтобы хоть немного залечить душевные раны, они взяли из детского дома годовалого ребенка. Когда, казалось, жизнь немного наладилась, скончался ее муж Вагиз. В то время взятому на воспитание ребенку было всего 4 года. Матери пришлось в одиночку поднимать его на ноги. Много повидавшая рассудительная женщина воспитала его настоящим человеком. Они построили дом, сын женился. Невестка Фирдания оказалась очень доброй, умелой. Она ухаживала за свекровью, как за родной матерью. Но в прошлом году на бабушку свалилось еще одно неподъемное горе - 50-летний сын, поехав на комбайне на жатву, погиб в аварии…

Вот такая судьба у автора книги «Безвременно увядшие цветы» Халимы Гимазовой. Наверное, поэтому вечер-презентация книги прошел в необычайно теплой атмосфере, в сопереживании друг другу. Вечер подготовила и прекрасно провела заведующая Калмашской библиотекой Гульсима Салихова. Школьники рассказывали стихотворения автора. Когда Разина Магсумова читала ее довольно длинное стихотворение «Мгновения военных лет», на глаза невольно наворачивались слезы. Внучки Чулпан и Илюза тоже выразительно прочитали стихотворения своей бабушки, они вместе с мамой поблагодарили Халиму аби и подарили ей букет цветов.

Реклама

Халима апа, обладающая красивым голосом, активно участвовала и в культурной жизни села - организовала сильный фольклорный коллектив. На сегодняшнем вечере артисты подарили своему наставнику замечательные песни. Приехавшие из Кузкеево ветераны сцены - певец, баянист Рафис Хасанов, Каусария Хафизова искренне поздравили автора книги. А какой же это будет Рафис Хасанов, если не сыграет на гармони?! Он подарил Халиме апа свою любимую песню.

Председатель районного совета ветеранов и общества инвалидов Галимзян Зарипов, глава Калмашского сельского поселения Равия Габдуллина тоже тепло поблагодарили автора книги.

У местных заведующих библиотек появилась традиция поддерживать друг друга на подобных мероприятиях, проводимых в близлежащих библиотеках. Вот и в Калмаш собрались опытные коллеги Гульсимы Салиховой: Ильсияр Крапивина из Малой Шильны, Танзиля Шайхнурова из Кузкеево и Энже Галиахметова из Калмии, которая только начинает свой трудовой путь на данном поприще. Они искренне поблагодарили и автора, и организаторов вечера. Книга играет большую роль в жизни человека, книга - зеркало души, историческая летопись. Когда благодарили автора книга «Безвременно увядшие цветы» Халиму Гимазову, они старались донести до зрителей эту истину.

Загида Набиуллина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев